Сегодня опять услышал по радио про Минские договоренности. Чуть не стошнило. 5 лет прошло с победы Майдана, и 4 года с момента договоренностей. Понятно, что никто их выполнять не будет, Запад не даст, если даже Украина захочет, а нам все ездят по ушам…

Удивительная беспомощность российских властей на украинском направлении. Жители ДНР и ЛНР уже 5 лет в подвешенном состоянии, в нищете.  И уже почти без надежды. Это “почти” скоро исчезнет, когда Россия признает очередного украинского Президента. Зеленского не признать будет невозможно, а Порошенко все равно признают, невзирая на все манипуляции с выборами, если только он сам каких-нибудь фатальных глупостей не натворит, вроде повторения Керченско-проливного инцидента.

И вот тогда… А что, собственно говоря, тогда?  Мы уже все давно подспудно понимаем, что полковник Стрелков прав.  Да и вообще, после пенсионной реформы подавляющее большинство поняло, что из себя представляет российская власть. Домохозяйку мэром Усть-Илимска ради смеха выбрали. Чую я, что это только начало. На сентябрьском едином дне голосования, вполне вероятно, нас ожидает триумфальное шествие домохозяек во власть. А что поделаешь, если у нас комики и музыканты скромничают. Не родила еще российская земля российского Зеленского. Не идут Галустяны в политику. И Шнуры тоже. А ведь из Шнура прекрасный бы Президент вышел.  Классную бы текстовку на международном уровне забацал бы. А он группировку свою распускает и решил в художники податься. Ну-ну. Вова Зеленский, вправь ему мозги…

Ну да ладно, пошутили, и будет. Поговорим о грустном. Не кажется ли уважаемому читателю странным, что российская власть, жалко мямля на украинском рубеже, проявляет удивительную решительность и расторопность на некоторых зарубежных направлениях. В Сирии например, теперь вот в Венесуэле.  В то время как в нашем юго-западном подбрюшье за последние 5 лет, а если говорить точнее, то за последние 28 лет, был выпестован оголтело антироссийский нацистский режим, нацеленный на будущую, как теперь уже ясно всем здравомыслящим людям, войну с Россией. И чем дольше мы будем как страус зарывать голову в песок и думать, что все рассосется,  озвучивая набившие оскомину мантры про Минские договоренности, тем сильнее потом умоемся кровью в неизбежном столкновении с фанатичными и мотивированыыми укро-нацистами. Мы мало того, что признали в 2014 году этот режим, мы продолжаем его укреплять поставками нефтепродуктов, которые в последнее время возросли на 30%!!! Не иначе как украинская армия сделала с нашей помощью стратегические запасы солярки для своей бронетехники. Своими же руками готовим врага. Ну почти как Сталин в июне 1941 года накануне вторжения отправлял эшелоны со стратегическим сырьем нацистской Германии. Так Сталин пытался войну отсрочить, а у нынешних российских властей какой резон?

Да тот же самый, что и в Сирии, и в Венесуэле. Нефтедолларовый! Вся наша внешняя политика подчинена интересам отечественного нефте-газового лобби. В Сирии мы сражались с международными террористами якобы на дальних рубежах, чтобы потом они на Кавказ и Среднюю Азию не двинули.  Тезис интересный.  Прокатил. Поверили. Только как то почти незаметно промелькнуло сообщение, что США главарей ИГИЛ и самые их боеспособные подразделения куда то вывезли. Мы все гадаем куда, а в Туркмении между делом военное положение объявили. Здравствуй Средняя Азия. Не сегодня-завтра полыхнет. Неспроста наш Президент в Киргизию поехал о расширении военной базы договариваться.

Но тут как раз все понятно. Но, давайте же посмотрим правде в глаза.  Не для того мы спасали Асада, чтобы Сирия не стала рассадником моджахедов. Не подошла американцам Сирия, не беда. Афганистан сгодится. Любая история в своей основе имеет географию. На карту посмотрите. Трубопроводам из Персидского залива в направлении Европы Сирию не миновать. И пока Асад у власти, не бывать им, и Турецким потокам ничто не угрожает, альтернативы нет. Пусть Катар свой газ сжижает и в Европу танкерами по завышенной цене. Чистый бизнес, и ничего более.  А моджахеды так, для прикрытия. Но как красиво было обставлено.

С Венесуэлой сложнее. Я, честно говоря, не знаю еще, какую версию нам преподнесут. Моджахедов там нет, да если бы и были, не наша это была бы головная боль, не наша. Да и наркотики не там производятся, а по соседству, в Колумбии. И территория Венесуэлы для их транспортировки не используется. Остается нефть.

Россия выдала Венесуэле 17 миллиардов долларов кредитов. Серьезная цифра. Самопровозглашенный Президент Гуайдо в случае победы их возвращать не будет. Прецедент есть. Украинский. Дали 3 миллиарда, а незалежные хлопцы их взяткой Януковичу объявили и возвращать не собираются. Ну, так и 17 миллиардов Гуайдо вполне может объявить взяткой кровавому диктатору и узурпатору Мадуре. А Лондонские арбитражи, не сомневайтесь, встанут не его сторону. И плакали наши денежки.

Версия о том, что в Венесуэле мы собираемся защищать наши инвестиции, уже внедряется в голову населению, но, на самом деле все гораздо сложнее. В американских ценных бумагах Россия на сегодня хранит 14 миллиардов долларов. США сейчас готовит очередной пакет санкций. За Керченский инцидент, за Скрипалей и за “вторжение в Венесуэлу” .  В том числе, и даже прежде всего, против банковского сектора. Кто даст гарантию, что эти 14 миллиардов не заблокируют?  Оборзевший Трамп вполне может пойти на такой шаг. И что тогда выходит. Защитим 17 миллиардов, потеряем 14. Из-за трех миллиардов весь сыр-бор?  Украина вон нас послала с 3 миллиардами, а мы утерлись, на 30% им нефтепродуктов больше закачали.

Венесуэльская нефть России особо не нужна, как и американцам. Но, контролируя добычу Венесуэльской нефти США будут контролировать и регулировать как им надо мировые цены на нефть. И тут уже никакие договоренности с ОПЕК и Саудовской Аравией не помогут. Цены могут рухнуть ниже 40$ за баррель, а за ними может рухнуть и доходы российских нефтяных компаний, и российский бюджет. Вот и выходит, что Сирия, что Венесуэла, это все про прибыли российского нефте-газового комплекса и про крохи населению с барского нефте-газового стола, удерживающие его от бунта. Все!

Ну а Украина то здесь каким боком. А вот тем самым. Пока Газпром строит обходные пути, наши нефтяные компании нехило торгуют с Украиной нефтью. И, по всей видимости настолько это выгодно, что мы готовы и дальше снабжать украинскую армию ГСМ, дабы это способствовало укреплению ее боеспособности на Донбассе.

И, как ни крути, но при ближайшем рассмотрении, национальные интересы России и ее внешняя политика удивительным образом коррелируются с интересами наших нефте-газовых корпораций, во имя которых мы принесли в жертву и Русскую весну вообще, и ЛДНР в частности. И когда мы слышим, что Минским договоренностям нет альтернативы, должны понимать, что как продавали Киевскому режиму нефтепродукты, так и будем продавать.  И Зеленского признаем. А выберут Порошенку (в результате наглых и беспрецедентных манипуляций), то и его вслед за Западом признаем. Только так. Без иллюзий.

зеленский и порошенко

 

Епифан Епифанов

 

Loading...

….