Loading...

 

      О том, как живет простой народ Донбасса в условиях военной разрухи, говорилось много. Это больная тема, кто-то старается закрыть уши, лишь бы не слышать неприятную правду. Но все же о ней надо говорить, а если не слышат, то кричать. До тех пор, пока не придет понимание того, что там происходит.

     Недавно пришло сообщение о том, что люди в Луганской области едят крыс. Вылавливают в подвалах, варят и едят. Далее можно не говорить ничего. Одной этой постапокалиптической картинки достаточно, чтобы оценить весь тот ужас, в котором вследствие войны оказался народ Донбасса. Людям уже несколько месяцев, в зависимости от района, не выплачиваются зарплаты и пенсии. Во многих городах остановлены предприятия, затоплены шахты, не работают школы и медучреждения, разрушена система коммуникаций. К примеру, в Кировске Луганской области, контролируемом ополчением, официально объявили, что за прошедшие месяцы выплат по пенсиям и зарплатам не будет. Украинская сторона в свою очередь также заявила, что на территориях, подконтрольных ополчению, не будет социальных выплат. В городе начался голод. Цены на продукты в магазинах поднялись вдвое. Население выживает за счет огородов, старых запасов и помощи родственников из других областей. Пенсионеры, больные, одинокие женщины, безработные, оказались на грани вымирания. Эпизод с поеданием крыс не единичный и не самый пугающий. В подобных условиях стали обыденными голодные обмороки и смерть от истощения. О такой роскоши как лекарства и подавно пришлось забыть. При всем этом, местная администрация в лице т.н. комендантов, проблемы жителей не рассматривает. А недовольным просто физически затыкают рот. Были случаи исчезновения людей, попытавшихся выражать возмущение против невыносимых условий жизни и отсутствия средств к существованию. Что касается знаменитой «гуманитарной помощи» из России, то она доходит явно не в том количестве, в котором должна. Вместо обещанных 10 кг пайка, дают 2 кг. И так во всем. На каком этапе гуманитарный груз разворовывается, непонятно. То же самое и с «гуманитаркой» от Ахметова, которую во многих районах и в глаза не видели. На деле разрекламированная помощь Донбассу всего лишь умелый пиар. Город Кировск Луганской области, о котором здесь упоминается, яркое тому подтверждение. Именно там, люди, к которым по тем или иным причинам не дошла помощь, едят крыс, чтобы не умереть с голоду. Но запасы крыс не резиновые. Грядет зима. У этих людей нет надежды ее пережить. И до них по большому счету никому нет никакого дела.

     Вот чего собственно добились те, кто стремился присоединиться к России, поддавшись на лживые обещания. Как оказалось, Путин не собирался присоединять Донецкую и Луганскую область, и уж тем более, не намеревался улучшать качество жизни простого народа. У него ведь своих проблем полно, надо олимпиады проводить за счет пенсионеров и налогоплательщиков, строить элитный бардель в Крыму, да танковые биатлоны гонять. Какая ему печаль от того, что луганские дети и старики в подвалах крыс едят. Ну, в самом деле, не должны такие мелочи заботить «отца народа». В этой связи интересно проследить, как меняется российская риторика начиная с весны и до сегодня. Четко, невооруженным глазом в ней виден когнитивный диссонанс. Чтобы не утонуть в скучных официальных цитатах, возьмем для примера как это проявляется на бытовом уровне. По-началу в отношении населения Новороссии говорили — «русские», «свои», а как дошло до необходимости присоединения к русскому миру, то вектор резко сменился на: «вы хохлы», «укропитеки», «мы вам ничего не должны», и вообще «много вы, наглые хохлы хотите». Дескать, мы вам голову задурили, мы конфликт с Киевом развязали, а дальше сами. Сами отстраивайте то, что мы наразрушали, живите по колено в дерьме, спите в неотапливаемых подвалах с клопами, это не наше дело. И большинство россиян всерьез считает, что ничего не должны. А совести на то, чтобы понять, простую вещь не хватает. Ведь это российский президент инициировал отделение Донбасса. Вся российская информационная пропагандистская машина работала на раскол Украины. Казалось бы, раскололи, создали ЛНР, ДНР, так берите эти области под свою опеку. Но нет. Москва и здесь предала доверчивый народ Донбасса. Целью Путина было создание зоны политической нестабильности внутри страны. Никакой самостоятельности Новороссии у него и в мыслях не было. Примечательно, что ЛНР и ДНР до сих пор не признаны Россией, а значит юридически их как бы не существует. Более того, Путин намерен оставить их за Украиной. Ему как никому сейчас нужна единая Украина. Даже больше, чем украинским националистам. Кровоточащая язва Донбасса постоянно будет подтачивать экономику страны, высасывать из нее жизненные ресурсы, что в конечном итоге усилит зависимость от России. Братоубийственная война, разрушающая промышленный потенциал этого региона, как нельзя кстати. Самостоятельная республика Новороссия не позволит держать Украину на коротком поводке, а эфимерная «Новороссия» внутри Украины это мощный рычаг воздействия на украинский политикум и общество в целом. Теперь восстановление Донбасса будет вестись на деньги украинских налогоплательщиков. К стыду олигархической России (хотя какой стыд, о чем вы), в городах, подконтрольных хунте уже сейчас идет восстановление инфраструктуры, выплачиваются зарплаты и пенсии.

