Ехал я недавно в общественном транспорте. В очередной раз, так сказать, чтоб от народа не отрываться. Два интеллигентного вида дедка довольно тихо, но слишком рядом ко мне, спорили на тему «Кого следующего после Крыма присоединят к РФ», причём о присоединении Науру говорилось как о вопросе решённом. Я несколько прибалдел от такого авангардизЬма и влез в чужой разговор. Правда, предварительно извинившись. ПенсионЭры просветили меня, тёмного, почему Науру — вопрос решённый.

Оказывается, Науру деваться некуда. Фосфаты выработали и сильно упал уровень доходов. Глобальное потепление повышает уровень Мирового океана и Науру банально тонет. Вот мол, местные, и ищут, к кому бы притулиться. Я выразил умеренный скепсис. Однако дедки напомнили, что Науру первое государство после РФ, которое признало Абхазию и Южную Осетию. В принципе, я об этом слышал и ранее, но как-то не обратил внимания. А деды довольно аргументированно стали объяснять, а зачем РФ Науру?

науру

Ну, как всегда, напомнили от троцкистской сути нынешней власти. В том смысле, что внутренние проблемы пытаются решить внешним путём. После пенсионной «реформы», повышения НДС, подорожания бензина и прочих провалов в экономике, власти неплохо бы было продемонстрировать народу какой-нибудь внешнеполитический успех. А так как ещё одну «маленькую победоносную войну» экономика уже не потянет, то хотелось бы чего-то менее дорогостоящего. Присоединять ЛДНР уж точно не время. Более того, в данный момент даже гуманитарную помощь временно притормозили. А на Науру живёт всего 10К населения. Даже если это население салом в шоколаде кормить, всё равно для бюджета это не то что не критично, но даже незаметно. Разве что придётся разориться на подсыпку островов, чтоб их Мировой океан не поглотил.

Вспомнили федеральную программу берегозащиты. Видимо, кто-то решил повторить\продолжить. По этой программе действительно сделали кое-что полезное для народа и, судя по косвенным, не особо и воровали. Впрочем, не факт, что если стройка будет далеко, то в современных условиях не будут воровать гораздо больше. Впрочем, это всё лирика. Оказывается, кроме расходов, будут и довольно приятные плюшки.

Одна из них получение места под космодром в приэкваториальной зоне. Вообще-то РФ не грех бы иметь космодром поближе к экватору. Всё-таки это здорово повышает массу выводимых грузов. Особенно, на геостационарную орбиту, где находится большинство спутников связи. Я возразил, что рядом есть будущий космодром на мысе Кейп-Йорк, на северо-востоке Австралии. Деды лихо меня заткнули, что Кейп-Йорк дальше от экватора и менее выгоден. К тому же проект завис из-за того, что он предполагался для запусков ракет «Зенит», которые, из-за политической нестабильности на Украине, вряд ли будут надёжно и регулярно поступать. Из-за чего, собственно, проект и притормозился.

Тут разговор перешёл на другой бывший проект с участием Украины — «Морской старт». В настоящее время плавучий космодром выкуплен фирмой с участие капитала из РФ. И на первое время пуски можно осуществлять с этого старта. Ну а потом построить что-нибудь более капитальное. В принципе, идея неплохая. В этом случае местное население вовсе не обязательно даром кормить. Можно создать для него рабочие места в сфере обслуживания космодрома и в туристической отрасли. В общем-то было бы интересно вместо Турции или Египта посмотреть настоящие экваториальные воды, при этом не выезжая заграницу. smile

К сожалению, разговор прервался на самом интересном месте, так как некоторые уже приехали, куда им надо было. А у остальных тоже были свои дела. До сих пор жалею, что постеснялся у дедов телефон взять. Действительно. интересные собеседники.

9 марта 2019г. ЦФо.

З.Ы. Ещё до моего влезания в чужой разговор один из дедов упомянул одну фамилию. Такая же фамилия у одного из довольно высокопоставленных представителей «кровавой гэбни» нашего региона. Не знаю, его ли имели ввиду деды или это просто однофамилец. Но вообще деды были ухоженные и явно не бедные. Не исключено, что и сами они из той же конторы. Хотя, может, это у меня моя паранойя ( См. «Легенды о Грязнуле. ч.3я. Сказка про хвост.» http://samlib.ru/editors/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/skazkaprohwost.shtml ) опять разыгралась! smile

Loading...