Кто куда, а я в порядке  бреда на трымаву.  Хорошо П.Посохов написал, про русских которые сами виноваты.  Хорошо, но тему поддерживать не буду, а немного в сторону, в ту в которые ушли комментаторы, в подтему, так сказать.

Епифан:

Россия — русифицирует, Украина — охохлячивает.
В разница в величие целей. У Екатерины и Сталина она была, как и у многих немцев и представителях других народов, внесших вклад в величие России.
У селюковской Украины ни о каком величии, кроме как кричать и писать на заборах «Слава Украине», речи не идет.
В России главное величие государства, у украинцев — хатынка с бурячками и кабанчиком. Разница — пропасть. А вот однако же.

Loading...

Историки говорят следующее: Россия — одно из тех государств, которые прошли фазу абсолютизации власти.  Причем все историки всех континентов, народов и эпох рассматривают этот период как государсвообразующий этап. По крайней мере в эпоху от той даты, до которой дорылись археологи и по ныне.  Украина такого периода в своем существовании не прошла.  Но попытка основать еще одну русскую династию Богданом Хмельницким предпринята была. Закончилась ничем.( то ли у Соловьева, то ли у Карамзина, поправьте, если кто помнит) Здесь важно запомнить  когда сие случилось.  К самой Украине это относится постольку поскольку, так как окраин или украин  тогда было много всяких( в данном случае — украина Речи Посполитой) и  у западных летописцев определенный артикль не применялся. А вот что имеет прямое отношение , так это Запорожская Сечь, или Казатчина и гайдамаки. То есть попытки какого-либо обустройства этих земель были предприняты двумя классами:  селянством, не самым государственным классом и казачеством, самым антигосударственным классом на тот момент. Забегая вперед, думаю, что отсюда и подарки от Советов в виде Донбасса, в надежде на интеграцию и конвергенцию.  Так что  прав Епифан говоря об величии идей. Проблема, на мой взгляд, в том, что не случилось ни конвергенции ни интеграции,   в силу существования автономного привилегированного класса, автономного несмотря на все старания царских и большевицких Правительств.

Сергей Кувалда Дважды Присягнувший:

Судя по этой статье Антона в костюмчике «Вадима Топал-Паши», ему уже тошнит, что за это «собирание земель» Россией Путиным, не может он прилично наесться украинских варенников и украинского сало, как и других вкусных и дешёвых продуктов Украины, выпить своего любимого пивка Черниговского «Тёмная ночь»,

В этой связи, Сергей, могу только сказать, что ничего плохого в хорошем пиве, варениках и вкусном шматочке сала не вижу, но к государственности это не имеет никакого отношения. День Незалежности это праздник правящей номенклатуры, которой полная независимость упала буквально с неба, но для страны,  для народа искусственно созданного государства это начало Руины, что мы и наблюдаем сейчас.  Но вернемся к 16-у веку.  В Европе начинается Эпоха Возрождения античных традиций Древнего Рима,  причем в духе имперского Рима.  А на востоке подымается и растет молодое Московское государство, которое тоже обращается к тем же традициям , но в духе Восточно-римской империи — Константинополя. Ватикан уже давно присматривал эти территории с законопослушным и покладистым народом. Переговоры Москвы с Ватиканом шли около двух столетий, вплоть до момента, пока Иван Грозный не прекратил их. Вот тогда и проявляется еще одна  причина украинства — русофобия.   Русофобия это блюдо, то есть предполагает наличие кухни, повара и столующихся посетителей.  Для повара это интересы своей империи будь-то Британской,  Австро-Венгерской или Германской. А вот само блюдо можно и приправить . Так уж мозг наш устроен, что человека можно убедить во второстепенном, не главном.  Законопослушный народ?  Так давайте назовем его рабами.  Или пассионариев разрушающие собственное государство назовем свободными. Госпереворот — революцией достоинства. Но если украинцы имеют право на революцию, то такое же право имеют и донецкие, но они почему-то сепары. Потерю суверенитета — путем в ЕС. То же происходило и в 91-м. Повара из номенклатуры быстро освоили новое мифотворчество и состряпали для народа миф приправив кисельными берегами  молочными берегами.

хохлосрач