зеленая кошка

Глава Четвёртая. О Васькиных нычках.

«В меру упитанный и в меру воспитанный» — так можно было охарактеризовать Ваську одной фразой. Лизнув в ответ дочку в нос, Васька понес свежепойманного жирного крыса своим котяткам. Фокс, увидев Ваську с добычей, стряхнула с себя присосавшихся котят и, дождавшись падения добычи к своим ногам, благодарно лизнула Ваську. Котята, внезапно лишённые материнской сиськи, между тем недовольно пищали. Однако Фокс не обращала на их писк никакого внимания. Сейчас надо было уделить немного внимания добытчику. Если, конечно, хочешь чтобы и дальше тебе таскали еду. Далеко не все понимают необходимость своевременного уделения внимания. Ну, так и не надо потом удивляться, что далеко не всем таскают добычу!

Между тем самый бойкий котёнок добрался до родителей. Обнюхался с отцом и добрался до крыса. Васька с удовольствием глянул на наследника, обнюхивающего его добычу, ещё раз лизнул Фокс и отправился за дом. Эсмеральда Васильевна терпеливо двигалась в некотором отдалении за отцом. Завернув за угол вслед за ним, она обнаружила, что Васька исчез. Разбираться в следах, обнюхивая их как собака, она не стала. А просто села и немного подождала. Васька очень быстро нарисовался со своими традиционными украшениями. На шее у него был кружок колбасы, а в зубах кусок сала. Эсмеральда взглядом знатока оценила отцовские украшения. Они ему очень шли. С такими украшениями Васька был практически неотразим! smile

Положив угощения перед дочкой, Васька устало прилёг рядом. Эсмеральда, не так давно съевшая мышь и сметану, почувствовала, что снова проголодалась. Да и не удивительно! Котята в её пузе быстро росли и активно требовали еды. Тем не менее, Васильевна ела неторопливо и даже величественно. И вспоминала своё детство. Сколько помнила себя Эсмеральда, у отца всегда было несколько нычек. Это притом, что он постоянно и успешно охотился. Многие не видели смысла в нычках. Эсмеральда Васильевна не была исключением, так же считая, что лучше всегда есть свеженькое. Прозрение наступило, когда Васька вернулся домой весь искусанный. Он нарвался на тройку крысов, которые специально тренировались для совместной охоты. Опытная тройка при внезапном нападении вполне могла справиться с котом. И даже обойтись без потерь. Ваське предстояло стать крысиной едой. Однако он выкрутился. Не ясно чего в его спасении было больше — опыта или везения. Главное – убив одного и искалечив другого крыса, Васька смог оторваться и самостоятельно добраться до дома.

Вообще-то Димкина бабка считала, что кошки в деревне должны быть на самообеспечении. Собственно, их и держат и терпят ради борьбы с грызунами. И только в случае успеха этой борьбы кошки имеют право на лакомство в виде молочных продуктов. Тоже самое касалось и лечения. Кисы сами должны себя лечить. Максимум, на что можно было рассчитывать, так это на бесплатную помощь народными средствами. Однако для Васьки бабка сделала исключение. И, убедившись в серьёзности его ранений, вызвала Дарью Павловну. Это сейчас Дарья Павловна уже два года отучилась на ветфельдшера. А тогда она была простой школьницей, постоянно торчащей у местного ветеринара. Однако её с удовольствием приглашали вместо него. Просто потому, что девчонке можно было заплатить гораздо меньше. Это достоинство в глазах местных селян перевешивало остальные недостатки в виде молодости, малого опыта и несерьёзного вида с торчащими косичками. Впрочем, Дарья Павловна мудро хлеб у учителя отбивать не пыталась. И со всеми более-менее серьёзными случаями отправляла хозяев пациентов к нему. Отговаривалась, чаще всего, не отсутствием опыта, а отсутствием необходимого инструментария. И тяжко вздыхала о маленьких гонорарах, не позволяющих его приобрести. После таких слов изредка селяне подавляли своё традиционное жлобство и платили чуть больше. Впрочем, всё равно пытались рассчитаться продуктами, которых у любого ветеринара на селе всегда с избытком.

