Вот уже несколько дней подряд, все украинские СМИ вещают об освобождении из плена четверых украинских участников АТО, попавших в плен на Донбассе.

Подробно описывать суть данного сюжета, наверное, особой необходимости нет. Данное событие широко освещалось и в украинских и в российских СМИ. В этой же статье я хочу рассказать о том, как на освобождение данных пленных отреагировали украинские СМИ, различные украинские политические силы, отдельные украинские политики и граждане, и украинский президент.

Итак, со слов Виктора Медведчука, он, по своей личной инициативе, и по своим личным каналам, вышел на переговоры с руководителями ЛНР и ДНР, и для того, чтобы подтолкнуть официальные власти Украины к действиям по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, убедил их в одностороннем порядке отпустить из плена хоть несколько участников так называемой антитеррористической операции на Донбассе. Руководство ЛНР И ДНР пошло на встречу Медведчуку и 28 июня текущего года освободило четверых пленных. Ими оказались:

пленные

 

 

Военнослужащий Дмитрий Великий, который попал в плен 11 сентября 2016 года и был осужден к 15 годам лишения свободы за терроризм. Военнослужащий Яков Веремейчик, которого взяли в плен 25 мая 2018 года и завели несколько уголовных дел. Военнослужащий Максим Горяинов, старшина 53-й ОМБР, который попал в плен 25 мая 2019 года и получил 15 лет лишения свободы. А также Эдуард Михеев, который находится в плену с 16 октября 2017 года, осужден якобы за госизмену и приговорен к 12 годам лишения свободы.

Об этом, стало известно с брифинга Медведчука, который он провёл утром 28 июня текущего года в Минске.

Новость моментально облетела всю Украину. И тут началось…

Сначала, по всем украинским телеканалам, начали трубить о большой «перемоге» над Россией. Мол, «перемогли», Россия дрогнула, испугалась справедливой украинской мести и отпустила «героев». На всех телеканалах начали появляться «патриоты», которые начали заявлять о том, что это только начало победы над агрессором: что скоро Россия и всех пленных вернёт, и Крым, и Донбасс. О «перемоге» кричали целый день. И только к вечеру некоторые «свидомые» в этой «перемоге» увидели «зраду». Первыми подняли визг «патриоты» из «ВО Свобода»: мол, чему радуетесь, ведь пленных моряков, которых проклятущие москали захватили у Керченского моста, не вернули. А что нам эти четверо, без моряков…? Так что, без возврата моряков никакой «перемоги» быть не может. Опять же, кто этих четверых из Донбасса притащил? Медведчук. А Медведчук кто? Кум Путина. Так что тут нужно разбираться, кого нам отдали и зачем отдали.

К вечеру на телеканалах опомнились: а ведь и в самом деле, этих четверых пленных из Донбасса приволок Медведчук. И явно  не без участия Путина. А не западня ли это для нас какая-нибудь? И не подстава ли это какая-то?

В вечернем эфире, на одном из телешоу, нетрадиционный Ляшко, не жалеючи глотки, кричал на всю студию: ну как вы могли принять эту подачку от Путина? Да это он нам троянского коня прислал. Вспомните Савченко, какая она оттуда приехала. Мы её как героиню ждали, а какой она оттуда вернулась. Опять же, возврат этих четверых, это прямая пиар компания Медведчука и его банды. Это Медведчук попросил своего кума Путина, тот дал команду ДНР и ЛНР, и те отпустили эту четвёрку, дабы добавить рейтинга перед парламентскими выборами оппозиционной платформе «За жизнь». Всё это не что иное, как происки Кремля. Но мы не допустим реванша на Украине прокремлёвских сил.

Ляшку, начала вторить целая отара украинских «патриотов» всех мастей. А мнения об освобождении пленных разошлись с диаметральной противоположностью: одни считали, что освобождение пленных украинцев, это в любом случае хорошо, а другие считали, что именно такое освобождение, без участия в процессе Украины как государства, а только при участии пророссийского политика Медведчука, который к тому же является кумом Путина, для Украины неприемлемо.

Так, к примеру, координатор «Стоп Террор» Семен Кабакаев, раскритиковал СБУ за их бездействие в отношении политика Виктора Медведчука: «Медведчук вывез четырех человек, которых забрал из оккупированной территории. Безусловно, это предвыборный пиар. Безусловно, эти действия не согласованы с СБУ и он действовал по собственному усмотрению. Я возможно скажу очень непопулярную вещь. Все будут говорить, что он молодец, что освободил наших людей, но я так не считаю. Процесс обмена пленными, тем более их выдача в одностороннем порядке, штука тонкая. И отдавать тех, кто не сломался и не нарушил присягу, никто просто так не станет. Россияне такие обмены проводят очень редко, и при этом хотят, чтобы мы в обмен на наших людей  отдавали им ихних палачей и убийц. А просто так передаваться могут только лица лояльные к РФ и Медведчуку, такие как Надежда Савченко.  Освобождённые Медведчуком люди никому не известные. В плен попали при невыясненных обстоятельствах. Ничем особенным себя не проявили. И почему освободили именно их, нам непонятно. Мы знаем более достойных наших военных находящихся в пленку, но их почему-то не освобождают. А с этими освобождёнными, кто они, и почему именно их освободили, нужно ещё разбираться».

