Я реально больше не могу. Меня  достают банальности, размещенные в сети.  Как говорил в свое время мой друг, военный психиатр, те,  кто раньше писали на заборе, теперь пишут в ЖЖ.  И это нормально.  Выход  “интеллекта” должен быть у каждого.  Но что делать, когда человек с незатейливым поверхностным мышлением возомнил себя аналитиком и разместил свои “глубокомысленные”  размышления на более-менее раскрученном интернет-ресурсе, а другие его братья по разуму тиражируют это по сети?

Намедни на pronedra.ru  был размещен материал “ Зачем Медведев сделал предложение Украине?”  И в самом деле, зачем? Автор дает аж 4 причины, сподобившие российское руководство на такой шаг:

- Увеличит шансы пророссийского кандидата Юрия Бойко на выход во второй тур за счет готовности избирателей проголосовать за более низкие цены на газ;

- Снизит риски «Газпрома» по поставкам газа в Европу за счет возможности и дальше использовать газотранспортную систему Украины на выгодных условиях;

- Обеспечит улучшение отношения украинцев к России и ее руководству, что может привести к укреплению позиций пророссийских сил в украинской власти;

- Позволит снизить напряженность в отношениях между странами, сесть за стол переговоров и снизить санкционное давление на Россию со стороны ЕС и США.

Как говорится, не везет в картах, повезет в любви. С жизненным опытом начинаешь понимать, что на самом деле, если не умеешь играть в карты, в любовь и не суйся. Ну, вот товарищ сунулся комментировать на украинскую тему, совершенно не понимая того, что в этой стране происходит, как организовано мышление у тамошнего населения и что на самом деле в голове у местного “истеблишмента”, начиная с высшего и кончая местечковым.

Какие еще шансы у типо “проросийского кандидата” Юрия Бойко?  Да никаких, какую бы он разумную программу не предлагал.  Большинство украинского электората голосует чисто иррационально, чаще всего по этнократическому принципу, система распознавания свой-чужой никогда не позволит избирателям Запада и Центра Украины проголосовать за кандидата Юго-Востока, которые теперь, после ухода Крыма и Донбасса в меньшинстве. На все это накладывается еще тот непреложный факт, что украинство, поразившее поголовно Запад и Центр, а теперь еще и в значительной степени Юго-Восток,  представляет собой по сути секту, основанную на слепой вере, которая не внимает и не внимет никаким разумным доводам.

Какая, к черту, готовность проголосовать за более низкие цены за газ, когда у них в башках “армiя, томос, вiра”.  И Порошенко тысячу раз прав, взяв на щит своей избирательной компании этот лозунг. Но вот только ненависть к кондитеру зашкаливает даже у сектантов, и это ему не поможет. А в остальном лозунг работает. И Бойко будет в пролете в любом случае. А нам остается только посмеяться над утверждениями об улучшениями отношений, спаде напряженности и о каком-то там снижении рисков для транзита газпромовского газа.  Это все для бедных. Или российских читателей уже начали откровенно считать за идиотов.

Но вопрос “Зачем?” остается. Зачем, в самом деле, Медведев позвал в Москву Бойко с Медведчуком и в присутствии главы Газпрома Миллера стал делать многообещающие предложения насчет сохранения газового транзита и даже снижения цены для украинского потребителя. Ведь для всех, а особенно для участников встречи, ясно, что все происходящее – чистый пиар. Власть на Украине после выборов по своей сути останется прежней,  противостояние украинского Нафтогаза и Газпрома будет только нарастать, а любые предложения Газпрома будут, в конечном счете, отвергнуты.
медведев бойко медведчук

медведев бойко медведчук миллер

Должен с некоторым удовлетворением отметить, что в данном случае российское руководство применило чистой воды маккевиаллизм в политике,  превентивно отреагировав на ситуацию по транзиту российского газа в Европу, которая неизбежно сложится в конце года, когда Украина в лице руководства Нафтогаза упрется на переговорах о продлении газового транзита в Европу через Украину,  которые будут сорваны вместе с самим транзитом. А переговоры Медведева и Миллера с Бойко и Медведчуком только повышают вероятность того, что вина за срыв переговоров и транзита ляжет на Украину. Украине предложили 25% снижение цен на газ,  но при условии создания трехстороннего консорциума на украинской газовой трубе. Этого трехстороннего консорциума, с участием России, Украины и ЕС, Газпром добивается без малого почти 20 лет, и все безрезультатно. Украина на это упорно не идет. И не пойдет. Американцы не дадут, даже если в Киеве решатся.

Но предложение то озвучили, причем не на уровне главы Газпрома, а на уровне Премьера. Чтобы все видели, что Россия хочет продолжения украинского транзита, делает разумные предложения со скидкой, которые Украина опять обгадит и объявит неприемлемыми. Что, в общем то, России и надо. Посмотри, уважаемая Европа, с кем дело имеете. Впору Северный поток – 3 начинать строить и т.п.

И спасибо Бойко с Медведчуком, что подыграли. Классно подыграли. К Медведеву приехал не абы кто, а уважаемый лидер парламентской фракции и кандидат в Президенты. Ну а то, что украинский народ не внял разуму и изберет, по всей видимости, ”куплетиста”, так мы ж в том не виноваты. И Бойко свой плюсик получит. Президентские выборы он конечно не выиграет, но на парламентских его партия наберет побольше, да и повод будет кричать на всех углах, что вот мол меня не послушали…  И будет в шоколаде. Тоже, наверное, с трудами Макиавелли ознакомился.

Короче, игра идет в долгую. И в этой игре Россия сделала сильный ход. Не скажу, что решающий, но сильный.  У бабушки Меркель теперь сильный аргумент появится. Россия вняла ее просьбам о сохранении украинского транзита (в гробу она его на самом деле видела), а то, что новое украинское руководство за гранью вменяемости, то уж извините, уважаемые коллеги из Еврокомиссии. И без Северного потока нам ну никак.

 

Епифан Епифанов

 

Loading...