Вице-президент Всемирного банка Сирил Мюллер заявил, что совокупная чистая стоимость активов трех самых богатых физических лиц Украины превышает 6% ВВП. Украину раздирает война в Донбассе, политический и экономический кризисы, однако состояния богатейших граждан страны только прирастают. По мнению Мюллера, это очень много. В России это соотношение в два раза ниже, в Польше в три раза, а в США, более чем вчетверо.
«Если посмотреть на США — это цифра 1,4% ВВП. Очень сложно проводить реформы, когда есть такие мощные группы влияния», сказал Мюллер 6 февраля.

бабло

Три толстяка:
В рейтинге богатых украинцев от Forbes за 2018 год на первом месте — Ринат Ахметов с состоянием $5,5 млрд, далее расположился Константин Жеваго — $1,6 млрд, следом за ним Юрий Косюк ($1,5 млрд).
Focus.ua в своем рейтинге также ставит на первое место Ахметова, но с заметно более скромными показателями — $3,1 млрд. На второе место издание выводит Игоря Коломойского ($1,6 млрд, по версии Forbes — $1 млрд), а на третье — партнера Коломойского по бизнесу Геннадия Боголюбова ($1,5 млрд, по версии Forbes — $1,2 млрд).

Объединяет эти рейтинги тот факт, что ни в одном из них в первую десятку не входит нынешний президент Украины Петр Порошенко.
По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, это связано с тем, что Порошенко не хочет слишком уж откровенно «засвечивать» свои реальные доходы.
Охрименко уверен: Порошенко имеет возможность повлиять на составителей подобных списков богачей — например, издание Focus.ua принадлежит близкому к Порошенко Косюку.
«На сегодняшний день в тройке Ринат Ахметов, Петр Порошенко и Игорь Коломойский. Мюллер этого прямо не сказал, но у нас все понимают, что Порошенко — один из самых богатых олигархов, если считать его реальные активы», подчеркнул Охрименко.
По сравнению с Петром Алексеевичем младший партнер Ахметова Вадим Новинский, которого ставят в рейтингах богачей выше Порошенко, — «нищий», а Юрий Бойко, тоже, вроде бы, не бедный человек, рядом с Порошенко «просто голодранец», подсчитал эксперт.

Loading...

Сладкие активы:
Охрименко отметил, что ахметовский холдинг СКМ — крупнейший в Украине, а Коломойский, который во время президентства Порошенко потерял «ПриватБанк» и лишился контроля за «Укрнафтой», владеет колоссальным количеством предприятий — от производства бриллиантов и заканчивая химией.
Активы Порошенко не настолько на виду. Однако он контролирует многие госпредприятия через своих менеджеров, что приносит ему баснословные прибыли.
«Фабрика «Рошен» — это его третьестепенный актив. Он «отжал» громадное количество предприятий химической промышленности, военный комплекс, вот его доход. Не говоря уже о недвижимости», констатировал Охрименко.