Продолжение. Начало ЗДЕСЬ.

Удачная для англичан операция “Крестоносец”  привела, однако, к тому, что их сухопутная операционная линия снабжения растянулась от Александрии до Эль Агейлы на 1600 км, а коммуникации Роммеля наоборот сократились до 760 км от Эль Агейлы до Триполи.  Компания в Северной Африки сильно зависела от состояния коммуникаций, прежде всего морских.  Есть бензин и солярка, то в ход идет военное искусство, если нет, то тут уже ничто не поможет,  все решает “танковый паралич” . Английский флот в годы Второй мировой действовал блестяще. Противостоящая Роммелю  8-я Английская армия почти не имела проблем со снабжением,  а итало-немецкая группа “Африка”  имела их всегда, поскольку английский флот и базировавшаяся на Мальте английская авиация наносили большие потери итальянскому флоту и транспортам,  направляющимся в Триполи, главной базе снабжения Роммеля.

Тем не менее, в начале января 1942 года, когда Роммелю удалось стабилизировать фронт у Эль Агейлы, под прикрытием авиации 2 воздушного флота Люфтваффе под командованием Кессельринга, мимо Мальты в Триполи прошли транспорты, доставившие для группы “Африка” 55 танков и тонны боеприпасов и продовольствия.  Пока англичане собирали силы для нового наступления, Роммель сыграл на опережение, неожиданно для них перейдя 21 января в контрнаступление.  Им была наголову разбита 201 гвардейская бригада и частично 1 бронетанковая дивизия. Фронт опять покатился на восток.  Это продолжалось до тех пор, пока у Роммеля не растянулись коммуникации и кончилось горючее.  Он опять захватил Бенгази, но был вынужден остановиться на Линии Газала.  Гитлер был впечатлен успехами своего любимца и произвел его в генерал-полковники.  До фельдмаршала оставался всего один шаг, и Роммель его сделал.

второе наступление Роммеля

26 мая началось сражение при Газале. Итало-немецкие войска, имея 90000 человек против  110000 у англичан,  561 танк (в т.ч. 228 итальянских) против 900,  в полтора раза меньше орудий, и в условиях господства английской авиации в воздухе, атаковали и разбили превосходящие силы противника, которые стали отходить.  Организовав преследование, не дав ни дня передышки своим измученным  солдатам, Роммель на плечах отступающих англичан ворвался в Тобрук, захватил 32000 пленных,  все запасы боеприпасов, горючего и продовольствия, на которых он смог продержаться до ноября 1942 года, поскольку кризис в снабжении итало-немецких войск только обострялся,  итальянцы боялись использовать в качестве баз снабжения  порты в Киренаике, прежде всего Бенгази и Тобрук. Базой оставался Триполи,  а автомобильного транспорта для  перевозки грузов по пустыне не хватало, к тому же коммуникации находились под постоянным ударом господствующей в воздухе английской авиации. 85% находившихся в распоряжении Роммеля транспортных средств были трофейными,  что только подчеркивало  авантюристичность  его действий.  Удержи 8-я английская армия позиции у Газалы, и с Роммелем скорее всего было бы покончено.  Стало очевидно, что появись у англичан решительное и вменяемое командование,  поражение  итало-немецких войск становилось неминуемым.  И он скоро появился – Бернард Лоу Монтгомери.

21 июня 1942 года был взят Тобрук, а уже на следующий день Гитлер произвел Роммеля в фельдмаршалы.  У новоиспеченного фельдмаршала оставалось на тот момент всего 44 исправных танка.  Англичане были оттеснены к Египетской границе,  успехи вскружили Роммелю голову и он решил  ворваться уже в Александрию и  захватить Суэцкий канал.  С таким предложением Роммель обратился к Гитлеру уже 22 июня 1942 года, и Гитлер план Роммеля преследовать разгромленные английские войска до Нила утвердил.

