зеленая кошка

Предыдущая глава здесь http://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=30753

До того, как Васька перешёл жить к Димкиной бабке, хозяев у него длительное время не было. И тому была своя причина. Предыдущая Васькина хозяйка проворовалась. Нет, на неё не повесили недостачу на работе. Она попалась на краже колбасы и сала из Васькиных нычек! Ну и, соответственно, утратила доверие. Недовольный Васька тогда просто перебрался от неё в чужой дом, в котором почти никто не жил. Хозяйка этого дома была городская. И лишь изредка наезжала с дочкой или знакомыми. Ну, или летом использовала в качестве дачи. В остальное время за домом присматривали соседи — дед Дарьи Павловны и Васька.

Дед в своё время посоветовал сделать в двери дырку для кошек. Чтобы иногда заходили и гоняли мышек-крысок. Вот Васька и перешёл жить в этот дом, который ранее лишь посещал. Городская хозяйка тоже исповедовала тот принцип, что деревенские кошки должны сами добывать себе еду. Максимум, на что её хватало, так это выбросить остатки пищи накануне отъезда в город. В общем, эта хозяйка была ненастоящая! Предыдущая хозяйка была не в пример лучше. Уже тот факт, что она держала корову, уже примирил бы почти любую кису с любыми её недостатками. Но всё это кончилось, в том числе и корова, когда хозяйка стала выпивать…

Раньше у бывшей Васькиной хозяйки, кроме дома и хозяйства, была семья и подруги. А, как показала практика, совместить семью и подруг, мягко скажем, сложновато. Нет, ну ладно бы ещё подруги были бы замужними! Тогда ещё какой-то шанс был бы. А так… две разведёнки-брошенки, остро завидующие подруге, имеющей нормальную семью. Вот и подзуживали, вот и старались обострить любые семейные конфликты. Ещё и глазки мужу строили, пока жена не видит. В конец «запиленный» дома мужик не выдержал и свалил. Пожил сначала с одной из подруг, потом с другой. А затем купил себе домик и стал жить один. Дамы к нему только в гости приходили. Ну, там пуговицу пришить, борщ сварить или ещё чего…

Через некоторое время бывшая внезапно обнаружила, что мужик – очень необходимая в хозяйстве животинка. Особенно, в сельской местности. Самое простое. Заготовка сена для коровы. Казалось бы, можно купить. Однако, купив в первый год без мужика прессованное сено у какого-то мутного фермера, хозяйка обнаружила, что хорошее сено только снаружи. А внутри находится сено из всякой дряни. В основном, из болотной растительности. Всякие там камыши-осоки. Скотина такую растительность с удовольствием использует. Но только в качестве подстилки, вместо соломы. Жрать отказывается категорически. Хозяйка пыталась это поганое сено измельчать, смешивать с другими кормами, запаривать. Но тупая скотина продолжала категорически отказываться питаться всякой дрянью. Последним гвоздём в гроб хозяйкиного упрямства было демонстративное поедание её коровой соломы, при нетронутом болотном сене.

Можно было бы и дальше играть в увлекательные игры на тему «кто кого переупрямит». Однако природу не обманешь. Чтобы давать много молока, корова должна очень хорошо питаться. Любые попытки сэкономить на кормах неизбежно сказываются на удоях. В итоге телёнок у коровы родился слабый, молока было мало. Вдобавок ко всему они оба болели. Пришлось тратиться на вызов ветеринара. Впрочем, без толку. Ветеринар сразу поставил точный диагноз:
-Мужика вам в дом надо. Хорошего. Чтоб было чем корову кормить!

В итоге бывшая хозяйка продала подешёвке корову и телёнка. Пока сами не подохли. И с удивлением выяснила, что покупать молоко в деревне особо и не у кого. К тому же раньше у хозяйки был приработок от продажи излишков молочных продуктов. А теперь ей, наоборот, приходилось тратить деньги для покупки «молочки». А зарплаты на селе как-то не очень.

