В советские времена был популярен анекдот, в котором корреспонденту “Правды” поручили свозить иностранных корреспондентов на агропредприятие, чтобы посмотреть, как в СССР решают продовольственную проблему.  Ему дали указание поехать с гостями в передовой колхоз “Заветы Ленина”, славящийся хорошими урожаями и надоями, непьющими работниками, прекрасной центральной усадьбой с коттеджами для колхозников, домом культуры и спорткомаплексом. Но, случилось непредвиденное. Пошел дождь, указатели на дорогах были плохо видны, да и их было мало… Короче, вместо “Заветов Ленина” журналист привез иностранцев в “Заветы Ильича”. А там все с точностью до наоборот. Вся сельхозтехника поломана, в коровниках пленка вместо стекол на окнах, коровы тощие, еле стоят в стойлах, в правлении прохудилась крыша и прогнили полы. Дорог нет, всюду грязь и разруха. Иностранцы все засняли и радостные уехали. Утром корреспондента вызвали на ковер к главному редактору

- Ты что натворил, гребаный карась

- Так пусть клевещут!

Мне этот анекдот пришел на ум сегодня, после того, как я ознакомился с информацией из Хакасии, где, как известно, идет травля избранного чуть больше полугода назад губернатора-коммуниста Валентина Коновалова. Травят за то, что осмелился победить представителя Единой России и согласованного с Администрацией Президента Виктора Зимина,  до того уже 9 лет руководившего республикой.  Но вот настолько обрыдл населению Хакасии Зимин, что оно его взяло и на выборах прокатило, отдав предпочтение 30-летнему Коновалову.

Коновалов не одинок. Идет сильный накат на избранных вопреки воли Москвы губернаторов от ЛДПР Владимира Сипягина во Владимирской области и Сергея Фургала в Хабаровском крае,  а бывшего кандидата в Президенты от КПРФ  Павла Грудинина образцово-показательно размазали на глазах у всей страны.  Все три случая достойны отдельного обсуждения, но речь сейчас идет о Хакасии и Коновалове.
коновалов

Хакасия – самый проблемный из 3-х регионов, где победила оппозиция.  Еще при предыдущем губернаторе Зимине там накопились огромные долги, в результате чего бюджет республики попал под казначейское управление из-за госдолга около 21,5 миллиарда рублей, притом, что в Хакасии живет всего полмиллиона человек.  Такая ситуация сложилась потому, что  хотя в республике работают крупные промышленные и добывающие компании,  зарегистрированы они и платят большую часть налогов в Москве, вместо того чтобы пополнять бюджет Хакасии. В Хакасии находится крупнейшая в России Саяно-Шушунская ГЭС, принадлежащая Русгидро, притом расценки для потребителей не самые низкие в России. В результате  долги за электроэнергию составили 509 миллионов.  РУСАЛ владеет Саяногорским и Хакасским алюминиевым заводами. Есть в республики и прибыльные угольные разрезы. Только вот денег в бюджете нет. Почти все налоги платятся в Москве.  Как вы понимаете, Москву такое положение дел устраивает, оно позволяет держать регионы на коротком поводке  и делать их руководителей сговорчивыми. Зимин как раз из этих. Дружил с Шойгу, с самим Путиным рыбку ловил.

путин и зимин

Ему и подкидывали деньжат время от времени. Теперь, при Коновалове, уже не подкидывают. Если к моменту вступления Коновалова в должность долг за электроэнергию был 154 миллиона, то к настоящему моменту он достиг аж 509 миллионов, и продолжает расти. Страшно сказать, каким он станет к началу отопительного сезона. Понятно, что все повесят на “некомпетентное” руководство Коновалова и его команды.

А подготовка к позорному изгнанию Коновалова с должности уже началась. Точнее началась сразу после его вступления в должность. Причем при содействии центральных телеканалов. В начале года федеральные СМИ разнесли новость, что чиновники правительства Хакасии получили премии размером от 200 до 300% окладов. При этом как то забыв упомянуть, что это общепринятая практика для ВСЕХ регионов, а зарплаты чиновников не велики и колеблются в пределах от 20000 до 25000 рублей.  Затем Коновалова, не служившего в армии обвинили в том, что он уклонился от призыва в армию. Про то, что он имел право на отсрочку, как студент, обучавшийся в ВУЗе, а затем как отец 3-х детей, как то забыли. Никаких подтверждающих уклонение документов военкоматы не представили. Дело заглохло, но осадочек остался, а по сети до сих пор в новостных агрегаторах нет-нет, да и промелькнет баннер со ссылкой на статью о губернаторе-уклонисте.  Затем прошел фэйк, что Коновалов поднял себе зарплату в 4 раза…

Общественное мнение, таким образом, стали формировать в нужном русле, а по телевидению уже пошли открытые призывы отправить Коновалова в отставку.  Подключили и такого тяжеловеса, как Михаил Леонтьев, который в прямом эфире радио ВестиФМ обозвал нового Хакасского губернатора дебилом.

