папачос

Предыдущая глава здесь http://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=30700

Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос?

http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

Практически всё время своего существования Логрийская Императорская армия испытывала серьёзный недостаток подготовленных офицеров. Причина была проста, как мычание. Просто небольшое население и весьма скромные возможности по повышению уровня его грамотности. В начале 1907г. Логрия, имея население 6 млн 119 тыс. человек, отмобилизовала гигантскую (для её возможностей) армию 126тыс. чел. Т.е. 2,06% от населения. Из них 13тысяч — офицеры. (10, 32%). Из них кадровых было 10 тыс., остальное — призванные, в т.ч. 1тыс. женщин. И больше взять офицеров было абсолютно негде. После присоединения центральной части Южного соседа (остатки стали вассальным королевством) и западной половины Северного соседа (Магеллания) население зашкалило за 8 млн. После присоединения Аргентинской Патагонии — за 11млн. Население выросло. Ситуация с офицерами — только усугубилась. Ибо уроженцы с юга просто передислоцировались со своими частями на остатки территории нового вассала. Офицеры Магеллании частично уволились со службы, частично перешли на службу к соседям. Оставшиеся принесли присягу Логрийскому императорскому Дому. Но большинство – частичную, так называемую – «Малую». Обязались воевать только в случае вторжения чужих войск на территорию бывшей западной Магеллании. С учётом производства по итогам войны 1907г., присягнувших и выпускников 1908-09гг. к концу 1909 года можно было рассчитывать на 16 тыс. кадровых и 4600 призванных. Ну а поскольку Логрийской Империи теперь приходилось иметь 6 Армий (вместо 4х), на фоне резкого роста авиации и флота, дефицит офицеров не позволял иметь армию более 200 тысяч. А надо было, как минимум, четверть миллиона!

Выход, как ни странно, нашёлся в России. К концу войны 1907г. из разных стран в Логрию приехало множество иностранных офицеров. После тесного с ними общения было принято решение тайно перенять на случай мобилизации новую систему организации рот. На военное время стрелковыми взводами должны были командовать не офицеры, а сержанты! Рота в момент мобилизации из трёхвзводной становилась 4хвзводной. Офицеры — командиры взводов уходили на повышение. И в роте оставался единственный офицер на должности взводного. Это был командир взвода тяжёлого вооружения. Ротные пулемёты и миномёты оставлять без офицерского пригляда было признано нецелесообразным. Чаще всего одной полуротой командовал субалтерн-офицер, а второй — командир взвода тяжёлого вооружения. Командир роты осуществлял общее руководство. Второй субалтерн-офицер был как бы запасным. На случай отпуска или ранения.

При мобилизации такая структура позволяла снизить остроту нехватки офицеров. Тем не менее, во время войны в Северной Аргентине и Чили, пехотные бригады имели не 4 батальона, а 2-3. Но при этом им придавались 3-2 отдельных батальона, которые отправлялись на фронт союзниками и вассалами. На какое-то время эта импровизация сильно помогла. Но продолжающаяся война с САСШ заставляла смотреть на перспективы укомплектования офицерами с изрядным пессимизмом…

И окончательно я это прочувствовал только во время плавания, когда выдалась возможность спокойно подумать и во всём разобраться. Хотя информацию, достаточную для правильного вывода, я получил гораздо раньше.

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…

Loading...

….