В случае отмены закона о люстрации, в судебные и правоохранительные органы Украины, смогут вернуться высокопоставленные чиновники режима Виктора Януковича.

Об этом заявил экс-заместитель главы Администрации президента Украины, Андрей Портнов.

 люди януковича

Если закон о люстрации будет отменен, это даст правовые возможности провести заново конкурсы во все государственные, судебные и правоохранительные органы, в которые было запрещено подавать документы людям, попавшим под его неконституционные требования, сказал Портнов.

По его мнению, это позволит «перезагрузить всех тех, кто думает, что Порошенко назначил их туда навсегда».

Напомним, закон о люстрации («Об очищении власти») действует с 16 октября 2014 года. Документ запрещает высокопоставленным чиновникам режима экс-президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на протяжении 5 или 10 лет.

В 2014 году в Конституционный суд поступили два представления от ВСУ и одно представление от 47 народных депутатов относительно конституционности некоторых положений закона и КСУ объединил их в одно производство.

В июне 2016 года министр юстиции Павел Петренко заявил, что КСУ в любой момент может аннулировать или приостановить действие основных положений закона об очищении власти.

Ранее стало известно, что член команды Владимира Зеленского и адвокат олигарха Игоря Коломойского Андрей Богдан попадает под ограничения люстрационного закона и не может работать на госслужбе. 13 марта он тайно посещал Конституционный суд, где мог встретиться с главой КСУ Станиславом Шевчуком.

4 мая пророссийский политик и кум Владимира Путина Виктор Медведчук заявил, что Конституционный суд в ближайшее время может отметить закон о люстрации.

 

 

Loading...