корова

Предыдущая глава здесь http://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=30942

Всё лето будущая хорошая девочка Василиса шлялась по болотам. На островках среди болот она собирала грибы. Потом относила их матери, которая ждала её на сухом месте и отправилась за следующей партией грибов. Мать эти грибы подвяливала. А потом они сдавали грибы приезжавшей за ними из соседней области маленькой лесной ведьме Алисе. Но Алиса денег Василисе не платила. Потому что Василиса была плохой девочкой. А чтобы она стала хорошей девочкой (с точки зрения кисы), у неё не хватало главного, что отличает хорошую хозяйку от плохой. Не было у неё ни коровы, ни даже козы. Вот Алиса и пообещала, что вместо денег она поколдует и сделает плохую девочку хорошей. У одной из её коров как раз в этом году вылупилась лишняя тёлочка. Вот когда это тёлочка подрастёт, Алиса отдаст тёлочку Василисе. И станет плохая девочка хорошей. А к хорошей девочке любая киса пойдёт жить! smile

Однако грибов на островках среди болот хотя и много, но не бесконечно. Василиса довольно быстро обобрала ближайшие. И ей приходилось уходить всё дальше и дальше. И ходить стало всё опаснее и опаснее. И дело не в риске утонуть в болоте. Тут её и обучили правильно и сама она уже опыт приобрела. Дело в том, что ранее некоторые из островков во время Второй Мировой Войны использовали партизаны. И на этих островках были взрывоопасные предметы. Так что существовал риск подорваться на мине. Об этом ей неоднократно повторяли родители и Димкина бабка. Бабка во время войны была девчонкой. И все эти болота исходила. Ну и как-то подсказала Василиске безопасную тропку. Но посоветовала, ни с кем этой информацией не делиться.
Ранее у Василисы уже был негативный опыт по разбалтыванию местоположения грибных мест. Показала – а другие все грибы и собрали! Так что Василиса послушалась бабку. И вообще никому про место сбора не рассказывала.

-В лесу насобирала! – отвечала она всем, спрашивающим о месте сбора грибов. И делала самую тупую рожу, на которую только была способна. Недаром столько часов перед зеркалом тренировалась! И от неё отставали. Хотя за спиной и шептались, что девка совсем дурная и родители у неё пьют. Хотя в этот момент родители у неё взялись за ум и почти не пили. Василиске, конечно, было неприятно слышать такое про себя и своих родителей. Но приходилось терпеть.

Как оказалось, на некоторых островах от партизан осталось некоторое количество имущества времён войны. А сейчас это имущество стало антиквариатом. И его можно было недёшево продать. Впрочем, первоначально Василиса думала сдавать всё это на металлолом. Потому что она знала, что многие деревенские собирают и сдают металлолом. Однако маленькие девочки могут переносить только маленькие предметы. А металлические изделия бывают, порой, весьма большими и тяжёлыми. «Нужна тупая тягловая сила» — говорила в таких случаях Алиса. Вот и решила Василиса использовать какое-нибудь более крупное и сильное существо для переноски тяжестей. Первой попавшей в поле её зрения подходящей кандидатурой оказался её собственный отец. Его-то она и решила припахать! smile

Ну и выбрала момент, стала осторожно выспрашивать у отца, как он отнесётся к идее помочь ей таскать металлолом. Отец в тот момент был добрый и не отказал. Более того, он подал идею не сдавать металлолом, а продавать как антиквариат. Что можно было сделать гораздо дороже. А если ещё и отреставрировать предварительно, то вообще очень дорого. Летом отец Василисы работал на Димку. Работа сельская, особенно в сезон, очень тяжёлая физически. И у отца не было возможностей ей всерьёз помочь. А вот зимой у крестьян времени гораздо больше. К тому же зимой болота частично подмерзают и по ним не так опасно ходить. Вот и решили отец с дочкой подождать зимы. А мамке своей ничего не рассказывать. Потому что мамка не утерпит. И обязательно, по большому секрету, разболтает какой-нибудь подружке. А потом получится стандартная для деревни ситуация. Вроде, никто никому ничего не говорил, но знает вся деревня! smile

В общем, на один из островков на подмёрзшем болоте Василискин отец попал только зимой. Когда болото местами подмёрзло. И ходить по снегу на лыжах стало не так опасно. И не провалишься, и мина вряд ли сработает. Ну и начал потихоньку перетаскивать различное вооружение и снаряжение. А потом у Димки в мастерской реставрировал. Знал и умел он далеко не всё. Но хотел научиться. И не стеснялся спрашивать у людей и в интернете. Ну и со временем стал немного разбираться. И в цене на военный антиквариат и в реставрации. Но продавать не торопился. Только если цена неплохая и безопасно. Деньги тратить тоже не торопился. С женой не делился ни деньгами, ни способом их получения. Работали они вдвоём с дочкой. И вдвоём решали, как правильно денежки потратить.

Основной статьёй расходов был дом и хозяйство. Слишком многое за последние годы поизносилось и требовало ремонта. Однако кое-какое оборудование и инструменты были у Димки. И он мог помочь и техникой и своими руками. Тем более, зимой на селе не очень много работы. Так что время и силы у него были. Ещё осенью отремонтировали коровник и сарай для сена. Когда всё было готово, приехала маленькая лесная ведьма Алиса. Колданула – и стала Василиска хорошей девочкой с точки зрения кис. В смысле, привезла и подарила ей давно обещанную тёлку. За лето тёлка изрядно подросла. Но игривый телячий характер ещё не утратила. Постоянно пыталась баловаться и проказничать. Как-то раз даже бельё с верёвки стянула и съела. Ну что с неё взять? Ребёнок она ещё совсем, хотя весит уже больше взрослого мужика.

В общем, всю зиму Василиска с отцом потихоньку таскали с болотных островков всякое разное военное имущество. Под конец даже два танка приволокли. Впрочем, танки – одно название. Так, мелочь на два члена экипажа. Димкиным трактором легко утянули. И поставили в сарай реставрировать. До полной реставрации должно было пройти много времени. А вот потом можно будет задуматься и о покупателях. Впрочем, это уже совсем другая история…

7-9 июля 2019г. ЦФО.

Продолжение, возможно, напишу.

Loading...