От навалившихся проблем Васькина хозяйка стала выпивать. А поскольку ей было принято запоздалое решение больше подруг не заводить, то пить она стала с мужиками. Поначалу некоторые из собутыльников даже немного помогали ей по хозяйству. Один себя вообще пяткой в грудь бил. Мол, купим тёлочку. Вырастишь новую корову, сена накошу на всю зиму и на продажу. Но это до первой рюмки. Дальше все обещания разбивались о суровую действительность. Ну а поскольку водка ещё дороже молока, стали самостоятельно гнать самогонку. Тем не менее, денег всё равно не хватало. И стала хозяйка подворовывать закуску из Васькиных нычек.

Васька поначалу ничего не имел против. Помнил и молоко, и сметану, ранее выдаваемые щедрой хозяйкиной рукой. Иногда даже сам приносил сала, колбасы или ещё какой закуски. Тем более, при застольях постоянно слышались магические для любого из кошачьих слова: «Корова. Телочка.» Но от слов, сказанных по-пьяне ни одна ни другая так и не появилась. Ваську это перестало устраивать. И закуску он приносить перестал. Хозяйка сама стала со своими собутыльниками разыскивать Васькины нычки. Васька терпел. Однако в конце марта наступил неизбежный финал. У Васьки как раз для марта была очень серьёзная нычка. А хозяйкины собутыльники её нашли. И мало того, что нашли, так часть даже не на закуску употребили, а на выпивку поменяли! Тут бы ни одно кошачье сердце не выдержало бы! Поменять сало с прослойкой на мутную самогонку! Бр-р-р. Идиоты!

Ваське испоганили весь март. Он планировал, что будет питаться запасами из нычки. А по ночам с другими котами на крышах орать. И кошкам сказки на ушко намурлыкивать. А тут выяснилось, что придётся охотится. При том, что мыши гнёзда с мышатами в это время устраивают в снегу. А кот – не собака и не лиса, чтобы в снегу мышковать. Длины морды не хватает! Ну, или ширины избыток!  В общем, Васька обиделся и решил бороться с женским алкоголизмом. А поскольку женский алкоголизм в принципе неизлечим, то к этому времени хозяйку уже попёрли с работы. И Васька решил окончательно перекрыть единственный канал поступления выпивки. Он пробрался в дом бывшей хозяйки и испортил бражку. Накидал в кадушку всякой дряни с помойки. В том числе и дохлую сороку. Ну а сверху ещё и нагадил. Хозяйкины собутыльники, обнаружив сотворённую Васькой «пирамиду» не поняли такого авангардизма. И гонялись за ним с топором по всему двору. И даже пытались этот топор бросать. Попасть с пьяных глаз сложно. А вот потерять в снегу – запросто.

Хозяйка планировала, что снег растает и топор найдётся. Однако снег растаял, но топор не нашёлся. Видать, кто-то из бывших собутыльников раньше нашёл и на самогонку поменял. Так что осталась бывшая хозяйка ещё и без топора. Бывший мужик у неё был справный. И запасов наготовленных им дров хватило на две зимы. Однако если хозяйка планирует пережить следующую зиму, то ей надо будет дрова покупать. И новый топор, кстати, тоже. Иначе они с дочкой следующей зимой банально замёрзнут. К тому же за неуплату ей отрезали электричество. Ситуацией заинтересовались в органах опёки и попечительства. Есть такая контора, которая оказывает услугу гражданам по отъёму у них детей и передачи их на усыновление всякими заграничными моральными уродами, которые своих детей не могут завести в принципе, по определению. Впрочем, бывшему хозяину о нездоровых шевелениях опёки вовремя сообщили. И дочка стала жить у него, а не у заокеанских «любителей странного». И не попала к нелегальным трансплатологам.

А Васька тогда окончательно перебрался на участок с редкопосещаемым домом. Тем более в соседнем доме, жила кошка Мурка, которая и раньше ему нравилась. Впрочем, это уже совсем другая история….

26 июня 2019 г. ЦФО.

Продолжение, возможно, напишу.

Loading...