2019-06-19_21-42-39

(заметки одичавшего пенсионера)

Сейчас бананов больше, чем культуры. Когда-то было наоборот…
(Ответ на справедливый комментарий)

Наше неординарное время в наших странах, бывших кубиках грандиозного конструктора под именем Советский Союз, позволяет, как ни в какой другой стране, оценить, насколько тесно связаны между собой культура и, так называемые, материальные ценности. Иными словами, чем больше народ погружается в пучину научно-технического прогресса, тем больше он деградирует духовно.

Конечно, у нас не было всего того, что характеризовало западный образ жизни. Не было ни стильных автомобилей, ни удивительной, по нашим меркам, бытовой техники. Одежда, в избытке производившаяся на советских фабриках, годилась, в основном, чтобы использовать ее на производстве. Я, немного утрирую, но, думаю, со мной согласится большинство «мирных советских граждан».

В то же время, как уже доказано многими теоретиками, наша многонациональная страна была на первом месте в мире по стопроцентной образованности населения. И дело не в том, что был некий перевес в отношении стран Запада в высшем образовании. Да я и не знаю, был ли он вообще, этот перевес, а врать я не хочу ни себе, ни вам. Дело не в формальном образовании, а в том, что практически каждый человек у нас с детства приучался ценить друг в друге лучшие моральные качества.

Да, мы не знали всех достижений технического прогресса. «Железный занавес» скрывал их от нас. Вместе с тем надежная защита от «потустороннего» мира приносила свои плоды. По сути, советский человек был бессребреником. Бескорыстие, дружелюбие, доброта, терпимость, уважение к старшим, чувство справедливости и т.д., качества, которыми не могли и не могут похвастать в западном мире. Зато эти качества были присущи почти каждому советскому человеку. Богатый внутренний духовный мир не предполагает материальной выгоды, но он дает то, что позволяет человеку быть ЧЕЛОВЕКОМ.

И еще одно «но»!

Русский человек бесхитростен, пока живет скромно среди таких же, как он и… пока перед ним не открываются соблазны во всем своем мерзком великолепии. Однажды, заглянув за «железный занавес», он как бы надкусил запретное яблоко Райского сада и пришлось ему, болезному, погрузится в чуждый его тонкой душе мир. Впрочем, чтобы он сильно расстроился, нет. Прошли годы, прежде чем пришло осознание того, чего он лишился в прошлой беззаботной жизни.

Как известно, большинство болезней начинается от вирусной инфекции. Нечто подобное случилось и с нами. Если европейский житель научился еще как-то морально выживать в своем обществе, то у нас этим делом, мягко говоря, не совсем в порядке. Не было у нас иммунитета против растления личности. Не снабдили. Не привили. Не научили простой жизненной истине: От плохого до хорошего можно идти всю жизнь. От хорошего до плохого достаточно одного шага.

Мы шагнули…

Шагнули, как думалось, к деньгам, к шикарной жизни… Оказалось — к европейским ценам. Наша зарплата не пожелала шагнуть вместе с нами в светлое будущее капитализма, отчего нам теперь немного тоскливо и муторно на душе.

Сейчас в магазинах есть все, кроме, наверное, ракет различного назначения. К сожалению, это «все» практически не играет роли в нашей жизни, потому что абсолютное большинство из того, что нам предлагают, или бесполезно, или вредно для здоровья, а чаще всего недоступно из-за заоблачных цен.

Хуже всего обстоит дело с пищей. С самого начала новой жизни нам методично пытаются внушить вредность какого-либо продукта, чтобы под этой маркой всучить «качественную» и более дешевую замену. Так, например, было с мясом, в результате чего весьма опасно стало покупать колбасу после ее «модернизации».

Я тут немного сошел на обочину, ведь начиналась моя заметка эпиграфом, грубо говоря, за упокой культуры. Наше общество постепенно, шаг за шагом, превращается в общество потребителей. Если старшее поколение еще как-то придерживается старого образа жизни, основанного на бережливости, то для современного молодого человека важнейшей частью его жизни становится престиж. Престиж — это такая болезнь, при которой человек чувствует себя крайне некомфортно, если у его товарища есть что-то, гораздо круче, чем у него. Честно говоря, на этом, собственно, построена вся политика капиталистического общества. Обществу потребителей нужен такой человек, которому можно легко внушить любую информацию, касающуюся исключительности его внешнего вида, а также необходимости дорогих предметов личного потребления. Каждый день в интернете я вижу очередную рекламу нового мобильного телефона. От рекламы новейших компьютерных игр вообще уже некуда деваться. Не поддаваться на провокации рекламщиков я научился еще в Советском Союзе, поэтому отношусь к таким кампаниям более-менее спокойно. Я автоматически пропускаю рекламу мимо ушей и даже мимо глаз.

Хорошо образованного человека трудно заставить купить ненужную вещь. Государство, в лице производителя и продавца, хорошо это знает. С некоторых пор школьное образование стало напоминать старое прохудившееся корыто, на котором тщетно пытается переплыть реку жизни новое поколение. Корыто все время переворачивается, тонет, а пассажиры хватаются за соломинку-престиж, которую ему любезно подсовывает родное государство. «Жизнь не жизнь, если у тебя нет новой акустической системы!» — вещает производитель. И пассажир-потребитель срочно покупает стоваттные колонки, не смотря на то, что в его квартирке все равно не удастся проверить их мощность. Ну… зато они есть. А уж друзья обязательно их оценят по достоинству и, как минимум, одному из них захочется купить что-то более крутое.

Я с детства любил природу. Любил гулять в парках, в лесу, смотреть на звезды… Почему-то меня мало волновало, как я выгляжу, в чем одет. Яркая большая луна на ночном небе вызывала желание жить больше, чем возможность иметь дорогую игрушку. Нас просто учили этому. Всегда. Начиная с детского сада. Правильно учили или нет, покажет время.

И традиционно закончу свои странные рассуждения, написанным почти двадцать лет назад, стихотворением о сегодняшних днях.

Вот, оно, Время крутых переломов,
Непревзойденное даже во сне.
Переломали нам жизни и дома
Мы у себя, словно в дикой стране
Странных людей, утерявших рассудки,
День начинающих с левой ноги,
Дикой стране обозленных желудков,
Кое-кому заменившим мозги.
Линия жизни пошла штрихпунктиром:
Точка — удача, тире — ничего.
Голая правда «свободного» мира,
Так ли красиво твое естество?!
Вспомните люди, как в дни ликованья
Ветер надежды захватывал дух.
Новое,
Рыночное образованье
Скромных людей превратило в хапуг.
Вспомните крики: Свободу на бочку!
Западной жизни даешь красоту!…

Быстро Стену разнесли по кусочкам
На сувениры.
Жалко — не ту…

_________________________

Благодарю за терпение!

20.06.2019г. Где-то, сидя на обломке истории

 

Loading...

*****