Но, общественное мнение общественным мнением, а чтобы Коновалов начал еще больше ошибаться, на него стали оказывать дополнительное давление по административной линии. За дело взялся постпред Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, который уже дважды приезжал в республику и на глазах у всех под телекамеры распекал Коновалова.

меняйло распекает

В свой первый приезд, в апреле, он вел себя еще корректно. Во время же второго, в мае, разошелся не на шутку. Открыто говорил о некомпетентности коноваловской команды, не давал себе возразить, перебивал, затыкал рты, как министру финансов Ирине Войновой,  и под конец встречи заявил, что управленческой деятельности в республике нет и так работать нельзя. Руководителей же районов Хакасии, большинство из которых, сами понимаете, из Единой России, хвалил. Коновалову особо было указано, что у него слишком много помощников, аж 12, что пора сокращать, что такого нигде нет. На самом деле их всего 2, но это Меняйло не волновало. Он явно отрабатывал приказ по дескредитации республиканского руководства и подготовки почвы для его отставки. Не хватало только вишенки на торте.  Осталось найти и показать, что у Коновалова бардак не только в правительстве, но и на местах.  Для этого, видимо, и планировалось запустить съемочную группу в глубинку Хакасии, чтобы показать всей стране, до чего довели республику коммунисты.

И вот тут я возвращаюсь с чего начал. С анекдота. Короче, съемочная группа заехала явно не туда. А может и туда, просто кто то иезуитски ушлый знал, куда ее направить.  Приехал спецкор канала Россия-24 в Щиру и вместо того, чтобы продемонстрировать некомпетентность местного коммунистического руководства, продемонстрировал, насколько разложилась и обнаглела местная власть из Единой России, которую там поставили еще при старом губернаторе.  Скандал получился знатный. Причем, из-за исключительно “удачных” действий главы района Сергея Зайцева, который сначала под камеры орал на московского гостя, а затем профессиональным борцовским приемом уложил того на пол.

Дело получило огласку. Я до сих пор не понимаю, почему его не удалось замять.  Центральная власть была обязана это сделать. Но, сюжет пустили по центральным каналам, а затем на всю страну инцидент обсудили на шоу у сверх-популярного Малахова.  Единая Россия тут же открестилась от своего ставленника и исключила его из своих рядов. “Пусть клевещут” не получилось.

Что же так вывело из себя Сергея Зайцева?  Всего-навсего просьба спецкора из Москвы Ивана Литомина прокомментировать, почему погорельцам на выделенные из Москвы бюджетные средства  халтурно построили новые дома, которые промерзают и протекают, в то время как глава района на неведомо какие средства отгрохал себе каменную усадьбу.  И почему подряд на строительство этой усадьбы был отдан некой строительной фирме, которая перед этим получила заказ на строительство очистных сооружений по в 2,5 раза завышенной смете!

зайцев и литомин-1

В ответ Зайцев применил против Литомина борцовский прием и выставил из кабинета.

зайцев и литомин-2

зайцев и литомин-3

Что, скажете, здесь особенного? Да такие схемы у нас в каждом регионе сплошь и рядом практикуются. Но, дело в том, что как-то не вовремя все это.  Сразу после исторического совещания с участием Меняйло, после таких разносов, обычно следуют оргвыводы.  Но какие теперь оргвыводы могут быть. Теперь их в здравом уме не применишь. Снять Коновалова можно только, если республиканская Дума за это проголосует, либо указом Президента по “утрате доверия”.  Местная Дума теперь точно нужных голосов не доберет. Бывшим соратникам Зайцева по Единой России самим бы отмыться. А если Президент решится снять с соответствующей формулировкой, то тогда кому он собирается это самое доверие оказывать? По конституции будут новые выборы, и теперь уже очевидно, что все увидевший и так обозленный народ Хакасии за партию власти голосовать ни за что не будет. Будет только хуже.

А хуже уже некуда. Инцидент перерос республиканский масштаб и вышел на федеральный уровень. По Единой России нанесен серьезнейший удар.  Получилось точно по Черномырдину: “Хотели как лучше, а получилось как всегда!”

И все же, как говорится автора на сцену! Я хочу знать, кто догадался отправить корреспондента федерального телеканала в Щиру?  Представляю, как он сейчас довольно потирает ручки: “Пусть клевещут!”

 

Разбор Полетов

 

Loading...