Дарья Павловна с торчащими косичками ещё не успела приступить к осмотру, как получила традиционный гонорар продуктами. Ну, такой формой оплаты её сложно было удивить! Удивление вызвал плательщик гонорара. Это была не Димкина бабка, не Димка или его жена Светка. И даже не их мелкий Димыч. Платила гонорар Фокс! Она тогда возникла с традиционными Васькиными украшениями – кольцом колбасы на шее и куском сала в зубах. Не успела Дарья Павловна отойти от удивления, как Фокс принесла вторую часть гонорара. А затем ещё и копчёную рыбину приволокла. Дарья Павловна предусмотрительно обнюхала гонорары. Мало ли где и сколько они валялись? Но продукты были свежие и при этом очень холодные. Подумав, можно было сделать единственно правильный вывод о месте, где кисы, не имеющие холодильника, могут хранить продукты.

Дело в том, что у Димкиной бабки была такая древняя штука, как ледник. Этот непростой подземный погреб зимой надо было забивать снегом. Зато холодно там было до сентября! Однажды Димка, не желающий менять тёплую печку на вьюгу за окном, пытался отказаться от забивания ледника. Мол, холодильник и морозильная камера есть, зачем ещё? Бабка тогда и упрашивала и давила, однако поборола его лень. Это при том, что Светка тогда поддержала мужа в его нежелании работать на морозе, да ещё и ради архаичных бабкиных технологий хранения пищи. Мол, я тоже за прогресс. Бабка тогда всё-таки добилась своего. Просто попросив сделать это для неё. Димка, поворчав, отправился на мороз. А в июле, в самую жару. от всей души благодарил бабку.

Дело в том, что летом какие-то ухари начали воровать провода в округе для сдачи на металлолом. И оставили всю деревню без электричества на несколько суток. А дизель-генератор у Димки стоял разобранный. И ждал, когда на заводе выточат нужную деталь для ремонта. У многих в деревне тогда испортились продукты. Тоже самое ждало бы и Димкины продукты. Ну, или ему пришлось бы покупать для питания холодильника маленький бензиновый генератор. Что перед уборочной было крайне тяжело по деньгам. И загоняло бы его в долги. А так просто перенесли продукты в ледник. И спокойно дождались, пока электричество вновь появится. В тот же день с завода прислали давно заказанную деталь и Димка быстренько отремонтрировал дизель-генератор.

Эсмеральда Васильевна с трудом оторвалась от детских воспоминаний. Но ненадолго. Они с новой силой захватили её. Ваську тогда оперировал учитель Дарьи Павловны. А та ему ассистировала. Ваську тогда с трудом спасли. Но он ещё долго не мог очухаться. И несколько месяцев отлёживался, не имея сил для полноценной охоты. Посему лежал с котятами и ждал возвращения Фокс с охоты. Получилось бы у Эсмеральды Васильевны довольно голодноватое детство. Однако выручили Васькины нычки. К мышкам и крыскам, приносимым Фокс, регулярно добавлялись ранее заныканные Васькой продукты. И их вполне хватило до глубокой осени, когда крестьяне снова стали забивать на зиму скот, готовить из него всякие вкусняшки и прятать их в погреба. В том числе и такие, куда мог незаметно просочиться наконец-то выздоровевший Васька…

Вообще-то коты не особенно часто возятся со своими детьми, сваливая проблемы на кошек. Более того, свежевылупившихся слепых котят могут попутать с крысятами. И сожрать. Но у Эсмеральды Васильевны получилось уникальное детство. Больной Васька оставался с котятами вместо матери. Ну и попутно очень многому успел их научить. Впрочем, это уже совсем другая история… smile

25 июня 2019 г. ЦФО.

Продолжение, возможно, напишу…

Loading...

….