21 февраля в 11:40 в отдел полиции города Сумы женщина сообщила о факте подкупа избирателей. По ее словам, неизвестные в подвале дома на проспекте Курском, 127 предлагали деньги за голосование за одного из кандидатов в Президенты.
Об этом стало известно из Facebook. Сообщение написал народный депутат Украины Антон Геращенко в социальной сети.
Полиция отреагировала на сообщение женщины. На проспект Курский, 127 выехала следственно-оперативная группа. В подвале дома правоохранители обнаружили мужчин: жителя Киева, 1984 г.р. и жителя Никополя 1984 г. р. Эти двое предлагали деньги за голосование за одного из кандидатов в Президенты, говорится в сообщении народного депутата.
Мужчины отказались давать какие-либо пояснения по факту причастности к подкупу избирателей в городе Сумы. Тогда полицейские попросили предъявить документы и осмотреть их вещи согласно ст. 34 Закона Украины «О Национальной полиции». У одного из мужчин в сумке оказался револьвер.
Чтобы избежать опасной ситуации для окружающих, на одного из мужчин надели наручники и доставили в отдел полиции для выяснения обстоятельств. Об этом сказано в сообщение патрульной полиции Сумской области.
Сразу же после задержания граждан на их спасение по команде из Киева бросились местные прокуроры и сотрудники СБУ, пишет Геращенко. «Они угрожали полицейским и запретили проводить дальнейший осмотр вещей и сумок задержанных лиц. При том, что один из задержанных сказал, что у него в сумке находятся денежные средства».
Фактически действия сумских прокуроров были направлены не на установление истины, а на сокрытие возможного преступления — подкупа избирателей, отмечает народный депутат.
В настоящий момент прокуратурой города Сумы начато уголовное дело по факту возможного превышения служебных полномочий сотрудниками полиции в отношении жителя Киева и Никополя. Также проверяется причастность этих граждан к подкупу избирателей.
По словам Антона Геращенко, сотрудники прокуратуры и Службы безопасности Украины проводят обыск в кабинетах сотрудников уголовного розыска полиции без санкции суда. Экс-советник главы МВД дал понять, что считает действия прокуратуры и СБУ политически мотивированными.
«Кто-то, к кому прислушиваются ГПУ и СБУ, очень не хочет, чтобы полицейские фиксировали факты подкупа избирателей», — возмутился депутат.
В свою очередь главный правоохранитель города Сум называют случившееся очередной попыткой участников избирательного процесса втянуть полицейских в грязные политические игры.
«Любые попытки втянуть в грязные политические игры полицейских никоим образом не помешают нам выполнить наш долг перед государством и народом в части обеспечения законности и правопорядка», — сказал глава нацполиции Сумм, Николай Лушпиенко.

 

 

Loading...