Трамп, что бы там не говорили, неудачник. Могут возразить, что внутри США он триумфатор. Экономика растет, безработица падает, прокурор Мюллер со своим эпохальным расследованием о связях Дональда Трампа с русскими “сдулся”. На это целых 2,5 года понадобилось. А через годик новая избирательная компания начнется, в которой действующий Президент США пренепременно, как говаривал помощник присяжного поверенного Владимир Ильич Ульянов, примет участие. А что ему, собственно говоря, кроме еще более раздутого национального долга будет предъявить соотечественникам? Где обещанное величие Америки?

трамп неудачник
Написать эту заметку меня побудило последнее сообщение от американского посла в России Джона Хантсмана, который побывав на американских авианосцах, находящихся в Средиземном море, заявил, что эти корабли помогут указать России на необходимость “прекратить свою дестабилизирующую деятельность по всему миру”. И это говорит посол в стране, которой пытается угрожать! Трамп назначил Хантсмана послом в России в 2017 году. Ни карьерным дипломатом, ни специалистом по России он не является. Предшественник Хантсмана Тэффт был профессиональным дипломатом, специалистом по цветным революциям. Он ничем особым не отметился и аллергии у российского руководства не вызывал, а скорее удовлетворение, что после “дурачка” Макфола, неадекватные высказывания которого порой вызывали оторопь как в Москве, так и за океаном, прислали приличного человека. Но Тэффт был ставленником Обамы, и Трамп в конце концов его заменил. К сожалению, тренд на “приличного человека” во главе американской дипломатической миссии в Москве, оказался нарушен. Хантсман раскрыл рот, угрожая Москве авианосцами в Средиземном море, и Макфол уже кажется душкой, а Тэффт просто гигантом мысли.
Никакого эффекта в Кремле высказывание Хантсмана не вызовет. Владимир Владимирович покрутит пальцем у виска, а Лавров в очередной раз признесет свою историческую фразу “дебилы б…” А как хорошо Хантсманн начинал. В проруби искупался, потом в валенках походил по снегу.

Поездка посла США в РФ Д. Хантсмана в Новоиерусалимский монастырь

Угрожать России сегодня бесполезно, если не сказать смешно. Если американский посол сделал это по собственной инициативе, то он просто дурак, а вот если ему из Вашингтона приказали, то вообще грустно становится. Угрожают то от бессилия. Можно в ответ посоветовать Трампу ввести авианосцы в Персидский залив и угрожать Ирану. Именно там сегодня возник нарыв, который вот-вот прорвется.
Во внешней политике у Трампа достижений нет. Одни провалы. Последний провал в Венесуэле. Можно сколько угодно говорить о плане Б в отношении этой страны после провала плана А с Гуайдо, но пока что план Б, если это, конечно, он, проявил себя в призыве Трампа к мировому сообществу не пускать российские самолеты в Венесуэлу через свою территорию, и вот теперь в выпаде Хантсмана. После того, как на призыв Трампа откликнулась только микроскопичекская Мальта, стало понятно, что далеко не все в порядке в “американском королевстве”. Северный поток-2 Германия останавливать отказалась, давление на Турцию, с целью воспрепятствовать покупке у России зенитных комплексов С-400, провалилось, то же произошло и с Индией. С Ким Чен Ыном – полный провал. Северная Корея уже с крылатыми ракетами начала баловаться. Непонятно, правда, как она их на цель собирается наводить. Не по GPS ли случайно? Или северокорейцы свой план Б включили. Не иначе как Глонасс будут использовать. Какая, кстати, кто знает, повестка дня сегодня во Владивостоке. О чем Путин с Кимом будут договариваться? Хороший вопрос! Видимых причин для встречи нет. Пока американские авианосцы в Средиземноморье демонстрации устраивают, на Дальнем Востоке, по всей видимости, Владимир Владимирович сделает Киму какое-то очень интересное предложение.
В Сирии Трамп зацепился за Курдистан, но при умелой дипломатии в координации с турками выдавить американцев оттуда – вопрос времени. В Афганистане США ведут с талибами переговоры об уходе, стремясь сохранить лицо. Вот и куда ни посмотри, всюду клин. Единственный успех – давление на Иран. Санкции против Ирана работают, бюджет Ирана уже ужался в 2 раза, и кое-где уже прошли волнения. У Трампа возникает большой соблазн додавить режим в Тегеране. С 1 мая США требуют полностью отказаться от закупок иранской нефти от тех стран, которые это еще делают, то есть от Китая и Индии. Вопрос, как они это будут делать? Вводить морскую блокаду? Иран в ответ угрожает перекрыть Ормузский пролив. И он вполне может это сделать. Прощай тогда Саудовская и Кувейтская нефть для мирового рынка. Действуя, как слон в посудной лавке, Трамп способен спровоцировать мировой энергетический кризис с непредсказуемыми последствиями. Стремясь сделать США энергетической сверхдержавой, продавая по всему миру американскую сланцевую нефть и вытесняя всюду, где это возможно конкурентов, его политика только спровоцирует взлет нефтяных котировок, при которых сланцевая добыча с США станет нерентабельной.
Создается впечатление, что аналитическая служба у американского президента неважная. Или он ее заменил собственным миропониманием торгаша. Пока что, несмотря на все введенные против России санкции, позиции России в мире только укрепились. Тартус в Сирии взят в аренду на 50 лет (привет авианосцам в Средиземноморье), Путин не побоялся влезть в Венесуэлу, и Трамп это проглотил. Эстонская женщина-Президент Керсти Кальюлайд приезжала в Москву договариваться. Эстонцы, это те же финны, которые не умели плавать и не смогли в незапамятные времена переплыть финский залив. Пример богатеющей на хороших отношениях с Россией Финляндии наконец то возымел действие на эстонские мозги, где сообразили что от финляндизации Эстонии маленькая, но гордая республика только выиграет.

кальюлайд и путин

 

Список можно продолжить, и на деле единственной территорией, где американцы могут умыть Россию, это Украина, где невнятная политика российского руководства в последние 5 лет дала американцам шанс. А что если эта невнятная политика сменится целенаправленной, первые ростки которой мы уже наблюдаем в виде непризнания пока что Володи Зеленского Президентом и формальным введением нефтяного эмбарго. Если Путину удастся выдавить американцев из Украины, то это будет означать полный крах внешней политики США при Трампе, и ни о каком величии Америки даже намеком говорить не придется.

 

Loading...

Зина Кучерова