Украинский журналист Владимир Скачко озвучил на всю Россию, почему официальный Киев отказался от предложения РФ вернуть моряков, задержанных в Керченском проливе. Накануне в эфире информационного ток-шоу «60 минут» на телеканале «Россия 1″ украинские и российские политологи обсуждали ответ Украины на ноту России по морякам, которые совершили провокацию в Керченском проливе.

Напомним, в ноте, которую Россия 25 июня направила в Международный трибунал по морскому праву и посольство Украины, Киеву предлагалось пойти навстречу в рамках уголовно-процессуального законодательства, несмотря на продолжение уголовного процесса в отношении моряков, арестованных по делу о нарушении государственной границы России в районе Керченского пролива.

Речь шла о том, чтобы освободить моряков в обмен на письменные гарантии того, что они в дальнейшем будут участвовать в следственных действиях, а вещественные доказательства, то есть корабли, не будут уничтожены. Однако в Киеве заявили, что эти условия неприемлемы для Украины. Вот, что по этому поводу заявил руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан: «Крым – это Украина, мы боремся за возвращение Крыма под нашу юрисдикцию. Кроме процедуры, которую предлагает Российская Федерация, которая не является приемлемой для Украины, существуют другие процедуры. В переговорном процессе можно достичь компромисса и вернуть наших граждан на Украину», — говорится в заявлении.

Как отметил украинский журналист Владимир Скачко в эфире ток-шоу «60 минут», эта ситуация четко демонстрирует тот факт, что украинские моряки нужны украинской власти исключительно в российской тюрьме: «Точно также как это было с Надеждой Савченко, она нужнее была им в тюрьме РФ. И Зеленский пытается сегодня разыграть антироссийскую карту». 

Ссора Зеленского с главой МИД Украины Павлом Климкиным по поводу ноты, по словам Скачко, это полнейшая деградация институтов власти и системы управления. Журналист добавил, что Киев сам сделал так, что на международной арене практически уже не говорят об Украине:

«Договариваются уже без Украины. Это говорит о продолжающейся деградации управления страной даже на таком направлении, как внешняя политика. Украина превращается в чемодан, который жалко выбросить, но и уже потакать и кормить вечного нахлебника там не хотят

 

 

Loading...