Речь конечно пойдет о тех, кто изо всех сил сожалел о навеки потерянной России, о белых офицерах, о чести и гордости нации. О проклятых большевиках, подло продавших великую страну немцам.

Офицеры со слезинкой на глазах История России, История СССР, История, Длиннопост

Для начала стоит немного сказать об устоявшихся штампах, особо пропагандируемых в последнее время «свободной России». Кто такие «красные»: ну это естественно вонючее быдло, расстреливающее из маузера всех несогласных обобществить собак и женщин. Обычно изображается в виде наглого матроса или ублюдка-комиссара в кожанке. Желательно, насилующего малолетнюю , ни в чем не повинную графиню и разрушающего тысячелетний храм.

 

В реальности. «Красные», в основной своей массе, это совсем не коммунисты и даже не большевики. Как ни странно, большую часть Красной армии составляли беспартийные крестьяне, которые Маркса от Николая II (да и всех остальных, собственно) отличали исключительно «этот за нас, а тот гад». Сами «красные» ни в коем случае не были монолитом коммунистов. Это целый конгломерат левых партий и центристов. Коротко говоря, это люди, которые ставили своей целью уничтожение социального неравенства и капитальное улучшение жизни «низов». Среди них были и анархисты, и народники, и эсеры, и эсдеки, и те, кто называется «примкнувшими». Дальше рассмотрим более подробно.

 

Кто такие «белые». Это сплошь рыцари без страха и упрека, монархисты, радетели за Русь-матушку, бескомпромиссные борцы с большевизмом. Целование икон, погон, шашек, повсеместные слезы за Россию. В реальности: опять-таки беспартийные в подавляющем числе. Конгломерат правых партий и центристов во главе. Основная цель-реформирование страны с буржуазным уклоном.

 

Сначала возьмемся за красных. Сразу уточню, что автор не скрытый сталинист или верный ленинец. Скорее всего, в «час революции» встал бы ближе к кадетам, наверное. Но мы рассматриваем факты, а не личные пристрастия. Начнем с «продались немцам». Вообще говоря, исторически, любые революционеры или «революционеры» брали деньги у всех и всегда. Одни искренне за идею, другие столь же искренне и бескомпромиссно за сами денежные знаки. Брали ли большевики денежку с немцев? Если немцы реально давали, а Ленин не взял-это был бы самый большой дурак тысячелетия, а он вроде и на «глупого» не тянул с обратным знаком. Другое дело-как это повлияло на революцию. Насколько известно историкам, февральская обошлась без активного участия большевиков. Не они свергали царя, а те самые люди, которые сегодня «все в белом». Что мог купить Ленин на немецкие деньги? Вроде оружие самое главное. Однако, как мы знаем, основной боевой силой большевиков на первом этапе стали не рабочие и крестьяны с маузерами, а распропагандированные солдаты петроградского гарнизона. Оружие, понятное дело, им не требовалось.

 

В первую очередь, деньги нужны были на пропаганду! Листовки сами собой не напечатаются, а пропагандисту на выезде требуется кушать и где-то спать. Реально ли «купить революцию»? Сегодня безусловно да: проплатить СМИ, профинансировать «возмущенную общественность», поддержать переворот категорического меньшинства политически. Тогда пропаганда строилась на иных принципах. Более 90% людей в стране было буквально доведено до отчаяния. Хоть за кого, но только не царь… Соответственно, первые вопросы к «докладчику» были до предела простые: кому земля, когда мир, отменят ли розги, будет ли возможность пожрать?!

 

Если «оратор» не мог дать ответы на такие вопросы, мог сразу идти в лес. А то и отводили, поэтому люди изворачивались, как могли… Раздавать по 200 гривен, как сегодня, было просто нереально, действительность была совершенно иная. Тем более, что купить десятки миллионов крестьян и рабочих не смогли бы и совокупно Британия, Франция, США, Германия и все их союзники вместе взятые. Просто свободных денег у них столько не было. При этом, «лидерами общественных мнений» долгое время были отнюдь не большевики, а социал-революционеры (эсеры), которые основной упор делали на крестьянство. То есть по логике, деньги надо было давать им, а не Ленину (они тоже, большинство, были за немедленный мир, на ЛЮБЫХ условиях). Собственно и давали всем. Просто Ленин и Ко оказались наиболее эффективными. Но дело тут конечно не в деньгах, дело в потребностях большинства населения. Поскольку призывы большевиков их удовлетворяли, за ними народ и пошел. Как это ни цинично звучит, не из высоких целей революции, а из самых низменных (хотя по сути просто нормальных) желаний людей жить по-человечески.

