Всех преподавателей Донбасса лишат званий профессора и доцента

09.11.2014 Александр Лузан тема: Образование
8 148 188

Александр Лузан
Александр Лузан

45 статей
Всех преподавателей Донбасса лишат званий профессора и доцента

До чего только не додумаются наши чинуши, чтобы выслужиться перед нынешним человеконенавистническим режимом. Теперь в нашей стране ученые степени и звания будут присуждать не за вклад в науку, а за лояльность режиму. Более того, ученых будут лишать степеней и званий по политическим мотивам. До такого не додумались даже в гитлеровской Германии. Наука вне политики. Научные степени и звания во всем мире присваивают за научные результаты. Ну Украина вырвалась в мировые лидеры по части политических репрессий. Теперь понятно, почему школы обстреливают. Хотят запретить на Донбассе любую преподавательскую деятельность. Чтобы в школы не ходили и в ВУЗах студенты не учились. Ни больше ни меньше.

Так, чиновники Минобразования на коллегии 20 октября обратились с заявлением ко всем работникам образовательной и научной сферы Донбасса, в котором вроде бы и констатировали, что преподаватели не виновны в произошедших событиях на Донбассе, но всё же несут определенную вину, за то, что не смогли якобы «правильно» воспитать молодежь. А тех, кто остался работать на Донбассе и не захотел или не имел возможности покинуть свои дома, обвинили в измене Родине: «Мы предупреждаем: тем, кто стал частью управляемых с Кремля идеологических машин «ДНР» и «ЛНР», места в демократической европейской Украине не будет…. Министерство в ближайшее время разработает изменения в порядок присуждения ученых званий, которые дадут правовые основания лишать таких личностей званий профессора и доцента».

Вот такую ненависть у чиновников Минобразования вызвал начавшийся в Донецкой и Луганской областях учебный процесс.

Преподаватели естественно возмущены. А почему собственно они обязаны уезжать из Донбасса и не работать?

Вот, например, доктор исторических наук Дмитрий Васильевич Ласкавый, который с 2007 года работает в Луганском национальном университете, так высказал свою позицию по этому вопросу: «Пока в городе есть студенты, преподаватели их будут учить. Звание преподавателю присваивается за их профессионализм, а не за политические взгляды. Даже во время распада СССР в 1991 году и запрета компартии в Украине никто не додумался снимать учёные звания со вчерашних коммунистов, которые защищали диссертации по истории КПСС, теории научного коммунизма и опубликовывали для получения учёного звания научно-методические работы с цитатами трудов Владимира Ленина. И сейчас эти люди занимают в Украине высокие посты и должности в вузах — их люстрация не коснулась. Мы должны не допустить несправедливости».

7 ноября преподаватели Луганского национального университета имени Тараса Шевченко обратились с открытым обращением к международному научному сообществу. Преподаватели надеются, что их услышит мировая общественность, коллеги.

Ниже привожу выдержки из обращения:
Открытое обращение научно-педагогического коллектива Луганского национального университета имени Тараса Шевченко к международному научному, образовательному сообществу.

Сложная политическая ситуация в Луганской и Донецкой областях негативным образом отразилась на всех сферах общественной жизни этих регионов, в том числе и на сфере образования. Для последовательного и стабильного развития и процветания любого региона или государства необходимы высокообразованные специалисты, всесторонне развитые люди, знающие свою историю и культуру, способные критически воспринимать и анализировать происходящие события объективной действительности. События последних месяцев позволяют нам с сожалением констатировать, что политический курс Украины благоприятствует созданию невыносимых условий жизни для жителей отдельных районов Луганской и Донецкой областей. Но самое главное — такая политика наносит непоправимый ущерб нашему региону, его кадровому потенциалу. Министерство образования и науки Украины (далее — МОН Украины) делает все возможное, чтобы парализовать работу учебных заведений нашего региона, вынудить школьников, студентов выезжать на обучение в другие области, то есть полностью искоренить систему образования и науки в нашем регионе, а значит и его будущее. Как оказалось, качественный образовательный процесс в современной Украине — далеко не самое важное, главным критерием аккредитации учебного заведения являются «правильно политически настроенные» студенты и преподаватели.

Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко является одним из ведущих вузов нашего региона c девяностолетней историей и давними традициями. Не имея морального права предать все это забвению, осознавая свою ответственность перед прошлыми и будущими поколениями выпускников, многие представители профессорско-преподавательского коллектива, в том числе профессоры и доценты с мировым именем, приняли решение продолжить свою профессиональную деятельность в стенах университета. Однако с позиции отдельных должностных лиц, которые покинули университет в тяжелое для города время, такой выбор коллег может стать основанием для лишения их ученых званий и степеней.

Так, в «Обращении Коллегии Министерства образования и науки Украины к образовательному и научному сообществу Донецкой и Луганской областей» от 20 октября 2014 г., опубликованном на официальном сайте МОН Украины, было сделано следующее заявление: «Мы убеждены: все академическое сообщество Украины должно дать четкую оценку лицам, наделенным учеными степенями и учеными званиями, которые встали на путь прямого предательства своей Родины, призывают к кровопролитию и к отторжению от нее земель… Со своей стороны, Министерство в ближайшее время разработает изменения в порядок присуждения ученых званий, которые дадут правовые основания лишать таких лиц званий профессора и доцента».

Профессорско-преподавательский состав, продолжающий работать в Луганском университете имени Тараса Шевченко, считает нужным заявить следующее:

- с целью сохранения уровня профессорско-преподавательского состава нашего вуза необходимо не допустить необоснованного понижения квалификации научно-педагогических работников и грубого нарушения наших академических прав, обеспечить возможность нашего вуза в дальнейшем осуществлять образовательную деятельность;

- необходимо принять во внимание положение ст. 107 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г., Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях от 26 мая 2000 г.

Мы считаем нужным заявить о невозможности в сложившейся политической обстановке самостоятельно защитить свои академические права, опираясь на административные и судебные механизмы Украины.

Наш коллектив обращается к международному научному и образовательному сообществу с просьбой обратить внимание на попытки Украины грубо нарушить наши академические права и дать оценку этим действиям в том случае, если Украина примет необоснованное решение о лишении ученых званий лиц, занимающихся научно-педагогической деятельностью в учебных заведениях отдельных регионов Донбасса.

Каждый из нас имеет определенные достижения в научно-исследовательской и педагогической деятельности, которые были обнародованы и восприняты научным и образовательным сообществом не только Украины, но и других стран. Это послужило объективным основанием для присвоения нам ученых званий профессора, доцента, а также явилось необходимым условием для получения университетом аккредитационных сертификатов и лицензий. Сегодня же нас пытаются лишить этих заслуженных званий на субъективных основаниях, которые не имеют никакого отношения к реальным показателям нашей научно-исследовательской и педагогической деятельности.

Мы просто хотим трудиться на благо нашего университета, нашего региона.

Мы хотим остаться частью мирового научного и образовательного сообщества.

Мы не имеем никакого морального права оставить один на один с тяжелейшими проблемами нашего времени доверившихся нам студентов, среди которых немало социально незащищенных лиц (сирот, инвалидов).

Loading...

Научно-педагогический коллектив
Луганского национального университета