Война многих людей обратила к Богу, и руководство Луганской Народной Республики намерено активным образом способствовать возрождению в какой-то степени утраченных духовных ценностей и народных традиций. Об этом, как передаёт корреспондент ИА «Новороссия», заявил на встрече с работниками образования глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Министерство ЛНР совместно с общественностью и духовенством Луганской епархии разрабатывает введение в учебный процесс луганских школ основ православной культуры. Окончательное решение по формату преподавания духовных дисциплин будет принято после консультаций непосредственно с родителями школьников республики.

Кроме того, на встрече с сотрудниками сферы образования многие учителя высказывались за ускорение перехода на новые стандарты в образовании.

По их преподавателей, школьные программы, которые были в украинских школах, во многом и привели к страшной трагедии братоубийственной войны:

— Луганские школьники не должны учиться по учебникам, в которых главными героями истории являются бандеры и шухевичи», — сказал завуч одной из школ.

Министр образования и науки ЛНР Леся Лаптева заверила, что вскоре школьники республики будут учиться по новым программам и учебникам.

— Мы переходим с вами с 1 ноября к пятибальной системе оценивания. Методические рекомендации разосланы по всем департаментам», — рассказала министр.

Также, по её словам, со второго семестра все школы республики начнут работать по программе Российской Федерации. Договорённость об этом с российским министерством уже есть. Осталось завезти учебники и подготовиться методически.

По поводу дипломов и аттестатов в ЛНР, то Леся Лаптева заявила следующее:

Loading...

— После того, как мы побывали в Российской Федерации, пообщались с министрами образования РФ, Ростовской области, мы согласовали вопрос о том, что образец аттестата и диплома в ЛНР — это образец Российской Федерации».