 

Что же могли предложить людям «белые»? Как таковой, «белой идеи» до сих пор не найдено. Все историки сходятся в том, что каких-то внятных программ «белое движение» предложить так и не смогло. Всерьез рассматривать идею восстановления самодержавия не пытались даже в «белых штабах». Это донельзя глупо, поскольку оно себя изжило даже для «верхов». Почему так?! Дело достаточно простое.

 

«Белому движению» просто нечего было предложить подавляющим нищим массам! Никаких кардинальных улучшений для рядового крестьянина или рабочего оно не несло в принципе. Все их «радикально демократические Конституции», для простых людей, просто узаконивали их бедственное положение. Что толку в «широких избирательных правах», если вам никто не даст землю, а вам кушать сейчас нечего? Мутные объяснения, что вам там чего-то честно поделят или дадут возможность выкупа земли-ну это идиотизм. Пример западных стран показывает, что все действительно так и есть. 1-2% крестьян там «поднялись», остальные из нищих стали капитально нищими и ушли в промышленность рабами по сути (пауперизация).

 

И все же, за белых воевало сравнительно большое число людей, почему? Потому что, при любой власти, даже среди рабов есть равные, которые хоть чуточку «равнее»! Во многом это объясняет реалии гражданской войны. Возьмем абстрактную семью «середняка». Старшие сыновья (в зависимости от благосостояния, конечно), получат весомую долю хозяйства, которое позволит им не бедствовать минимум. Зачем им «дележка красных»? Они и так будут жить нормально. А младшие братья, которым «светит» завод с мизерной платой или наемный труд за копейки? Конечно они поддержат красных! Это частный случай, но он во многом объясняет принцип деления «свой-чужой». Безусловно, что социалисты были конкретным «злом» для одной прослойки населения, как и «белые» для другой.

 

При этом, необходимо (это крайне важно) учитывать, что в каждом лагере были идейные сторонники и «примкнувшие». Как раз вторые составляли тот подавляющий колеблющийся контингент, который мог воевать по нескольку раз за каждую из сторон. Не потому что они предатели или подонки, а потому что люди просто не могли определить, что будет для них лучше впоследствии. Такого четкого деления, что красные целиком за народ, а белые за дворян тоже не было. В этом и заключается главная трагедия Гражданской войны 1917-1922 годов. Это война лозунгов и теорий, а не реальных предложений. Тот факт, что победившие коммунисты пошли по известному пути, не более чем случайность. А если бы победил Лейба Троцкий? Вполне вероятно, что СССР рассыпался бы под непрерывными тратами на «мировую революцию» и нищетой, началась бы новая Гражданская война, итогом которой стали бы карликовые государства Поволжье, Московия, Сибирь и тд…. Грубо говоря, красные просто предложили максимум и народ, в основной массе, проголосовал штыком за данное «резюме».

 

А что же их идейные противники? О поддержке населения красноречиво говорит деятельность господина адмирала Колчака. Во время «расцвета», в рядах его войска было до 700-800 тысяч штыков. Сила по тем временам просто нереальная. Противостоять таким контингентам было некому. Однако, сдержали и опрокинули, в чем секрет? А ответ крайне простой-на фронте у Колчака никогда не было более 150 тысяч. Остальные занимались «наведением порядка в тылу». И заставить их лезть под «пули красных» не мог никто! Зачем воевать с мужиками на фронте, если гораздо комфортнее воевать с бабами в тылу?! Как житель Сибири могу подтвердить, что самых злобных цепных псов до сих пор зовут «Колчак». Не потому что «народная память», а так уж повелось. Самого Адмирала никто тихим, незлым словом вроде не поминает, а вот кобелей почему-то зовут… Зверствам колчаковцев удивлялись не только интервенты Японии и США (сами далеко не душки), но и сами колчаковцы…

 

Необходимо отметить, что далеко не «вся страна» воевала. Только к 20-м годам появились «миллионные контингенты». Первая армия Деникина-3200 человек, например. Хотя, если размазать «миллионы» по всем фронтам, цифры получаются довольно скромные. Опять же-почему? Ну так люди воевали с 1914 года. Мягко скажем-надоело. Но периодически, Гражданская война затрагивала определенные территории. И тут уж «или мы их, или они нас». Почему-то получалось так, что в итоге местное население постоянно выступало большинством за красных. Видимо покупали…

 

А вот теперь пришло время рассказать о сторонниках «единой и неделимой». За исключением Деникина. Пожалуй, единственного настоящего патриота в составе белой армии. Даже в годы ВОВ он остался верен России, по некоторым сведениям, он ответил Власову так: «Я русский офицер и чужой формы никогда не носил. А Вы осмелились явиться ко мне в форме, которую на Вас надели враги русского народа. Нам не о чем разговаривать». По другим источникам, все было гораздо проще: прямо назвал этого «хенераля» геем в грубой форме и отправил в сторону мужского полового органа, сопроводив твердым еще мужским кулаком по харе. По слухам, Сталин даже предлагал Деникину беспрепятственно вернуться в СССР, как одному из немногих «неговна». К сожалению, это настолько редкое исключение из «белого» правила, что становится стыдно за бывших соотечественников, офицеров и генералов.

