Предыдущая глава здесь http://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=30692

Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос?

http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

Antoine_d'Orleans_et_Braganza,_by_William_Orpen

А вот здесь меня ждал сюрприз. Королева Эсмеральда находилась в интересном положении, хотя пока что качественно скрывала это. Проблему необходимо было срочно решать. До истечения срока траура по императрице я не мог жениться на Эсмеральде. Кроме того, в случае брака, сильно ухудшались мои позиции в Мальвинии. А тут ещё и принцесса Чита заболела. Ничего особо страшного, но всё равно очень не вовремя. Я не мог уже ждать, пока она выздоровеет.

И тут меня осенило, как одним выстрелом убить трёх зайцев! За трое суток, пока экипажи кораблей отдыхали бы после перехода, мне предстояло качественно напомнил всем, что являюсь лордом-протектором Гвианы. На откровенно хреновом французском слегка нахамить где надо и где не надо. Так сказать, настучать местным по башке, чтоб не забывали, кто у них тут лордом-протектором работает! Затем отбыть, оставив за себя заместителя.

Всё это время пресса живописует проблемы Читы, которая, если верить газетам, уже чуть ли не была похоронена. Потом она с трудом выживет, но будет требовать серьёзного лечения. Следующим шагом будет отправка Читы на лечение в Санкт-Петербург. Эсмеральда будет сопровождать её на лечение, заодно отправившись в государственный визит для ведения экономических переговоров. Будет публикация о необходимости и самой Эсмеральде слегка подлечиться.

Далее в планах было застрять в окрестностях Кишинёва у родственников Читы. Там Эсмеральда и должна была родить, не привлекая к этому факту внимания. План неплохой, осталось его выполнить без особых накладок…

Казалось бы… Слава Богу, что я не начал озвучивать свой план. Как выяснилось, Эсмеральда уже замужем! Причём, за внуком Бразильского Императора! Антониу Гастан Орлеан-Браганса до этого, не имея возможности, как потомок французской королевской династии, служить Бель Франс, служил в Австро-Венгерской армии. Последняя его должность – заместитель командира бронекавалерийской бригады по ПВО. В его подчинении находился отдельный зенитный бронедивизион с зенитными бронеавтомобилями чешского производства и служба Воздушного Наблюдения, Оповещения и Связи. Так сказать, курировал освоение войсками продукции заводов будущей императрицы графини Хотек.

Французы придумали этот свой династический план буквально сразу после «инцидента при Ла-Плате», когда встал вопрос об аннексии Французской Гвианы. А, может, и гораздо раньше. Ну и англичане их науськивали посадить на трон дочь моего Северо-Восточного союзника, Эсмеральду Фолклендскую. И муженька–француза ей подогнать. И в, итоге, сохранить своё влияние в Гвиане, при этом ещё и создав напряжение внутри Логрийского Союза!

Вот только возникает вопрос, почему я это узнаю гораздо позже всех? Ведь новость такого уровня точно освещается в прессе! Кого бы за это повесить и за какое место?  В итоге договорились, что я буду крестным отцом ребёнка. Но вопросы к качеству моей информированности у меня остались. Кто-то пытается на практике решать, что мне нужно знать, а что – ещё рано. А я всегда болезненно такие вещи воспринимал. Как государственную измену. Со всеми вытекающими. «Не ври царю!» (С), как говорят русские…

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…

Loading...