 

Также, о данном освобождении, в соцсетях, высказались украинцы, небезразличные к политике:

- «Наше СБУ спит!! Проснется, да поздно будет!! Такие, как Медведчук, Шуфрич, Бойко, Рабинович, Мураев, скоро будут размахивать российским флагом в Раде!!».

- «Это не пиар. А госизмена. Кто его уполномачивал ? Кто давал разрешение на сношение с врагом ?».

-  «Кацапська гнида.Оце і все,що можна сказати,не використовуючи ненормативну лексику,про це падло».

-  «Нельзя допускать чтобы Медведчук вел какие-либо переговоры с ЛДНР или Москвой от имени Украины, не имея на это никаких полномочий. Это стало возможным только из-за слабости президента. Медведчук самолично (а вернее по указке из Москвы) пытается дискредетировать Зеленского и изображать альтернативную власть в Украине».

- «Мудаку больше не на чем пиариться, кроме пленных. Кто б завалил тварь».

О неправомерности действий Медведчука высказался и сам Зеленский, мол, а кто он такой, и почему лезет туда, куда его не просят. Кто его на подобные действия уполномочивал? Лично я, ему, таких поручений не давал.

Сам же Медведчук, обо всём этом заявил следующее: “Возвращение данных пленных, это результат моих личных действий. Я давно занимаюсь вопросами освобождения пленных, притом с обеих сторон противостояния. Данный возврат, это результат предшествующих переговоров с руководством ДНР и ЛНР. Никакой это не пиар ход, а результат моей обычной работы. На вопрос Зеленского, кто я такой и кто меня на такие действия уполномочил, могу ответить следующее: я не обменом пленных занимался, при котором нужны ответные действия официальной Украины, а освобождением пленных, без каких бы то ни было ответных обязательств с украинской стороны. А для освобождения людей без ответных обязательств Украины, мне ни от кого никаких полномочий не нужно. Освобождал, и освобождать буду.”

 

Немножко, о самих пленных. Ну что тут можно сказать, удивлены, очень удивлены. Но их можно понять, им бы в ДНР сидеть и сидеть, а тут на тебе, такое счастье привалило, вместо отсидки погрузили в самолёт, отвезли в Минск, где под роспись отдали Медведчуку для их последующей транспортировки на Украину. Действительно, событие из разряда чуда. Как же тут не удивляться.

В Минске  почти что освобождённые «герои» вели себя как покорные овечки, на вопросы журналистов отвечали коротко и полушёпотом. Почему для освобождения выбрали именно их, а не кого-то другого, только глаза округляли и с недоумением смотрели на Медведчука, который отвечал, что за них мамы и жёны попросили. На вопрос, при каких обстоятельствах попали в плен, «герои» только испуганно озирались по сторонам, и отвечали:” Без комментариев, без комментариев.” Мало ли, ведь находятся ещё не на Украине, а в Белоруссии. Гляди, ещё что-то не то ляпнут, и их снова не на Украину, а на Донбасс отвезут. А вот когда освобождённых уже доставили в Киев, тут из них бандеровское дерьмо и попёрло. Как мы там тяжко жили… Как нас там гнобили… Как нас там оскорбляли, и как унижали… И всё это произносилось таким несчастным тоном, как будто это не они добровольно поехали убивать на Донбасс тех, кто не принял бандеровского переворота, а как будто это донецкие шахтёры ворвались ночью к ним домой и силой, их несчастных, погнали в неволю.

В Киеве всю четвёрку встречали родственники. Естественно, слёзы по щекам размазывались. Объятия, поцелуи. Украинские журналисты расспрашивали и тех, и других, довольны ли они встречей, и что думают о России. Ответы были как под копирку: Россия агрессор, незаконно бедных в плен захватила, незаконно арестовала, незаконно осудила, незаконно посадила в тюрьму…

В день прилёта четвёрки в Киев, на одно телешоу, была приглашена уже взрослая дочь одного из освобождённых, которая рассказала о том, какой у неё добрый и замечательный папа. Как он её с малолетства учил добру и справедливости. Как наказывал ей жить по совести…

Хотя, какая может идти речь о совести или справедливости от того, кто сам, добровольно, пошёл на Донбасс убивать людей только за то, что они не разделили укро-бандеровской идеологии майдана и революции огыдности. О каких человеческих качествах таких особей, вообще может идти речь…?

***

Прошло три дня с момента возвращения пленных. 30 июня, на одном из украинских телеканалов, показали интервью с одним из освобождённых. На вопрос журналиста о дальнейших планах, тот ответил: я на воле, но побратимы то мои остались в российском плену. Поэтому, немножко отдохну, и снова за «зброю»…

И сколько таких освободили? А сколько таких вышло из Иловайского, Дебальцевского да других котлов.

Наши деды, из своих котлов, пленных фашистов по домам не отпускали. Потому и победили.

 

Юстас

 
Пресс-конференция Медведчука, Пушилина и Пасечника, в Минске

 

Встреча пленных в Киеве

 

Брифинг Медведчука в Киеве

 

Loading...