Моя улица. Моя новая улица. Эта улица родилась для меня дважды. Первый раз — когда я получил квартиру и переехал жить на нее. Второй раз — затяжной. Она рождается до сих пор: из разбитой дороги, пустыря, старых домов в военном городке, огороженного сеткой участка для мусорных контейнеров, стареющего микрорайона…

Когда мы переехали сюда, я первое довольно продолжительное время был занят обустройством квартиры — полочки, антресоли, сборка новой мебели… Я был очень увлечен этим занятием и часто ложился спать далеко за полночь. Помню, был очень теплый сентябрь, второй час ночи. Я на кухне сверлю дырки в дверцах тумбочки из кухонного гарнитура. Ручной дрелью, чтобы не мешать соседям. Закончил. Сел покурить у раскрытого окна. И только в эту минуту обратил внимание на открывшийся передо мной мрачный вид: серые (до чего тяжелый цвет) домики, огороженные по всей длине улицы каменным забором, чуть левее меня «загончик» для мусорных контейнеров. Их там было штук 15-20. Сюда сносили мусор со всех ближайших домов, относящихся к военному городку. Как раз подул ветерок со стороны мусорки и весь аромат «загнивающего мира» очутился у моего носа. Боже! — подумал я, — Куда я попал!? И такая тоска охватила меня… Неужели я проведу здесь всю оставшуюся жизнь…

Время идет, меняя, перестраивая и перекраивая все на своем пути. Обновляя районы и людей. Уничтожая один хлам и возводя другой… Многое поменялось. Кое-что из того, что когда-то раздражало, стало близким и привычным. В этом году первого августа исполнится тридцать лет, как мы заселились в новый дом в новом микрорайоне. Неделей раньше в соседний дом тоже началось заселение. Наши дома были первыми в нашем Уручье. Потом один за другим начали сдаваться другие дома и уже через год район из пустынного превратился в кишащий муравейник. Давно уже нет зловонного мусоросборника. На его месте стоят красивые элитные девятиэтажные храмы. Исчез бесконечный забор. Вместо воинской части неподалеку расположился крупнейший строительный рынок Минска. Много построили новых домов. Но, главное, изменилась улица, сама дорога, услышавшая на своем веку много мата от водителей и опаздывающих пассажиров. Ее расширили, построили мост на перекрестке, убравший вечные автомобильные пробки, и, наконец-то, долгий ремонт превратил ее в место, где с удовольствием можно теперь прогуляться. Идеально ровная мостовая для транспорта (а не бесчисленные выбоины), на тротуаре отведено место для велосипедистов, причем, такой же ширины, как и для пешеходов. Недалеко есть лес, очень популярный у молодежи и молодых мам с колясками. Короче, есть, где отдохнуть душой.

Тридцать лет понадобилось, чтобы улица стала мне родной. После старой доброй Долгобродской она моя вторая родина и я уже не могу представить себе место, где мог бы провести последние тридцать лет — почти половину уже прожитой жизни…

13.03.2019г. Минск, Уручье-4

 

Loading...

*****