Вы никогда не задавали себе вопрос: “Почему в Смутное время казанские татары, относительно недавно завоеванные Иваном Грозным не восстали и не поддержали польско-литовско-запорожских интервентов, а наоборот, активно участвовали в ополчении Пожарского?”  Да и Козьма  Минин, идеолог и организатор 2-го ополчения, на поверку оказался крещенным татарином.
козьма минин

А история с возведением в Москве Соборной мечети после Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов!  Существует легенда, что сам Государь император Александр Iдал разрешение на ее постройку в знак признания героизма татарско-башкирских полков в этих войнах.  Документального подтверждения этому нет, соборная мечеть в Москве существовала и раньше, но дыма, как говорится, без огня не бывает. Героизм то реально был, ну а без вмешательства Александра Благословенного ну никак. Вот и появилась ритуальная легенда, очень похожая на правду.

мечеть на большой татарской

Достойно казанские татары проявили себя и в годы Великой Отечественной Войны. По числу героев Советского союза они на почетном 4 месте, а создаваемые гитлеровцами волжско-татарские легионы (около 40 тысяч человек) из военнопленных татар к ведению боевых действий были не способны, использовались в тылу и при первой же возможности перебегали к партизанам. И Муса Джалиль, самый раскрученный из них, был далеко не самой значительной фигурой татарского сопротивления.
муса джалиль

Вот и получается, что татары никогда не предавали Россию в самые драматические моменты ее истории. Сегодня происходит нечто подобное.  Татары стали в России нацией номер 2, и это только укрепило ее государственность, особенно на фоне сравнения их поведения с поведением другой нации (новоявленных шумеров), занимавшей до 1991 года вторую позицию. Те предали, эти нет.

Толкового исторического анализа этого феномена пока никто не представил, но есть вещи очевидные, от которых до сих пор напрасно отмахиваются, и признание которых в современных реалиях только послужит укреплению Российского государства.

Считается, что история России органично вытекает из Киевской Руси со значительной примесью Византизма, а подчинение Русских княжеств Орде в 13-15 веках преподносится как иго, замедлившее их развитие и предопределившее отставание от Запада на 200 лет. Этим самым мы как бы соглашаемся на тезис об отставании от Запада, хотя он, по меньшей мере, спорный, если не полностью несостоятельный.  В школьной программе, помнится, мы проходили войну Алой и Белой розы в Англии 15 века, но, почему то стыдливо умалчивали, что нечто подобное происходила в то же самое время в Великом княжестве Московском между Василием Темным и его дядей Юрием с сыновьями, а религиозная Тридцатилетняя война в Европе проходила в тот же исторический период, что и церковный раскол в Московском государстве. А это говорит о том, что похожие политические процессы в Европе и России  шли параллельно, Россия не  отставала, и абсолютизм у нас сформировался тогда же, как и во Франции, где кардинал Ришелье правил примерно в те же года, что и патриарх Филарет в Москве.

Да и технологическое и военное отставание – миф. Русская артиллерия начиная с 15 века была лучшей в Европе, наши мастера умели отливать из бронзы прекрасные орудия, которые Запад не брезговал закупать. Вот такие были последствия так называемого ига, с которым еще надо разобраться, кто его выдумал и все эти столетия продвигал в народное сознание. Не все так было однозначно.

И татары, кстати, в своем большинстве иго не признают. Была система феодального подчинения, в которой Орде подчинялись как русские княжества, так и Казанское ханство – преемник Волжской Булгарии, завоеванной Батыем накануне вторжения в Северо-восточную Русь. Татары считают себя правопреемниками Золотой Орды, такими же, как и русские, а Московское княжество, ставшее впоследствии Русским централизованным государством и Российской империей, новым изданием Золотой Орды. С таким взглядом у татар я встречался давно, и, скорее всего, в этом заключается причина их верности.

К Орде нас упорно отсылают и “небратья”, пытаясь приписать себе эксклюзив на Киевскую Русь, и я бы не стал с налета отвергать влияние Орды на формирование русской государственности и русского национального характера. Оно было, и не во всем негативное. Россия – наследница 3-х великих империй:  Государства Рюриковичей (называть его Киевской Русью язык не поворачивается), Византии и, как кому бы это не резало ухо, Золотой Орды. В этом наша сила, в отличие от потуг украинских самозванцев. И татарам следует отдать должное. Они считают, что вместе с русскими строили империю и внесли весомый вклад в ее становление, и нам надо это признать. Они это заслужили. В отличие от одного близкородственного народа, который мы зачем то необдуманно сделали соправителями империи, невзирая на все их измены и преступления. И который сегодня выдает всю накопленную за века ненависть к нам.

 

Пармен Посохов

 

татарская конница

 

 

Loading...