Если Порошенко перестает быть президентом, то в Украине заканчивается «майданный период» и начинается разговор о перспективах выживания страны. Об этом в эксклюзивном комментарии рассказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.
По мнению Толстова, для Петра Порошенко, в качестве оппонента во втором туре президентских выборов, более выгоден Владимир Зеленский.
«Я вижу по ходу событий, что команда окружения Порошенко не предполагает возможности его поражения на этих выборах. Но Зеленский более удобен, потому что Юлия Владимировна устроит такой скандал, который может иметь какие-то непредсказуемые последствия и будет явно негативным фактором. Может, придется вводить военное положение, если Юлия Владимировна не пройдет во второй тур. А если она проиграет во втором туре, то тем более. То есть, в принципе, я считаю, что у нас по-прежнему идет бескозырка и нас по-прежнему еще ожидает непредсказуемое развитие событий», отмечает политолог.
По словам аналитика, на сегодняшний день однозначно только то, что первый тур состоится, а все остальное — это «неизвестный сценарий», включая и парламентские выборы.
«Я не исключаю ситуации, что военное положение может быть введено после президентских выборов в случае, если Петр Алексеевич будет переизбран на второй срок», — отмечает политолог.
По мнению Толстова, некоторые политические и бизнес-экономические игроки рассчитывают на то, что Зеленский станет президентом, а Тимошенко — премьер-министром.
«Такая комбинация, я думаю, в некоторых кабинетах и салонах рассматривается. Но нынешняя ситуация характерна тем, что крайне сложно прогнозировать расклады и сценарии политического взаимодействия», — добавляет наш собеседник.
Линейный же прогноз, по словам эксперта, говорит о том, что президент Порошенко имеет шансы проиграть выборы с вероятностью 85%.
«В то же время, действия, которые могут быть предприняты для того, чтобы этого не произошло, тоже известны. Если они будут предприняты, то он гарантированно входит во второй тур и столь же гарантированно может стать его победителем, если, допустим, будет переписано 10-15% протоколов. Давайте уже по-простому говорить: если результаты выборов будут объявлены по подсчету 100% протоколов на следующий день, как это происходит во всех странах разумных, включая уже даже и Молдову, между 12 и 5 часами дня на следующий день объявляется результат подсчета 100% голосов. Я был на избирательном участке на президентских выборах. В принципе, даже учитывая 40 кандидатов, я думаю, что к 3-4 часам ночи все будет подсчитано. А потом подвоз. Но у нас медленнее это происходит, потому что подвоз в округ затруднен, но все равно через день 100% голосов может быть подведено. Но если этого не произойдет или если не будет на следующий день объявлена явка, то это тоже будет показывать, что полным ходом идет переписывание результатов выборов», — объясняет аналитик.
И если с точки зрения линейного прогноза Порошенко должен проиграть, продолжает политолог, то с точки зрения политической практики он сделает все для того, чтобы этого не произошло.
«С точки зрения линейного прогноза, в следующем парламенте должно быть 30-40% по партийным спискам у Тимошенко, 25% — у Зеленского, и 20-25% у Бойко. Но показатель Тимошенко будет зависеть от того, кто будет президентом. Если президентом будет не Тимошенко, то у нее будет 20%, будет Тимошенко — то у нее может быть под 40% по партийным спискам. Соответственно, Тимошенко, Зеленский и Бойко — это три группы, отношения между которыми будет определять парламентское большинство и создание правительства. Но если президентом остается Порошенко, то тогда этот линейный прогноз просто не действует. В таком случае Бойко ни в какую парламентскую коалицию не войдет. Если Порошенко будет президентом, то у нас остается политическая система — «клянусь евромайданом, век воли не видать». Если Порошенко перестает быть президентом, то у нас «майданный период» заканчивается и начинается разговор о перспективах выживания страны», — добавляет Толстов.

Примечание автора: да, так-то оно так. Но почему Толстов не прин7имает ко во внимание Беню Коломойского…  Ведь Зеленский его человек. И неужели же Беня, будет сидеть и спокойно смотреть, как его давний враг Петя Вальцйман, будет разрывать его проект, Вову Зеленского… Нет, я думаю не будет.

порох-юля-зелик

 

Loading...