     Ситуация вокруг Донбасса, ко всему прочему, позволила отвлечь внимание мировой общественности от аннексии Крыма. Путину не нужна дружественная Украина. Вся политика последних лет его правления подтверждает это. Ему нужна слабая, зависимая Украина, с дешевой рабочей силой, дешевыми природными ресурсами,  усмиренная экономической удавкой, с разгулом национал-радикализма. Да, как бы дико это не звучало, всплеск национализма на Украине, с факельными шествиями, с избиениями левых антифашистов, с разрушением памятников советской эпохи – это результат политики Путина, ее логичное завершение. Углубляясь в эту мысль, осознаешь, что в этом то и кроется знаменитый «хитрый план Путина», в создании на месте бывшей братской Украины полубандитского государства, с разваленной экономикой, с нацистами, с вымирающим населением. Так, уже давно гуляет в информационном пространстве мысль том, что скандальная ультранационалистическая партия «Свобода» спонсируется из Москвы. В это трудно на первый взгляд поверить, но при ближайшем рассмотрении становится понятным, что это так. Национал-радикалы раскалывают общество как никто другой. Именно со скандальных выходок лидеров этой партии начинался нынешний развал Украины. Конкретно с заявлений Тягнибока на тему законодательных запретов русского языка и началась волна недовольства в Крыму. Вслед за Крымом полыхнул Донбасс. Кому в итоге это сыграло на руку? Ответ очевиден – президенту России. Именно он сделал все, чтобы сбить страну с либерального пути развития, посеять в ней хаос и анархию. Поэтому он первый достоин того, чтобы получить орден имени Степана Бандеры, если таковой учредят. К тому же, слабая Украина ох как нужна слабеющей России, с ее обвалом рубля, с дешевеющей нефтью, с системным кризисом экономики в условиях международной изоляции. Это нужно, чтобы показать электорату: «смотрите, у соседней Украины еще хуже». Можно долго смеяться над санкциями, но процесс, как говорил один известный деятель, уже пошел.

     Донбасс вне Украины и вне России – нищая буферная зона, зависимая от сторонних подачек. Из прекрасного порыва к независимости Новороссии ничего не вышло. Хотели подпрыгнуть к звездам, а свалились в лужу. Об этом приходится говорить с горечью, но это так. Несмотря на все свои обещания, Россия отказывается восстанавливать Донбасс, поднимать его экономику. Да, видимо не затем разрушали, чтобы благодетельствовать. Простые мирные жители Донбасса брошены на вымирание. И именно к ним в первую очередь придет «генерал мороз», вместе с голодомором, болезнями и преступностью. Пострадают те, кто поверил в Русскую весну, кто шел под пули с российским триколором, бросался на танки, свято веря в то, что заслоняет собой весь русский мир. Кремль обрек миллионы русских людей на страдания ради собственных амбиций, ради того, чтобы создав аналог Сомали на Юго-Востоке, насолить Киеву. И сегодня, когда Москва плачет об отсутствии сыра-пармезана, вследствие санкций, а Донбасс питается крысами, больше не верится в братскую помощь России. По крайней мере до тех пор пока там существует антинародный режим.

KEzy-l5MwEg

fXkBEDFv6dQ

DR52it01LzA

hssRn4EsOmM