Недавно в библиотеках проходило мероприятие на тему «весь мир театр». Совершенно случайно при посещении одной из библиотек я немного подзадержался и поприсутствовал. Сразу скажу, потраченного времени было совсем не жаль. Сотрудники библиотеки и артисты с минимумом декораций ухитрились создать очень своеобразную атмосферу. Раньше я довольно часто бывал в театрах, так что настоящую театральную атмосферу ни с чем не перепутаю.
библионочь в орле

Были и встречи с артистами, и библиоквест и детский спектакль и микст из кинофильмов. Но лично на меня произвело наибольшее впечатление совсем другое. В одном из залов была экспозиция, намекавшая на «Вечера на хуторе близ Диканьки». Собственно, многие местные театры имеют в своём репертуаре спектакли с малорусским колоритом. И вполне совмещают и аншлаги и даже некоторый коммерческий успех. Насколько это вообще возможно в бедном дотационном регионе с пятый год подряд падающими доходами населения, конечно.
Были и другие неплохие экспозиции. Однако популярность данной затмевала все остальные, вместе взятые. Успеху данной экспозиции способствовало присутствие на ней съедобных экспонатов, которые было можно попробовать. Разумеется, не обошлось без вареников и сала. И то и другое было очень плохое. В смысле, вкусное, но мелкое! Попробовать можно, но вот наесться… нет, нереально! Я три раза пробовал! 
Кстати, если бы рядом была возможность получить полноценные порции за разумную плату, очень многие бы не отказались. К сожалению, при действующей власти возня с согласованиями и разрешениями в принципе сожрала бы любую возможную прибыль. Единственное, что могло быть интересным производителям продовольствия, так это возможность невероятно эффективной рекламы полуфабрикатов. Тех же вареников мне хочется до сих пор. И единственная причина. по которой я не пошел в магазин и не купил – низменная страсть к изделиям ручной лепки. Причём, обязательно руками собственных дам. Впрочем, это уже совсем другая история.
Так вот, на экспозиции «близ Диканьки» кроме сала, вареников, чеснока и цыбули присутствовала и сотрудница в колоритном костюме и даже пытающаяся что-то изобразить на суржике. Я это воспринял как поле для провокации. Для начала отвесил цветастых комплиментов про гарну дивчину среди москалей, а когда сало кончалось, вворачивал фразочку про «клятых москалей, поевших усе наше сало» (С). За весь вечер несколько раз, в присутствии разных посетителей. Ну, то что по морде ни разу не получил, не удивительно. Казалось бы. Хотя и ходят на мероприятия, посвящённые театру, в основном, представители «гнилой интеллигенции», но мог бы нарваться и на случайного представителя других классов! Более того, это было в принципе неизбежно чисто по статистике.
Тем не менее, морда моя осталась цела. Более того, ни разу не почувствовал даже невысказанного неудовольствия своими эпатажнымыми фразочками. Отсюда можно сделать вывод, что они прошли, как и в советские времена, под графой «юмор». А это позволяет сделать неутешительный для современной российской пропаганды вывод. Не смотря на попытки телевизора вбить клин между людьми, народ на эту пропаганду не ведётся. Более того, власть с обеих сторон воспринимается как чужеродное и враждебное образование.
Вся разница между властями состоит только в том, что современная укрская власть откровенно антироссийская и откровенно навязанная извне. Российская власть, вроде бы, самостоятельная. И даже что-то там пытается изображать, надувать щёки и даже вести поддержку антиамериканских режимов по всему миру. Её самостоятельность поддерживается положительным сальдо внешнеторгового баланса, растущими запасами золота и наличием ЯО. Всё это хорошо, но зададим простой вопрос. Если дело дойдёт до серьёзного конфликта, применит ли современная российская элита военную мощь против Запада, где находятся её дети и капиталы?
Любая власть антинародна. Спорить можно только о степени антинародности каждой конкретной власти. Но иллюзий быть в принципе не может. Российская власть использует уже малоинтересные новости с Украины для тщетных попыток отвести внимание народа от внутренних проблем. А горькая правда состоит в том, что доходы населения падают пятый год подряд. Производства закрываются. Безработица растёт. И это не смотря на то, что срок выплаты пособий по безработице урезали вдвое. При этом государство помогает крупным корпорациям и просто олигархам. Я уже молчу об фактической отмене пенсий для мужчин из народа.
На этом фоне любые новости с Украины воспринимаются как менее важные, чем провальная внутренняя политика. Соответственно, навязываемый официальной пропагандой отрицательный образ украинцев и Украины так же здорово тускнеет и теряет актуальность. Пропаганда работает вхолостую. А пропагандисты, соответственно, зря жрут свой хлеб и отобранную у народа икру. Как говорится, «пора сменить пластинку»…

Loading...

21-28 апреля 2019г. ЦФО.