зеленая кошка

Начало здесь http://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=30694

Глава Вторая. О Васькиных хозяйках. Старая.

Зеленоглазая Эсмеральда, за хитрость и коварство прозванная Васильевной, тщательно вылизывала свою шерстку. И размышляла о двуногих питомцах. Её несколько беспокоило состояние здоровья нынешней хозяйки её отца Васьки. Димкина бабка как хозяйка была близкой к идеалу, если бы не одно «но». Уж больно она была старой! Собственно, и на этом свете она, смертельно больная, задержалась только для того, чтобы вырастить внезапно осиротевшего Димку. Чувство долга тогда вытащило её буквально с того света. Димка вырос, отслужил срочную и женился. Бабка уже всерьёз стала подумывать о вечном покое, когда у Димки со Светкой появился мелкий Димыч. У бабки снова появился смысл и воля к жизни. Однако теперь Димыч подрос и скоро ему уже в школу. Как бы бабулька не утратила вкус к жизни окончательно…

-Вот интересно, а если бы у Димыча завелась сестрёнка? –подумала Эсмеральда Васильевна. И поморщилась, вспоминая как мелкий Димыч пытался её дёргать за хвост. Эсмеральда тогда была ещё котёнком. Но Светка решительно пресекла попытки сына обижать беззащитных. И научила его высокому искусству правильного выглаживания и вычёсывания кис… Эсмеральда прервала поток воспоминаний о детстве и решительно направилась на беседу со Светкой и своей матерью Фокс. Идти было далеко и через лес. В качестве подарка для Светки в лесу Эсмеральда поймала лесную мышь. Понятно, Светка мышь есть не станет. Отдаст Фокс и её котятам. Получится подарок и матери и младшим братишкам и сестрёнкам. С этими экономными, да чего уж там! – откровенно жлобскими мыслями, Эсмеральда Васильевна оказалась на краю небольшого ягодника.

-Ягодник – это хорошо! Ягодник – это вкусно! Потому что ягодник – это рябчики! С этими мыслями Васильевна аккуратно спрятала мышь и осторожно углубилась в перспективное местечко. Однако рябчиков не было от слова «совсем». Расстроенная Эсмеральда направилась обратно к припрятанной мышке. И наткнулась мордочкой прямо на рябчика, спрятавшегося в траве в небольшой ложбинке. Он был ещё жив, но увидев в безжалостных зелёных глазах приближающуюся смерть, даже не пошевелился. Эсмеральда избавила рябчика от мучений и внимательно осмотрела и обнюхала тушку. У рябчика была небольшая свежая ранки как от дроби. Но ружейным порохом даже и не пахло. До Эсмеральды Васильевны и раньше доходили слухи о новых способах беззвучной охоты, практикуемых браконьерами. Но лично она сталкивалась с подобным впервые. Впрочем, это не её проблемы. А проблемы двуногих. С этими мыслями Эсмеральда Васильевна съела мышь и понесла рябчика. Сожалея, что у неё нет рук или хотя бы второй пасти, как у химеры из «Сталкера» в которого Димка часто резался на своём компе. «Была бы я химерой – можно было бы сразу и рябчика и мышь принести»- мечтала она…

Возле дома Димкиной бабки стояла древняя «Нива», доставшаяся Алисе от родителей. А сама она вместе с бабкой и Светкой чаёвничали. К чаю у девчонок были ватрушки. Но не простые, а золотые! В серединке каждой, прямо на золотистом твороге, что-то лежало. Где чернослив, где курага, где клубника или земляника. Ещё на столе было свеженькие масло и сметана в большущей миске. А также мёд, который Васильевну почему-то, в отличие от Винни-Пуха, никогда абсолютно не интересовал. Разумеется, снизу Эсмеральде Васильевне содержимое мисок не было видно. Но у неё, в отличие от двуногих, было обоняние! Которое и подсказало, что сметана свежая и очень густая. Потому что делали для себя, а не на продажу. От этих вкусных мыслей Васильевна непроизвольно сглотнула слюну. Мышки, конечно, настоящая кошачья еда. Но вот хорошая сметана… Это просто лакомство! Кстати, говорят, в городах почти нет настоящей сметаны. И городские кошки вынуждены жрать всякую дрянь из пакетиков. Разве что из деревни кто привезёт настоящую…

Эсмеральда Васильевна, несмотря на шевелящихся в пузе котят, двигалась абсолютно беззвучно. Алиса сидела к ней спиной. Рядом с ней лежала мощнейшая пневматическая винтовка «Хатсан», несколько рябчиков, горлиц, голубь вяхирь и серая ворона. Алиса наслаждалась чаем с золотыми ватрушками. Однако когда Эсмеральда оказалась в пределах досягаемости, маленькая лесная ведьма, не глядя и не оборачиваясь, отобрала у неё рябчика. Светка обалдела. А вот бабка… По канону, ей было положено, мелко крестясь, бормотать что-нибудь типа : «Свят, свят, свят. Сгинь, нечистая сила!» Однако бабулька была совершенно спокойна. Про Алису, конечно, слухи ходили всякие. Но в данном случае бабка просто знала суть фокуса. В древнем рукомойнике напротив Алисы было зеркало. В нём, пусть и плохо, можно было увидеть любого, кто из леса направлялся к дому по тропинке. Бабулька и сама этим зеркалом иногда пользовалась.
-Хорошая киса! – Алиса погладила обалдевшую обкраденную Эсмеральду — принесла моего рябчика!

С этими словами Алиса бросила рябчика поверх остальной дичи. А затем зыркнула на Светку и та пригласила Эсмеральду за стол. Судя по запаху, на этом месте совсем недавно сидел Димыч. Перед Эсмеральдой поставили его блюдце с остатками сметаны. В густой сметане застряло несколько золотистых кусочков творога, которые отвалились от ватрушек. Васильевна в глубине души жалела двуногих. Тела у них большие и не гибкие. А вот язык – не очень большой. Ни шёрстку толком не вылизать в нужных местах, ни еду из миски. Свою убогость они пытались компенсировать ложками, вилками, мочалками и, в городах, посудомоечными машинами. Как будто кошку, или, на худой конец, собаку, сложно завести! От воспоминаний о последних Васильевну малость передёрнуло. И она перевела свои мысли снова на посудомоечные машины. Одну из которых она сейчас с успехом заменяла, тщательно вылизывая блюдце Димыча.
-Так вот, Свет, надо тебе ещё ребёнка заводить. Лучше всего – дочку. –Алиса вернулась к прерванному приходом Эсмеральды Васильевны разговору. – с этим я тебе помогу…
Васильевна закончила со сметаной и потёрлась о маленькую лесную ведьму.

-М-рр! Пр-равильно говор-ришь! Пр-равильно говор-ришь! –слышалось в её мурчании…

22-23 июня 2019г. ЦФО.

Продолжение, возможно, напишу…

Loading...

….