Или ПФР и ЕР как сборища потенциальных орденоносцев.

В последнее время довольно часто натыкался в интернете на статьи, косвенно рекламирующие Пенсионный Фонд России (ПФР). Одно из направлений такой рекламы – возможность докупить себе недостающие пенсионные баллы. Сама по себе идея вроде бы здравая. Но вот ценник… Может, для Москвы и пятёрки крупнейших городов он и реальный. Для глубинки же  совершенно неприемлемый. Что ещё раз подтверждает горькую правду о законодателях и управленцах : «Страшно далеки они от народа» (С)

 

Вообще-то до сих пор была такая возможность зарабатывать себе стаж, как уплата в ПФР страховых взносов в качестве Индивидуального Предпринимателя (ИП). Чем, собственно, я, до недавнего времени, последние 22 года, и занимался. Первоначально я даже реально вёл деятельность. И цифры прибыли, подаваемые в декларациях, росли с каждым годом. Однако пришёл президент Медведев и сделал ИП плательшиками НДС.

 

Маленькое лирическое отступление на темы НДС. Кому не интересно – не сушите мозги, как сушат несчастные ИП.

 

В новом законе, по факту, имеющем ОБРАТНУЮ СИЛУ, навесили на бедных ИПшников новое бремя. И, кроме основного бремени по уплате налога, крайне негативно сказалось на ИП бремя необходимости вести дополнительную документацию. И гораздо чаще отчитываться перед налоговой. А посещение налоговой в качестве отчитывающегося никому нервных клеток ещё не добавляло.

 

Вообще-то, ведение отчётности ещё и  с точки зрения НДС требовало весьма серьёзных потерь времени. Хоть бухгалтера заводи. Что дорого и при незначительных объёмах экономически бессмысленно. Или же получай освобождение от НДС. Вроде бы это происходит в УВЕДОМИТЕЛЬНОМ порядке. Несколько раз пробовал. Каждый раз в налоговой у меня находили какие-то нестыкухи и в освобождении отказывали. При этом на просьбу дать  бесплатную консультацию на тему, как БЕСПЛАТНО получить освобождение от НДС, меня посылали. Не туда, куда все подумали. А вежливо,  в интернет. И каждый раз, садясь выходя после посещения из налоговой, я становился свидетелем любопытного разговора столпившейся перед налоговой публики.

фнс1

Случайные (или «случайные» (?)) люди обсуждали цену получения освобождения от НДС. Вот только опять же ценник… Сумма за годовое освобождение была даже больше, чем я уплачивал бы НДС за год с моими объёмами. То есть овчинка не стоила выделки. И я выбрал «нулевой вариант». В смысле почти свернул реальную деятельность в РФ. А освободившиеся средства отправил неофициальным ближайшим родственникам, живущим в той части СССР, которая при разваливании не вошла в РФ. Где они эти денежки и прокручивали, иногда подбрасывая мне мою долю дивидендов.

 

 

О «самозанятых» задолго о принятия закона о самозанятых.

 

Почти свернув реальную деятельность в РФ, я, тем не менее, сам остался ИП. Больше формально. Ну и чтобы не нервировать мать (царствие ей небесное) на тему моей будущей пенсии. Посему продолжал исправно платить в ПФР и ФОМС. Ну и изредка привозил небольшие партии товара старым клиентам. В принципе, это была уже не совсем предпринимательская деятельность. Скорее, осуществление сделок в интересах третьих лиц. Иногда, кстати, даже с выпиской доверенности. То есть, я давным-давно, по сути, был этим самым самозанятым. Причём, задолго до того, как наши «законно» избранные представители осчастливили нас законом о самозанятых.

 

Потом был «Крым наш» с последующей эйфорией, которая затронула даже меня. Не спорю, в  тот момент было приятно от гордости за державу. При том, что я понимал, что бесплатный сыр в мышеловке бывает только для второй мышки. Потом была неизбежная расплата в виде изменения пенсионного законодательства, роста НДС и цен на бензин. Изменение пенсионного закона делало получение пенсии для реального мужчины близких к моему годов рождения, не являющегося начальником, делом крайне маловероятным. А, даже в случае маловероятного дожития до пенсионного возраста, крайне непродолжительным. Что сделало платежи в ПФР экономически бессмысленными. Дешевле было освободившиеся от неуплаты в ПФР средства просто откладывать на собственную старость.

 

Ну а поскольку реальную деятельность как ИП я давным-давно почти свернул, я официально закрыл своё ИП. И, разумеется, перестал платить в ПФР. Так вот, только сейчас выяснились некоторые пикантные подробности с моим стажем. Раньше мне с ним было некогда разбираться. Всё пытался с НДС разбираться. В моём пенсионном стаже присутствует только период с 2002 года, когда произошло  очередное изменение пенсионного законодательства. А вот почти 11 лет воинской и 14 месяцев федеральной службы, а также  6 лет ИПшничества до изменения в пенсионном законодательстве куда-то из стажа подевались.