роммель-2

Трудно сказать,  какие соображения двигали Гитлером.  Прекрасно понимая уязвимость итало-немецких войск в Африке в плане снабжения,  еще в апреле 1942 года он и Муссолини определили захват Мальту как первоочередную задачу.  Вторжение было назначено на июль 1942 года,  но в связи с неожиданными и ошеломляющими успехами Роммеля было отменено.  Роммель, до этого сам настаивавший на захвате Мальты, убедил Гитлера на вторжение в Египет. Категорически   против был Кессельринг:  “Я со всей категоричностью должен предостеречь против движения вперед. Если мне прикажут это делать, я подчинюсь, но в таком случае не берусь судить, чем закончится компания.

кессельринг
Фельдмаршал Кессельринг

Компания закончилась катастрофой, хотя поначалу все шло хорошо. Роммель попытался на полном ходу прорваться к Нилу, но у Эль Аламейна нарвался на контратаку англичан. Началось первое сражение у Эль Аламейна. Английское командование в лице Окинлека сменило тактику и главными силами стало атаковать итальянцев.  Солдаты Муссолини всякий раз обращались в бегство, и Роммелю даже приходилось использовать солдат Африканского корпуса в качестве загранотрядов. С 5 по 27 июля продолжалось встречное сражение. Роммель отразил 10 английских атак. Горючее и боеприпасы были на исходе. 26 июля замолчала немецкая тяжелая артиллерия, средняя артиллерия дорабатывала захваченные в Тобруке трофейные снаряды, которых осталось на пару дней.  Роммель был на грани поражения, резервов не осталось, но их не осталось и у англичан. 28 июля сражение фактически прекратилось, и фронт стабилизировался до конца октября. Роммелю в очередной раз повезло. В последний.

Ситуация со снабжением итало-немецких войск ухудшалась с каждым днем. Решение Гитлера и Муссолини поддержать атаку Роммеля на Египет стало одним из самых катастрофических во Второй мировой войне. Мальта получила передышку, а английский флот смог провести туда несколько конвоев,  позволивших до конца компании эффективно использовать остров в качестве авиационной базы.  В то же время число потопленных англичанами итальянских транспортов продолжало расти. В августе из 24000 тонн грузов было потоплено 6500 тонн, в сентябре из 39000 тонн потоплено 7500, в октябре из 28000 тонн потеряно 9000.  Накануне Второй битвы при Эль Аламейне, в донесении из штаба армии “Африка” от 19 октября, говорилось, что горючего осталось на 11 дней, а через 4 дня, когда англичане потопили очередной танкер, отражать предстоящее наступление Монтгомери стало практически нечем, свободы маневра у немцев уже не было.  Для сравнения, только в августе 1942 года англичане выгрузили в Африке 500000 тонн горючего и боеприпасов. А  тоннаж транспортного флота Италии снизился  до уровня чуть больше 1 млн. тонн.
театр военных действий

Италия забила тревогу и стала требовать на немедленном проведении операции “Геркулес” по захвату Мальты. Начальник итальянского Генштаба маршал Кавальери считал захват Мальты вопросом жизни или смерти.  “Если Мальта не будет нейтрализована, мы потеряем все”.  Его поддерживал Кессельринг. Но Гитлер его огорчил сообщением, что не сможет выделить ему нужное для нейтрализации английской авиации количество истребителей, пока не падет Сталинград.

Восточный или русский фронт высасывал все ресурсы стран Оси. Основной поставщик нефти – Румыния не справлялась с растущими потребностями союзников.  Причем не столько из-за уменьшения добычи нефти, а из-за нехватки средств ее доставки.  В сентябре 1942 года Италия вместо 19000 тонн бензина и 50000 тонн дизельного топлива получила всего 10000 тонн бензина и 38000 тонн дизельного топлива.  А надежды Гитлера на нефтяные ресурсы Кавказа не оправдались.  Предстоящий крах Североафриканской компании стал следствием не сколько авантюры Роммеля в Египте, сколько авантюрой Гитлера в России. Захват Мальты мог бы этот крах оттянуть, но не надолго.

 

 

Loading...