Даже не знаю с чего начать. А начну ка я с иронии. Пантеон украинской славы велик, как велики и достижения потомков древних шумеров. Величие каждой нации определяется, несомненно, не территориальными приобретениями, а ее вкладом в мировую цивилизацию. Вклад, к примеру, англо-саксов велик и сомнению не подлежит, особенно по части естествоиспытательства. Его коротко охарактеризовал Марк Твен: если нам, англо-саксам, чего надо, мы идем и берем. Набрали основательно. Вклад лягушатников тоже велик. В основном по части изящных искусств. Немчура, она по части техники превалирует, хотя в искусствах изящества у нее поменьше. Про Россию умолчу, много у нее разного. Главное достижение – Гагарин. Так умыли англо-саксов, что до сих пор нам этого простить не могут. А вот у потомков древних шумеров со вкладом в мировую цивилизацию как то не очень то. Но эта проблема ими успешно решается. В основном методом отщипа. У австрийцев отщипнули Ивана Франко, у американцев Сикорского. У России много кого отщипнули. Президент Янукович самолично отщипнул великую поэтессу Анну Ахметову (сохраняю высказывание ростовского изгнаника в подлиннике). Другие, рангом поменьше, отщипнули этнического полуполяка Циолковского, полухохла Королева, сына чугуевского солдата Репина, потомка какого то казака Чайки Петра Чайковского и т.п. Даже ненавидевшего украинство лютой ненавистью Булгакова и того отщипнули. Процесс идет, и скоро, по видимому, в великие украинцы запишут любого, кто вышел из поезда на 5 минут помочиться на вокзале какой нибудь Жмеринки.

Но есть и упущения. Все таки много не доглядели. В свое время Высоцкий писал то ли Ивану Бортнику, то ли Ивану Дыховичному:”Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке, в общественном парижском туалете есть надписи на русском языке”. И в самом деле есть, то есть были. А вот с украинскими как? Кто-нибудь читал на каком нибудь французском заборе “Слава Украiне”?  Вот и я про то же. А между прочим проникновение украинского гения и во Францию произошло, хотя по части изящества какой нибудь Оксане из Шепетовки до француженок далеко. Хотя.

Назови фамилию этой французской актрисы, мало кто вспомнит, кто она такая. А между тем в Европе она даже очень известная. И в СССР в свое время тоже. В 60-е годы в советских кинотеатрах гремели фильмы с ее участием. Французская версия “Трех мушкетеров”, где она играла миледи, а затем главная женская роль в бессмертной французской комедии, популярность которой до сих пор в бывшем СССР не превзойдена.

kinopoisk.ru
Миледи

“Фантомас”.  Там она играла французскую фотожурналистку, невесту главного героя Фандора, которого играл великий Жан Марэ, увы, имевший по жизни нестандартную сексуальную ориентацию.
демонжо и марэ
демонжо и фантомас

А у нашей героини с ориентацией было все в порядке. И замуж она вышла в очень приличную семью. Ее свекром был САМ Жорж Сименон. Так что все нормально, красивая и умная женщина в приличном доме. Как знать, может быть именно она своими внешними данными и умственными способностями вдохновляла великого писателя на создание своих шедевров.

демонжо с мужем
С мужем, Марком Сименоном

А при чем здесь Украина, спросите вы? Действительно, причем? А дело в том, что у Милен (Мария-Елена) Демонжо, а именно так зовут эту великую французскую актрису, не было ни капли французской крови. Папа – итальянец, а мама была уроженкой Харькова, носила в девичестве фамилию Трубникова, и попала в эмиграцию во Францию после Революции во время Гражданской войны. Ее дочь, Милен Демонжо, родилась в 1935 году во французской  Ницце.

Не перестаю себя спрашивать: ”Как же так, как же хохлы произвели такое упущение?” Надо бы на весь мир кричать, что выдающаяся актриса, почти символ французской женщины, на самом деле украинка! А то заладили все про Анну Ярославну, дочь Ярослава Мудрого и жену Генриха IФранцузского, которая привезла с собой из Киева в Париж библию и научила темных и неграмотных лягушатников грамоте. Зная, как способна разгуляться украинская фантазия, мне страшно представить, чему Милен Демонжо могла научить французов.

Так что вперед, небратья украинцы.  Дописывайте за меня дальше. А я пойду еще какую нибудь кандидатуру для вас поищу.

 

демонжо сегодня
Одна из последних фотографий 2019 год

Зина Кучерова

P.S. Всех с Великим Праздником
Христос Воскресе

Loading...