Loading...

 

     О том, как живет народ Донбасса в обстановке тотального разрушения привычного жизненного уклада, уже сказано много. Живописать ужасы, с которыми каждый день сталкивается простой мирный человек, оказавшийся заложником войны, не стоит. Нужно коснуться другого не менее важного аспекта. В последнее время все чаще можно услышать от жителей Донбасса, о том, как разворовывается российская гуманитарная помощь. Так уж повелось в нашей стране, что нередко благое начинание становится предметом дешевого торга, шантажа и манипуляций, в нечестных руках тех, кто берется за его исполнение. Ситуация с гуманитарной помощью не стала исключением.

     Как известно, во многих городах Донбасса населению не выплачиваются зарплаты и пенсии. Люди выживают в основном за счет огородов, старых запасов, помощи родственников из других областей. Такие зависимые от социальной защиты категории населения, как одинокие, больные, пенсионеры, могут существовать только в условиях стабильных выплат пособий. Разрушение региона войной поставило их на грань выживания. Примерно раз в две недели приходит ахметовская гуманитарная помощь. Распределение идет адресно, по предъявлению паспорта, преимущество дается малоимущим семьям. Паек составляет 10 кг на человека, в нем есть необходимые крупы, консервы, макароны. Совершенно по-другому дело обстоит с нашумевшей российской гуманитарной помощью, которая не предполагает адресной доставки пайка нуждающимся.

     Приведу реальный пример из жизни города Кировска Луганской области. Россия присылает колонны грузовых машин, содержимое отгружается, а распределение ложится на местное «начальство». И вот это самое «начальство» цинично разворовывает пайки. Осознание полной безнаказанности позволяет им делать это практически в открытую. Так, в кировскую городскую больницу, где сотрудникам не выплачиваются зарплаты, уже 4 месяца, поступает российская помощь. Главврач в больнице отсутствует. Всем распоряжается главная медсестра на пару с сестрой хозяйкой. Именно они обязаны распределять помощь среди персонала. Вместо этого, главная медсестра складирует наборы пайков у себя в кладовке, с тем, чтобы в дальнейшем выгодно пристроить их на рынок. Персоналу больницы выдаются крохи, жалкий процент от того, что должно быть положено. Так со слов сотрудника больницы, неделю назад был выдан один паек на пятерых человек. Килограммовая пачка макарон была разделена по 200 г каждому. То же самое с крупой, по 300 г на человека. Тушенку в консервах аналогично по кусочку делили на пятерых. Вместо качественного сливочного масла из российского пайка, людям выдали прогорклое масло местного производства. Как потом оказалось, масло, тушенка, крупы, макаронные изделия российского производства благополучно легли на прилавки кировского рынка.

     В этой истории больше всего поражает тот факт, что все знают, кто прячет от сотрудников больницы пайки, но боятся жаловаться новоявленным властям. Вероятно, в условиях войны люди по-другому смотрят на многие вещи. Население Кировска доведено до той степени отупения, присущего обстановке военной разрухи, что предпочитает падать в голодные обмороки, лишь бы не идти жаловаться. Да и жаловаться собственно некому, в городе фактически нет никакой власти. Во всяком случае, та якобы «власть» на жалобы местных жителей не реагирует. Видимо, занимается другими более важными вопросами. Люди боятся протестовать, т.к. защитить их просто некому. Бандитские группировки, разборки, исчезновения среди бела дня, стали нормой. Вряд ли кто решится на самоубийственный поступок пожаловаться «властям», зная, что у тех с недовольными разговор короткий.

     В итоге российская гуманитарная помощь лежит на рыночных прилавках, а не на столах голодных жителей. Молчаливое недовольство и разочарование растет, не смотря на атмосферу всеобщего страха. Прекрасное стремление к самостоятельности Донбасса обернулось смертью, разрушением, трагедией для миллионов жителей. Вряд ли теперь, если бы можно было повернуть время назад, кто-то согласился бы идти на баррикады, размахивать триколором. Отрезвление пришло быстро. Голод, террор, отсутствие перспективы показало ошибочность хорошего вроде порыва навстречу Русской весне. На сегодня народ имеет только крохи с барского стола, даже не крохи, а объедки, которые годятся разве что на корм свиньям, и то не всяким. Путинская помощь оказалась на деле помощью для спекулянтов и не чистых на руку дельцов. Население Донбасса по большому счету этой помощи не видит, о чем можно судить на примере кировской городской больницы. Описанное здесь разворовывание, вероятно, имеет место и в других городах Донбасса. На что рассчитан карнавал с гуманитарными конвоями непонятно, если продукты не доходят до адресата, а расхищаются разного рода негодяями, примазавшимся к самопровозглашенной власти. Ведь если помощь хотят доставить, то ее доставляют и контролируют получение адресатом. Но если все делается с целью пиара, то результат соответствующий. В таком случае, не надо громко говорить о том, как Россия помогает Донбассу, факты говорят о противоположном. Россия спровоцировала протестные настроения, которые потом обернулись кровопролитной войной, а после бросила Донбасс на растерзание войск хунты. Компенсировать потери, восстанавливать регион, и помогать населению выжить, Россия обязана наравне с Украиной, стирающей города Донбасса с лица земли. Гуманитарная помощь в данном контексте представляется чем-то само собой разумеющимся и нормальным. Контроль за ее распределением среди жителей должен вестись с привлечением общественных международных организаций. В противном случае, она носит сугубо формальный характер.

     Сегодня на Донбассе продолжает литься кровь. Народ доведен до отчаянья голодом, болезнями, террором. У многих нет надежды пережить будущую зиму. Эти люди брошены всеми. Их бросила поманившая за призрачной мечтой о самостоятельности Россия, их бросило свое государство, возглавляемое радикальными националистическими силами. Впереди у них голодная зима и смерть. Нет большей трагедии за годы со времен развала СССР, чем трагедия Донбасса, свидетелями которой сегодня все мы стали. Пройдут десятилетия и война на Донбассе будет записана в учебники истории как самая жестокая и кровопролитная за годы существования независимой Украины. Виновные в ней рано или поздно будут наказаны. Но никогда и не при каких обстоятельствах, даже спустя десятилетия нельзя забывать о том, как в нечеловеческих условиях выживал народ, подобно блокадникам из блокадного Ленинграда. Нельзя забывать о том, кто виноват и чья политика привела к развитию кровавого сценария внутри Украины. Нельзя также забывать и тех, кто отбирал последнюю надежду, воруя скудную гуманитарную помощь у обездоленных, падающих в голодный обморок людей. Их имена будут записаны в черный список, и если им удастся избежать людского правосудия, то высшее правосудие они не смогут обмануть.