Верховная Рада оспорит в суде любые попытки ее досрочного роспуска. Об этом заявил спикер парламента Андрей Парубий в эфире программы «Свобода слова».

 парубий лезет

 

День инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского окончательно определит, будет ли досрочный роспуск Верховной Рады и войдет ли он в свою должность с конфликтами или без. Об этом заявил политолог Руслан Бортник в эфире политического ток-шоу «Эпицентр украинской политики» на телеканале NEWSONE.

Нужно следить за датой инаугурации. Потому что именно от этого зависит, будет ли у Зеленского возможность распустить парламент или нет. А поскольку дата инаугурации решается совместно ЦВК и Верховной Радой, то сама дата может означать наличие договоренностей между Зеленским и парламентом, либо их отсутствие. Условно говоря, инаугурация пройдет до 27 мая, то есть, крайнего срока заявления о роспуске Рады, то это будет значить, что там нашли консенсусный механизм трансфера власти.

Если же дата инаугурации будет после 27 мая, то это будет означать, что Зеленский входит на свой пост на фоне конфликта с политическими элитами парламента», — объяснил Бортник.

Политолог подчеркнул, что в команде новоизбранного президента уже сейчас происходят активные разговоры о том, кто будет больше влиять на Зеленского.

Сегодня в команде Зеленского происходит драка за то, кто будет больше влиять на него.

Сейчас там примерно 6-8 групп влияния, и они проводят внутренние собрания касательно должностей министров, руководителей правоохранительный структур и так далее.

Потом эти лица должны будут одобрить западные партнеры и парламент.

И эти три фильтра надо будет пройти Зеленскому, чтобы сформировать свою команду во власти», — отметил он.

Бортник уточнил, что Зеленский должен показать первый результат в течение полугода, иначе его электорат перейдет к оппозиции.

Электорат Зеленского – это около 30%, все остальные – протестный электорат.

И если им Зеленский в ближайшие полгода не подаст на блюдце то, что они хотели, а именно «отрубленные руки», наказание за коррупцию в окружении Порошенко, то этот оппозиционный электорат на парламентских выборах пойдет к другому кандидату, добавил эксперт.

При этом на встрече руководителей фракций Верховной Рады с новоизбранным президентом Украины главы фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов и «Народного фронта» Максим Бурбака отсутствовали.

Фракцию БПП на встрече представлял народный депутат Александр Черненко, а «Народный фронт» – первый заместитель главы фракции Андрей Тетерук и депутат Антон Геращенко.

зеленский задумался

В сети начала появляться первые подробности встречи «под куполом». Наиболее вменяемым и конструктивным на встрече с Зеленским был Новинский. Он и пытался урезонить истеривших представителей от БПП и других фракций.  И жестко требовал, чтобы не нарушалась конституция и настаивал не проводить парламентские выборы по старому законодательству.

Судя по слухам, Зеленский, был сим весьма впечатлен, и оценил степень вменяемости всех присутствовавших.

Также, Зеленский, был удивлен открытым неуважением правящего большинства к нему: лидеры фракций просто проигнорировали встречу с Зеленским, хотя о встрече было известно за сутки.

 

 

Loading...