(Фото авт.)

 

 

     Еще с советских времен в нашей стране прочно укоренился культ доносительства. Казалось бы, как это осуждаемое во всех нормальных обществах «иудино ремесло» могло стать неотъемлемым атрибутом патриота. Однако, данное явление надо рассматривать через призму времени, в котором оно возникло.

     В 30-е годы прошлого столетия в СССР господствовала идеология, согласно которой понятия Родина и государство считались наивысшей ценностью. Жизнь индивида или целых народов не значила ничего. Элиту того времени составляла немногочисленная партийная верхушка, вокруг которой вращалась жизнь многомиллионной страны, занимающей 1/6 часть земного шара. Со школьной скамьи людям внушали, что они должны трудиться во имя интересов государства. О том, что взамен этого государство может дать лишь маленькую зарплату, нищенскую пенсию и ГУЛАГ – умалчивалось. Заботиться о благе Родины – вот то, что составляло мотивационную базу советских людей. Идеологическое понятие «родной страны» ставилось превыше личных интересов, родственных отношений, любви и дружбы, даже превыше простой человеческой нравственности. Когда возникала необходимость, о нравственности забывали сразу же. Чего стоит уничтожение во имя интересов государства целых общественных групп людей, объединенных по политическому, религиозному, имущественному признакам, не вписывающихся в контекст того времени.

     Система построенная на терроре не могла существовать без мощного репрессивного аппарата, который в свою очередь осуществлял тотальный контроль посредством вовлечения широких слоев общества. Одним из таких методов являлась система доносов. Каждый сознательный патриот своей страны обязан был докладывать в органы госбезопасности о лицах не вызывающих доверия с точки зрения благонадежного советского патриота. Не доносить было нельзя, поскольку существовала статья уголовного кодекса за укрывательство. Поэтому каждый гражданин страны Советов обязан был при первой же необходимости становиться доносчиком. Само доносительство ничем плохим не считалось, оно расценивалось как добровольная помощь государству в выявлении врагов. Предательство было не зазорным, а престижным. Достаточно вспомнить культ Павлика Морозова, на котором воспиталось ни одно поколение советских людей. Внушалось, что данный поступок вовсе не подлость, замешанная на глупости, а пример героизма, достойный подражания. Миллионы пионеров Советского Союза мечтали стать такими как Павлик, точно также беззаветно служить родине, стучать в «органы» на родственников и друзей, писать многочисленные доносы на подозрительных лиц, строчить жалобы в инстанции, т.е. делать все для того, чтобы репрессивная государственная машина работала без перебоев. Когда в 1991 году произошел развал Советского Союза, изменилось многое, от политической карты страны до мировой геополитики. Неизменным осталось только человеческое сознание. Наивно полагать, что могло быть иначе. Воспитанный на примерах доносительства народ по-прежнему продолжал выискивать врагов государства, пособников и идейно неустойчивых элементов. Чтобы понять это на примере современной Украины, достаточно просто заменить слово «коммунизм» на «национализм», новые понятия подогнать под шаблоны старой идеологической базы и наслаждаться построением тоталитарного общества с одной «правильной» идеологией, с одними «правильными» целями для всех. Можно не сомневаться в том, что такой подход сработает. За много лет в нашем народе на генетическом уровне выработались определенные схемы поведения, нивелирующие общечеловеческую мораль и духовность. Благодаря этому сегодня мы наблюдаем возрождение «хорошо забытых старых», бериевско-ежовских репрессивных методов.

     На картинке приведенной выше изображена одна из тех самых «коробочек доверия», о которых много говорят. Волонтеры или просто национально сознательные патриоты всерьез занялись поиском сепаратистов, для чего воплощают в жизнь подобные инициативы в стиле советского 1937 года. Просто по-обыденному от граждан требуется писать анонимные доносы на неблагонадежных элементов. Естественно, это не государственная политика по установлению подобных коробочек, инициатива принадлежит волонтерам, но тенденция не может не настораживать и не вызывать ассоциации с определенными страницами истории.

     Если сепаратиста нет, его надо придумать или назначить. В свое время бериевские активисты точно так же выискивали врагов народа среди соседей, коллег по работе, родственников. Тоталитарная система объявляет врагами режима любых нелояльных, даже если эта нелояльность не идет дальше бытовых разговоров и шуток про политиков. С той же целью создаются различные сайты для сбора доносов в электронном виде http://metelyk.org/, базы данных по подписчикам на антимайдановские сообщества в соцсетях http://vata.club/. Сейчас для того, чтобы оказаться вне украинского закона, достаточно просто быть подписанным в соцсети на то или иное непатриотическое сообщество. Любой желающий патриот Украины может написать донос на кого угодно. К доносу прилагается фотография и описание состава «преступления» (высказывания против власти, против АТО, против национализма и майдана). Доказательства не требуются. Современным последователям Берии и Ежова достаточно анонимных доносов, чтобы обвинить любого в сепаратизме, пособничестве, государственной измене, и.т.д. Что за этим следует не трудно догадаться. Действующее законодательство предполагает наказание за сепаратизм от 3 до 15 лет лишения свободы. Некоторые националистические депутаты парламента требуют внести изменения в законодательство, предполагающее пожизненное заключение за сепаратизм. Стоит отметить, что понятие «сепаратизма» довольно широкое и без сомнения подразумевает не только вооруженную борьбу и реальные действия, направленные против целостности государства, но и сочувствие сепаратизму, и пассивное несогласие с политикой властей. Возвращаясь к тому же 37-му году, можно предположить, что врагами режима будут объявлены все, кто даже мысленно не поддерживает курс действующей власти. А за тем, чтобы у граждан тоталитарной Украины были правильные мысли, будет следить министерство информационной политики, прозванное в народе не иначе как «министерство цензуры».

     Демократия в стране победившего майдана стала пустым звуком. На свалку истории отправлены такие базовые устои цивилизованного общества, как свобода слова, свобода собраний, свобода совести. По всей стране наблюдается закрытие оппозиционных СМИ, как вредящих национальной безопасности. На смену этому навязывается оголтелая националистическая идеология, основанная на человеконенавистничестве и ксенофобии. Открыто пропагандируется террор по отношению к несогласным, обществу внушается идея о необходимости внедрения репрессивных мер. Дурнопахнущий труп 1937-го года гальванизировался, восстал из могилы и теперь жаждет новой крови. Современная постмайданная Украина оказалась достойной преемницей «славного прошлого». Доносы, слежка за нелояльными, репрессии, исчезновения противников нового режима – все это как под копирку дублирует мрачную атмосферу 30-х годов. Но ничего не проходит бесследно. В стране невыученных исторических уроков забыли о том, что маховик репрессий легко раскрутить и невозможно остановить. Однажды он перемалывает тех, кто его запустил, погребая под собой саму страну.

 

Loading...

 

1

 

2

 

3