 

Суммируя их посулы иностранцам за военную помощь, не включая финансовые монополии: Белоруссия (почти вся), Украина (почти вся, включая Крым), Средняя Азия (вся), Кавказ (весь), Дальний Восток (весь), Сибирь (с контролем Забайкалья и приоритетной торговой монополией на все до Урала), весь наш север и Архангельск включительно. Мама моя, так что же тут останется от «единой и неделимой»???  Если же сюда включить приоритетные концессии, то становится несколько непонятно, как вообще могла функционировать такая «Россия», в качестве государства, после победы таких «патриотов»?! Термин «независимое» или тем более «Великая» даже употреблять неуместно, а скорее смешно…

 

Какие же это, к черту, «патриоты», не просто «готовые продать свою Родину», а прямо торгующие ей ради собственной власти?!?!?! К тому же, было одно событие, позволяющее нам судить людей, которые называли себя громким словом «русский офицер». Конечно речь идет о наступлении поляков и призыве Брусилова. Когда на твою Родину напал враг, стремящийся ее поработить, тысячи офицеров, наплевав на свои политические предпочтения, пошли свою Родину защищать от врага. Пошли не в «Белую армию» почему-то, которая горячо поддерживала вторжение и активно стремилась использовать, а в КРАСНУЮ! Которая, по СТРАННОМУ стечению обстоятельств, защищала интересы своей «проданной немцам страны», по мере сил. Вопреки «фактам поголовного расстрела Сталиным», пять из них стали маршалами Советского Союза, наголову разбив очередных наших «хозяев»! Маршал Александр Михайлович Василевский, штабс-капитан, участник «Брусиловского прорыва». Маршал Федор Иванович Толбухин, штабс-капитан. Маршал Борис Михайлович Шапошников, полковник Генерального штаба. Маршал Леонид Александрович Говоров, поручик у Колчака. Маршал Иван Христофорович Баграмян, прапорщик.

 

Иные неизвестные тысячи русских офицеров сложили свои головы на полях боев за Россию. Патриоты ли они? Безусловно! Они за нее дрались с врагами, а не торговали ей! Как можно с ними равнять красновых, врангелей и прочих колчаков? Которые продавали свою страну под соусом «борьбы с сепаратистами». Сейчас их многие называют «героями». Ну такие себе «национальные герои», продавшие за тысячу винтовок Одессу или Владивосток нашим врагам… «Борцы за русских», убивавшие русских сотнями тысяч за гитлеровцев… Пусть большевики были тысячу раз подонки, они сражались за нашу страну и заслуживают глубокого уважения, а эти «патриоты России» были смотрителями лагерей смерти для русских!

 

Напоследок, попадался мне как-то отчет польской «Дефензивы». За два года, оуновцы уничтожили СЕМЬ ПОЛЬСКИХ ОККУПАНТОВ. Почтальона, полицейского, осадника и его жену с детьми. И полторы тысячи украинцев!!! Неправильных учителей, профессоров Львовского университета, студентов и крестьян. Борцы за независимость ридной Краины от Польши… Потом они сжигали Хатынь, очень мешающую их незалежности! Но наравне с «белыми патриотами России», они становятся героями наших дней. Уничтожившими миллионы соотечественников, ради СВОБОДЫ Великой … (подставить нужное), но героями. Про этих ублюдков пишут жалостливые душевные песни, им ставят памятники. Как же это так?! Господа, вы уж тогда заодно поставьте памятник польскому жолнежу, зашивающему в живот пленного красноармейца кота! Просто на спор с друзьями, кто быстрее сдохнет. Или Колчаку, про которого Ленин сказал, что если бы не его неимоверные зверства, Сибирь никогда бы не стала красной…

 

Loading...

А в целом да. Когда их разбитые армии покидали родные берега, они все действительно плакали от невыразимой тоски по потерянной России, где они были всем, всё и всех имели, а остальные 96% были их слугами. Такая странная незадача-слуги взбунтовались и послали их пинками во франции… Повторюсь, я во многом не согласен с большевиками, во многом не одобряю, во многом протестую против них. Но вот против этих «офицеров» я ничего не имею кроме одного-не согласен, что их называют патриотами и тем более не согласен, что их называют патриотами моей страны…