Татары или булгары? Артиллерия или связь?

Эта статья глубоко вторична — я написал её после прочтения статьи Пармена Посохова «Татары такой же имперский народ, как и русские» http://трымава.рф/?p=29365 . Статья эта, правильная по замыслу, подкачала по исполнению. Поторопился автор. Что я и высказал в комменте.

Немного поговорили о самой передовой в мире артиллерии. В тот период Грозный, прозванный за коварство Иваном IV Василевичем, демпинговал в Европе своей артиллерией. Причём, продавал не только новейшую, но и избавлялся от устаревшей. Которая , при этом, всё равно была лучше тогдашней европейской.

В Питере есть музей, который считают артиллерийским. Действительно, в названии после слова «Музей» идет слово «артиллерии». Полностью это звучит так «Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи».
Так вот в юношестве мне казалось, что»артиллерии» -это интересно. А остальное — не важно. «Глупые изучают тактику, умные -стратегию, а самые умные -логистику»(С) Я резко поумнел, почитав мемуары Омара Брэдли. Это тот американский генерал времён ВМВ, в честь которого названа 3,14ндосовская БМП. Уточняю -в те времена американцы ещё не стали 3,14ндосами, толерастами и прочим…

Так вот, я тогда понял значение снабжения для итога ведения боевых действий в достаточно зрелом возрасте. А ещё чуть позже я понял значение связи. Даже самая гениальная задумка полководца не будет реализована, если нет снабжения и связи. Просто голодные и истратившие боеприпасы подчинённые не получив из-за отсутствия связи гениальные приказы, заведомо не выполнят замысел полководца.

В деле управления империей вопросы связи приобретают важнейшее значение. Более того, размеры империй прямо зависят от применяемых ими схем связи. Деление за Западную и Восточную Римскую империю произошло в первую очередь из-за ухудшения связи по морю из-за дегенерации флота на фоне роста пиратских флотов. Пребывание в составе Золотой Орды для Московского государства принесло одну очень важную плюшку. Присоединение к самой передовой и быстрой системе связи. Помнится, даже дедушка Ленин ей спустя много лет ещё пользовался. И я вовсе не про телефон или телеграф, захваченные во время ВОСР в будущем Ленинграде. Я про ямщиков и вообще , ямскую систему для перемещения информации и людей.

Во времена «ордынского ига» ямская система была наилучшей системой связи. Посему Монгольская империя была самой крупной по протяжённости с востока на запад страной. Да, со временем появились другие системы связи, превосходящие её. Однако и её возможностей хватало для существования империи даже в более поздние времена. Хотя до появления новых систем связи самый удалённый город Российской Империи как-то две недели жил вроде как под властью уже умершей Императрицы. Не подозревая, что власть сменилась. Однако это не мешало Империи существовать.

Польша как империя могла расти, в основном, на Восток. И при этом сталкивалась с проблемой контроля над протяжёнными, слабозаселёнными территориями с плохими путями. Ну а поскольку Орда на её территории не организовала ямскую систему связи, то чем дальше на восток, тем хуже была управляемость. Поляки побывали в Кремле, часть русских присягнула королевичу Владиславу при условии принятия им православия. Однако плохая связь не позволила полякам скоординировать усилия и попытка провалилась.

Не помогли даже санкции. Да, и товары и специалисты из Западной Европы с большим скрипом и с большой наценкой достигали России. Наиболее серьёзным тормозом для обмена идеями, товарами и специалистами всегда были польские земли. Однако санкции всегда были штукой обоюдоострой. Некоторые потери Запада от трепыханий Польши в те времена до сих пор не явны для большинства населения. И на них до сих пор стараются не заострять внимание. По принципу — «сдохни дурой» (С) smile

Я не буду менять сложившуюся практику. Намекну лишь на одно последствие для той же Польши из-за неимения своей системы связи и препятствованию российской. Уже было четыре раздела Речи Посполитой. Других примеров внезапного исчезновения крупного государства в Европе нет.

