Сегодня, на нынешней Украине, происходит очень много чего непонятного: откуда в ней, в прошлом развитой и культурной республике, взялось сколько скотства и свинства. Откуда, при таком квалифицированном образовании во времена СССР, взялось сколько тупости и невежества. Откуда провалы в памяти о своих корнях и своей истории. А самое главное, в поведении нынешних украинцев, непонятно то, как они могут поддерживать, верить и доверять тем, кто их сегодня ведёт на убой…

бабки за порошенко

В своё время Уинстон Черчилль сказал о несчастьях немцев в поверженной Германии: “Люди, выбравшие Гитлера на выборах, тоже повинны за злодеяния фашизма, и заслуживают своей участи…”  Так и население Украины вместе с укро-фашистской властью тоже виновно в том, что происходит со страной, что живёт так, как оно живёт сегодня.

На днях мне довелось по своим делам побывать в Днепропетровске, переименованным ныне в Днепр. Ещё при въезде увидел на улицах города колонны митингующих с флагами, с мегафонами в руках, с призывами и с плакатами. И таких колонн, как потом выяснилось, на улицах нынешнего Днепропетровска  в тот день было много. Конечно же у меня, как у человека пишущего, возник вопрос: “А чего же эти люди требуют?” Может быть, они протестуют против очередного повышения на газ и электричество?  Или, может быть, они требуют повышения зарплаты. Или снижения цен хотя бы на основные продукты. Оказалось, нет. Они поддерживали того или иного кандидата в президенты. Выражали своим избранникам доверие, перечисляли их достоинства, и призывали голосовать именно за них. Тут и сторонники Юли Тимошенко, и Анатолия Гриценко, и не традиционного Олега Ляшко.

Середина рабочего дня. Казалось бы, нужно быть или на работе, у кого она ещё есть, или что-то делать по добыче денег, если работы нет, а в это время вполне здоровые люди стоят и машут флагами. Не уж то им больше делать нечего. Притом, неужели они и в самом деле так искренне доверяют тому, за кого агитируют…

бабки за порошенко-2

Заводить разговор на такие темы с участниками акции небезопасно по ряду причин. Если они и в самом деле сторонники своего выдвиженца, то переубедить их не поучится. Сегодня на Украине  укро-фанатизм — одно из самых распространённых заболеваний. А если они это делают по принуждению или за деньги, то спорить с ними о правильности их выбора ещё безрассуднее: им и самим может быть противно за то, что они продались за тридцать серебряников, а тут ещё кто-то с расспросами лезет. Сдадут не задумываясь. Наверняка проинструктированы, как и что делать в подобных ситуациях. Да и представители от «патриотов» наверняка в каждой из колонн присутствует. Но, как бы оно там ни было, то, что агитаторы массово уже вышли на украинские улицы, это факт.

Но, что больше всего меня удивило, то это то, что есть и такие, которые на улицах города призывают за нынешнего, убившего страну, украинского «гаранта».

Казалось бы, всё то, что этот «гарант» и его подельники от власти сотворили со страной, должно было бы хоть чему-то научить людей. Нынешняя ситуация на Украине хоть как-то их образумить. Вызвать отвращение к нынешней власти…

Но нет. Есть и агитаторы за нынешнюю власть. И те, кто на зов этих агитаторов откликается.

Я бы ещё понял, если бы за нынешнюю власть агитировали судьи, которым она дала довольно таки не плохую пайку с барского стола. Или работники прокуратуры, которые тоже не бедствуют при нынешнем режиме. Я бы понял чиновников, служащих нынешней власти и питающихся с её рук.  Но сегодня, в Днепропетровске, за Порошенко агитируют обыкновенные простые граждане, а зачастую старики.

Уверен, спроси этих агитаторов, зачем они это делают, многие из них, наверное, ответят, что жить не за что, а тут хоть что-то заплатят.

Да, но тогда этим людям нужно понимать, что те копейки, которые им сегодня заплатят за агитацию, их жизнь не изменят. Ну, на три дня на хлеб хватит, ну, может быть, на кусок дешёвой колбасы. Ну а дальше что? Притом, те воры, за кого они сегодня призывают, после прихода к власти с них всё вычтут: и деньги, заплаченные им за агитацию, и деньги за право жить…

Бабуля, раздающая на снимках агитационные буклеты, как бы извиняясь за свой поступок, пояснила мне, что пенсии не хватает. А жить ведь как-то надо. А тут хоть что-то подзаработаю.

Я спросил её:

- Ну а вы хоть знаете, за кого вы агитируете? Знаете, чем он хорош, а чем плох?

Хотел даже пофотографировать бабулю, а может быть даже снять небольшое видео. Но тут с расположенной вблизи лавочки поднялся незавидного вида мужичок лет сорока и подошёл ко мне. Посмотрев пристально на меня, мужичок сквозь зубы прошипел:

- Нужны проблемы…? Сейчас поимеешь…

***

Пришлось ответить, что мне проблемы не нужны, и оставить бабулю в покое.

Похоже, я тоже виноват в происходящем сегодня на Украине. Виноват в том, что ушёл от проблемы. А с другой стороны, ну что я смог бы в данной ситуации сделать. Ведь ко мне подошёл или работник какой-то службы, или бандит, на эту службу работающий. Не ушёл бы сам, похоже, увезли бы силой.  И где бы я оказался через полчаса.

Так что, поступил как бы правильно, а на душе  всё равно противно.

***

Думаю, изнутри и за счёт протестных сил на Украине укро-фашизм уже не победить. Он уже прочно закрепился на украинской земле. Если даже каждая агитационная палатка охраняется фашистом в штатском, здесь нужна внешняя, способная его победить, сила. Со своим Сталинградом, со своей Курской дугой, и со своим 9 Мая над поверженным рейхстагом.

На людей тоже надежды нет. На данном конкретном примере видно, что агитаторов за Порошенко охраняют. Но сами агитаторы  пришли к агитационным палаткам добровольно, в надежде поживится от данного процесса, но при этом ему содействуя. А значит, они тоже виноваты в происходящем на Украине. Как и все остальные граждане Украины, позволяющие таким процессам быть…

 

Loading...

Юстас