Если Украина не пересмотрит свою позицию о декриминализации незаконного обогащения, что фактически перечеркивает все усилия по борьбе с коррупцией, то рискует лишиться безвизового режима с Европейским союзом и финансовой помощи от Международного валютного фонда, что пагубно скажется на экономической ситуации в стране.

 

Такое предостережение содержит заявление неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International.

«26 февраля 2019 года Конституционный суд Украины отменил статью 368-2 Уголовного кодекса — положение о незаконном обогащении. Это решение значительно ослабляет усилия страны по борьбе с коррупцией, ставит под сомнение 65 расследований, и напрямую влияет на четыре уголовных дела против высокопоставленных чиновников, которые уже рассматриваются в судах. Transparency International считает, что решение Конституционного Суда нарушает международные обязательства Украины в части проведения антикоррупционной реформы, что чревато пересмотром условий сотрудничества с Киевом со стороны мирового сообщества», — сказано в заявлении антикоррупционеров.

В Transparency International считают, что решение суда позволяет нечистым на руку дельцам легализовать активы, происхождение которых вызывает сомнения, и не боятся уголовного преследования. Помимо этого, полностью теряется смысл электронного декларирования, поскольку коррупционерам, паразитирующим на государстве, больше не грозит уголовная ответственность за незаконное обогащение и нет необходимости скрывать нечестно заработанные капиталы.

В организации напоминают, что согласно украинскому законодательству, решение Конституционного суда является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано. Тем не менее, суд утверждал, что статья о незаконном обогащении нарушала презумпцию невиновности и право отказаться от дачи показаний. Однако даже беглый анализ доказывает, что спорная статья не обязывала обвиняемого ничего доказывать — этим должно заниматься обвинение. Также государственный служащий не должен доказывать законность приобретенных активов, однако обвиняемый получает возможность подтвердить законность их происхождения.

конец безвиза

В Transparency International призывают правительство Украины взять на себя ответственность за сложившуюся ситуацию, когда из-за спорного решения КСУ следователи, прокуроры и судьи вынуждены закрывать расследования против коррупционеров, даруя им полную амнистию. И даже если будет принят новый закон о незаконном обогащении, он не будет иметь обратной силы, оставляя все текущие расследования закрытыми, и позволяя преступниками избежать правосудия.

В организации обращают внимание, что Национальное антикоррупционное бюро Украины назвало решение Суда о декриминализации незаконного обогащения «политически мотивированным», и таким, что серьезно вредит текущим расследованиям, позволяя преступникам безнаказанно грабить страну в дальнейшем.

 

Примечание автора: да Украине, в скором будущем, грозит отмена всего: подача газа в квартиры, электричества и воды. Скоро, после укро-бандеровщины, здесь начнётся папуасия. Всё к этому уже идёт.

 

Loading...