Во время выборов в Европейский парламент популистские партии будут спекулировать темой об Украине. Об этом в эксклюзивном комментарии рассказал руководитель общественной организации «Украинский совет по международным отношениям» Сергей Даниленко.

безвиз
Комментируя заявление антикоррупционной международной организации Transparency International о том, что принято Конституционным судом Украины решения об отмене статьи 368-2 Уголовного кодекса (положение о незаконном обогащении) значительно ослабляет антикоррупционные усилия страны, и Украина даже рискует потерять безвизовый режим с ЕС, наш собеседник отмечает следующее: «Мы должны учитывать то обстоятельство, что решение о «безвизе» принимают европейские институты, к этому присоединяется и Европарламент прежде всего, и Совет Европы, и Европейская комиссия — вот кто ограничивает упрощенный порядок предоставления визового режима. Поэтому мы должны учитывать, что, собственно говоря, это заявление международной организации — это первый звоночек, чтобы привлечь внимание правительственных структур и Украины, и ЕС».
Эксперт напоминает о том, что активная борьба с коррупцией — это одно из условий, на основе которого Украине было оказаны упрощенные условия пересечения границы между государствами Шенгенской зоны.
«Будет или нет отказано, мы не можем сказать. Но мы получили предупреждение. Гипотетически можно себе представить, что этот процесс будет приостановлен, а не отменен. Но опять повторяю, это только гипотетически, потому что должны состояться какие-то кардинальные изменения в Украине», — говорит аналитик.
По словам Даниленко, вопрос борьбы с коррупцией в Украине уже мифологизирован.
«Этот вопрос остается ключевым, он все время в дискуссиях, в политических дебатах упоминается. Мы не удовлетворены эффективностью деятельности антикоррупционных органов, однако мы не можем утверждать, что эта проблема выпала из общественной дискуссии, она выпала из политической дискуссии, на нее не обращает внимание правительство, но понятно, что и ЕС, и международные организации будут нам об этом постоянно напоминать», — говорит собеседник издания.
По словам эксперта, в этой ситуации мы должны ожидать заявлений европейских институтов.
«Мне кажется, что во время выборов в Европейский парламент восстанет тема Украины и ею будут спекулировать популистские партии, — вот это выглядит наиболее реально», — добавляет политолог.

 

Примечание автора: отберут, не сегодня так завтра, не завтра, так после завтра. Европейскому скотству, украинское свинство, ни к чему…

 

 

Loading...