Ну а что касается статьи Пармена Посохова, упомянутой в самом начале, то мне не понравился один момент. Дифирамбы по поводу казанских татар сопровождаются упоминанием вскользь их происхождения от Волжских булгар. Но как-то слишком уж вскользь. А этот народ был оседлым, в отличии от крымских или астраханских татар. И имел государственность раньше, чем многие племена в округе. По сути у казанских татар и остальных общего только то, что и те и другие и третьи были (как и русские) частями Орды. Только русские сохранили своё название, а многих остальных монголы записали в татары. smile

Ну и что мне не понравилось в статье -так это муссирование идеи предательства Украины. Мне вообще с трудом представляется, как простой человек может предать , да ещё и в мирное время. Ну живёт на хуторе Тарас. Пускай он даже ведёт себя как последний 3,14дорас! smile Но он ничего не решает и от его мыслей, особенно в мирное время, ничего не зависит. В мирное время самый большой вред стране от высокопоставленных предателей во власти. Возьмём поздние советские времена. Что не предатель -то или «кровавая гэбня» или из МИДа, или ещё какая шишка. Народ начальство не предаёт. Это начальство может предавать народ. Народ начальство свергает!

Смотрим Конституцию. Власть принадлежит народу. А большинство начальничков, в том числе и современных, к власти пробралось преступным путём. И продолжают предавать интересы народа. И, собственно, тезис о предательстве хохлами москалей и Имперской идеи выдвинут начальством, а не народом. Откуда взяли, что хохлы чё-то там продали? Посмотрели по российскому ТВ чё там показывают по укрТВ? Зашибись у вас источники! Просто слов нет! Я довольно часто езжу в общественном транспорте и приходилось слышать жертв антихохляцкой пропаганды. Тока эти жертвы нифига не понимают одну маленькую детальку. Если эту жертву кисель-ТВ отправить в лапы вальцман-ТВ, то через некоторое время жертва окрысится на москалей. Даже если оно будет изначально русское, особливо, по паспорту! smile

«Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» (С) Не нами сказано. На Донбассе весьма значительная и , зачастую, лучшая часть воюющих с ОБЕИХ сторон -русские. И выше всех прыгают с криками «москаляку на гиляку» тоже они. И почти любой бы прыгал. Есть редкие исключения, которые могут выдержать даже полевой допрос с потрошением, не сообщив при этом допрашивающим по-настоящему ценную информацию. Однако эти исключения только подтверждают правило. Требовать подобного от всего гражданского населения было бы перебором по любым меркам.

Какой-нибудь связист начнёт самостоятельно рассказывать допрашивающему даже до начала угроз. Просто, в силу образования, у него богатое воображение. И он может представить, что с ним, таким креативным , могут сделать. Ну а поскольку сейчас почти всё население пользуется сотовыми, компами и прочими прибамбасами, то оно тоже в какое-то мере является связистом. Поголовно! smile

Поэтому обычное гражданское население со сменой власти не слишком-то и выпендривается. Сказали скакать -будет скакать. Понятно, фигу в башмаке крутить будет. А, при случае, и нож в спину воткнёт или паленым алкоголем угостит. У меня есть инфа из первых рук по поводу истинных причин смерти некоторых участников АТО. Скрыть всё невозможно, но есть установка на смещение акцентов и недомолвки. А я точно знаю, что есть отдельные лица или крайне небольшие группы, которые живут с того. что охотятся на АТОшников. Рассматривают их как законную добычу, как глупых и опасных животных, как объект промысла. Причём, нападают с использованием огнестрела крайне редко. Большинство вскрытий показывает естественные причины. Фальсифицированный алкоголь, передозировка наркотиков, несчастный случай в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Ни укровласть ни наша не заинтересованы в частом упоминании этих фактов. Ибо сегодня избавляют от собственности и жизни АТОшников, а завтра могут перейти и на других представителей власти. По тем же самым соображениям в РФ мало упоминают о взрывах в зданиях ПФР, убийствах его сотрудников или судей. То есть иногда сообщения бывают, но их задвигают как бы на последнюю страницу, в подвал, мелким шрифтом. Чтоб народу идею не подавать. Что указывает на то, что нынешнее правительство в принципе представляет, для чего нужна связь и как передаётся информация.

И пока власть будет связью пользоваться и натравливать одни группы населения на другие, она будет оставаться властью. Это касается и Древней Руси и настоящего и будущего. Только определённого уровня понимания правил пользования связью и системами распространения информации достаточно для сохранения власти, но недостаточно для обладания Империей. Так что Польша империей не сможет стать никогда, пока не сменит некоторые взгляды своей «элиты». А если сменит -сможет. Только вот это будет уже не совсем Польша. А, точнее, совсем не Польша! smile

польша

24 февраля 2019г. ЦФО.

З.Ы. Писано на коленке, не приходя в сознание, в состоянии сильного алкогольного опьянения. smile

Loading...

….