В день последнего звонка, который в украинских школах отмечали 31 мая, на сайте местных петиций города Днепра появилась петиция, автор которой просит обучать городских детей в начальных классах на русском языке. Днепропетровец Александр Пироженко написал, что сам проживает на жилмассиве Тополь и столкнулся с проблемой отсутствия русских школ поблизости.

«Наш город существует уже около 250 лет, и большинство образованного населения нашего города всегда говорило и работало на русском языке. То есть, уже 10 поколений наших граждан создавало культуру и науку на русском языке. И Дмитрий Иванович Яворницкий писал на русском. А какие научно-технические школы созданы в Днепре. И они созданы на русском языке», — подчеркивает автор документа.

Пироженко уверен, что переход на украинский язык существенно затормозит развитие детей, которое и так в настоящее время не блестящее. По его словам, в школу ученики идут для изучения знаний и культуры — в широком смысле этого слова. И обучение на украинском языке существенно затруднит для нас этот процесс, —уверен горожанин. Он также добавил, что Днепр – не Галичина и здесь своя история. После чего предложил, чтобы сами родители выбирали язык для обучения собственных детей. Для того, чтобы городская власть рассмотрела предложение жителей Днепра, необходимо в течение 90 дней собрать тысячу подписей. Примечательно, что жители столицы, уставшие от галичанской культурной и языковой экспансии, начали интересоваться, когда похожая инициатива коснется Киева, где осталось всего несколько школ с обучением на русском языке. Также многие спрашивают, не будет ли мэр Днепра Борис Филатов вешать «мразей» за подобное обращение. Однако местные жители успокоили сомневающихся: Филатову сейчас не до языковой политики, градоначальник отмывает 28 миллионов на ремонте городских фонарей и репетирует свою встречу с олигархом Коломойским, у которого имеются претензии к бывшему соратнику.

 

 

Loading...