Я бы не написал эту заметку, если бы предварительно не выслушал длительный и немного бессвязный монолог одного солидного мужчины с бутылкой пива. Мы сидели на лавке в парке. Был теплый летний вечер, жара спала. Короче, самое время для того, чтобы сбросить дневное напряжение, отдохнуть от пекла и немного расслабиться. Я взял в магазине пиво, зашел в ближайший парк и, не найдя пустой лавки, пристроился на той, где сидел одинокий мужик. Он не спеша прихлебывал свое пиво, часто курил и чего-то про себя бормотал. Было видно, что до пива он где-то усугубил напиток покрепче. Вскоре он заметил меня, поздоровался, похвалил погоду, потом жену, потом себя и незаметно перешел на своих детей. Как выяснилось, несколько лет назад его старшая дочь вышла замуж за молодого предпринимателя, подающего надежды. — Хороший парень, но, боюсь, моя Машка загонит его скоро в гроб. — пожаловался мужик, — Уж слишком много она от него требует. Ты, говорит, бизнесмен, значит хорошие деньги имеешь… Через год у нас должна быть машина и дача. Ты же мне обещал… А Виталик (это ее муж) и не против, вот только взялись они слишком резво и не трезво. Не подумав, взялись. Я им: — Вы сначала хотя бы на машину насобирайте. Потом о даче думайте. Нет, начали откладывать на машину и взяли еще кредит в банке для дачи. А кредит-то отдавать надо. Еще и ребенок родился. Хороший внучек! Виталик пашет. С утра до вечера. Прямо в квартире. Как выходной, Машка его на дачу тянет работать. Как выдерживает, не знаю. Замкнулся уже…

Долго он мне рассказывал про семью своей дочки. Дома, ложась спать, я вспомнил эту исповедь, долго размышлял, а под утро у меня родилось вот такое немного поучительное или поучательное сочинение.

Одна из самых больших ошибок молодых семей при сравнительно неплохом материальном положении мужа — желание иметь все сразу. «Хочу жить отдельно, хочу дачу, хочу машину и в Египет тоже хочу!..». Обычно эти желания принадлежат женам, между тем, как мужья со вздохом соглашаются — они ведь обещали, что их половинки будут иметь «все». Необдуманные обещания, но чего только не приходит в голову, пока падаешь с крыши, а точнее, когда едет крыша от своей любимой. Молодожены начинают с первых дней копить деньги на машину. У родителей они категорически отказываются жить и снимают где-то задрипанное жилье, тут же приступая к его ремонту. Через некоторое время находится вариант дачного участка вместе с домиком. Вроде недорого. Без банковского кредита, конечно, не обойтись, но подсчитав будущие доходы, безоговорочно принимается решение: Брать! После этого семья начинает строить радужные планы и даже рисовать их на бумаге. Ближайшим летом все выходные только на даче! — мечтают наивные супруги. А следующим летом построим там новый дом и переселимся туда.

Первое время действительно все идет неплохо. Правда, пока как-то не удается отдохнуть на даче, которая тоже требует некоторого ремонта. На машину тоже деньги не торопятся собираться. Да еще и ребенок родился… (Вообще, по статистике у молодых семей такой казус часто происходит.) Молодая мама незаметно становится немножко нервной. Появляются истерики, да и как им не быть, если муж, предприниматель, всю работу делает один, да еще и дома. Маленькая квартира завалена рабочим оборудованием и ему (супругу) приходится лавировать между ребенком и этим самым оборудованием. Подрастающий ребенок страшно любопытен и всеми силами старается расширить свой кругозор, особенно, когда начинает ходить. Он постоянно на что-то натыкается, что-то дергает, хватает, а когда у него отбирают, плачет. Папа очень любит свое чадо, но и работать ему тоже надо. Папа терпелив и скрывает раздражение, в отличие от мамы, которой начинает казаться, будто ее муж равнодушен к семье. Еще через некоторое время они оба приходят к логическому выводу — пора снять комнату для офиса. Примерно через год находится таковая, причем, дешево и недалеко от жилья. Без нюанса здесь также не обошлось — в ней требуется ремонт и не маленький.

Что получается? Муж целыми днями проводит дома, в работе. Иногда по вечерам ему удается пробраться в будущий офис и кое-что сделать по мелочи. В выходные жена тянет на дачу. Если бы отдохнуть… Ездить приходится на такси, так как, дача хоть и близко от города, но идти от автобуса далековато. Ремонты в офисе и на даче требуют денег, и покупка машины откладывается на неопределенный срок. Приходится даже уйти с водительских курсов, уже оплаченных. В итоге «воз и ныне там». В результате муж, еще недавно полный сил и энергии, начинает уставать и физически, и морально. Жена становится еще более нервной, а ребенок капризным. До переезда в новый офис — как до второго пришествия, а про отдых на даче мечты постепенно рассеиваются. Я уже не говорю о необходимости хотя бы время от времени отдыхать друг от друга. Любовь — дело хорошее, но «терпеть» перед собой супруга круглыми сутками на протяжении очень длительного времени уже перебор даже для любви.

Товарищи молодожены, пожалуйста, умерьте свои амбиции. Не пытайтесь иметь все сразу. Желание «иметь все» часто остается желанием на многие годы. Вы не представляете, что такое рутина и ее способность затягивать в водовороте жизненных дрязг. Очень трудно в двух руках удержать три предмета. Семье, историю которой я описал выше, требовалось для начала всего лишь (в первую очередь) сделать офис для работы, чтобы муж спокойно, без нервов, делал свое дело, зарабатывал деньги, ни на что и ни на кого не отвлекаясь. Сколько сил сэкономил бы он и насколько спокойнее оставалась бы его дорогая половина в свободной комнате. Поднакопили денег — купили дачу или машину. Когда работа любима и проходит в спокойной обстановке, тогда и доходы существенно возрастают.

Не бойтесь слова «потом». Потом — это не значит «никогда». Это значит «постепенно», возможно уже завтра, но не через годы. Завершите одно, чтобы это одно, стало началом другого. Запомните: когда делается все сразу, никогда не получается без ошибок, а на их исправление тоже нужно время. Так незаметно можно и состариться, исправляя ошибки. Нет, ну, если вам это нравится, тогда конечно…

Что? Квартира? Вы еще и квартиру хотите?!..

29.06.2019г. Кабинет психолога
Фото: https://trinixy.ru/96523-neskolko-del-odnovremenno-41-foto.html

 

Loading...

*****