 

Совершенно случайно (я ж не смогу доказать, что в ПФР это специально сделали) это произошло ПОСЛЕ того, как я нашёл в действиях работников ПФР, скажем так, ошибки. В смысле, доказывать мне их злой умысел проблематично. Тогда же они устроили мне с помощью судебных приставов блокировку счёта и мелкие штрафы. Надеюсь, они получили несказанное удовлетворение, повысив таким образом своё чувство собственного достоинства и значимости. Суммы во всех случаях ходили просто смешные, лишь один раз зашкалив за тысячу. Но вот нервотрёпка… L

 

В общем, любое посещение ПФР оставляет весьма поганое послевкусие. Это при том, что Мы платим деньги Им. За то, что они ОБЕЩАЮТ нам ЧАСТЬ этих денег вернуть. Если мы доживём до постоянно отодвигающейся «морковки в конце туннеля». Что для мужчин большинства регионов практически нереально. В прессе, судя по всему, случаи противоправных действий по отношению к сотрудникам ПФР и его имуществу, замалчиваются. Но, всё равно, нет-нет, да и проскочит сообщение. «Упала у старика планка», взял, да и порешил кого-то из доведших его бюрократов. Впрочем, кроме лёгкого общественного резонанса толку от таких действий нет. Систему такие отдельные случаи не меняют, затрагивая исполнителей низшего, максимум – среднего звена. И не решают проблему в принципе. Потому, в общем-то, бессмысленны. Хотя понять доведённых до ручки граждан можно. А вот простить… Вряд ли система их простит. Это если б они у народа украли и с другими слугами народа поделились… А так – без вариантов.

 

Скоро думские выборы. Теоретически есть вариант прокатать единственную партию, проголосовавшую за антинародные законы. Однако сложившаяся система власти вряд ли в результате изменится. Тут и нечестные в принципе выборы и невозможность создавать партии в РФ иначе как «сверху» и другие моменты. Радикальный вариант также исключён. У народа в силовом противостоянии с властью шансов нет. Да и революционная ситуация пока что не дозрела. Созреет она только в случае внешних провалов.

 

Последние годы РФ достаточно активно трепыхалась на внешнеполитическом уровне. Подкрепляя, где надо, свои претензии на значимость военной силой. Возможностей армии с трудом, но пока хватало для этих действий. Возможно, хватит и в случае появления ещё одного вялотекущего конфликта. Или даже парочки. Однако, в конце концов, при очередном расширении, сил не хватит. Ну а дальше – классика: «Акелла промахнулся!»(С). Сразу активируются и другие вялотекущие конфликты и те, которые считались погашенными, а то и вовсе лишь потенциальными. То есть революционная ситуация дозреет.

 

В Китае есть проклятие : «Чтоб тебе выпало жить в эпоху перемен». И если в молодости революционная романтика просто обязана играть у нормального человека в одном месте, то консерватизм в более зрелые годы также естественен. Учитывая демографическую ситуацию в снова вымирающей РФ, и возрастную структуру населения, консервативное начало будет и далее превалировать. До последней крайности, когда последствия внешнеполитических проблем загонят уровень жизни населения ниже плинтуса. Есть серьёзные подозрения, что получившаяся революционная ситуация рассматривается некоторыми как возможность утилизировать часть ненужного населения.  И сделать ещё один шажок в сторону выполнения пожеланий Маргарет Тэтчер в адрес РФ о 15 миллионах населения для  обслуживание трубы.

 

У меня давно появилось подозрение, что ПМВ и, частично, ВМВ использовались верхами для утилизации населения. В смысле, обучить и перевоспитать нереально, проще убить. И снять актуальность «земельного вопроса» путём физического уничтожения как крестьянства, желающего «чёрного передела», так и дворянства, препятствующего ему. В итоге земля вроде как стала «общенародной». То есть перешла в руки бюрократов. Если мои подозрения небеспочвенны и ситуацию с утилизацией населения кто-то хотел бы повторить, возникает интересная ситуация.  В этом случае и сотрудники ПФР и представители правящей партии – потенциальные кандидаты на награждение орденом «Октябрьской Революции» с формулировкой «за создание революционной ситуации». Как в старом советском анекдоте предлагали наградить посмертно «кровавую николашку». Мол, революционеров особо не зажимал, революционную ситуацию создал. Тут надо обратить внимание на маленький нюанс – посмертное награждение. Любая революции в итоге пожирает своих создателей. Предыдущий раз многим тоже казалось, что для них всё закончится отлично. И они будут кругом в шоколаде. Однако на практике закончилось, в лучшем для них случае, бегством с частью наворованного. С дальнейшим прозябанием на чужбине. Ну, или более кровавым и коротким бесславным концом. Интересно, есть ли шанс на более оптимистичный хэппи энд?

 

6 декабря 2018г.-  29 мая 2019г.             ЦФО

 

З.Ы. Кстати, при более полной цифровизации экономики, наличие у РФ «элитки» вовсе не является обязательным для успешного обслуживания трубы.  При  утилизации «элитки» экономятся большие средства. Да и разово отнять у них есть что. Всё-таки 95% всего богатства – не у народа. Так что непонятно, кому сильнее надо волноваться – народу или «потенциальным орденоносцам». И не направлена ли сама цель программы утилизации вроде как народа на итог в виде утилизации «элитки» и очередного передела собственности? Причём, после людоедского пенсионного грабежа, подобный передел получит народное  одобрение…

 

Loading...