Предыдущая глава здесь http://трымава.рф/?p=28966

Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос?

http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

арго 3.41

Несмотря на то, что первый построенный в Логрии военный завод был снарядным, а в данный момент их было уже три, причём сильно расширившихся, всё равно, недостаток снарядов уже стал сказываться на боевых действиях. Особенно остро стоял вопрос со снарядами для импортных кораблей, которые не производились в Логрийском союзе. В первую очередь со снарядами к 170мм немецким морским пушкам. Оба броненосца немецкой постройки когда-то успели поучаствовать и в войне 1907 года и сейчас активно использовались в боевых действиях.

Калибр этого орудия позволял одним выстрелом разрушать большинство полевых деревоземляных сооружений. Даже несколько усиленные бетоном пасовали перед 70тикилограмовыми снарядами. Поэтому оба броненосца весьма активно использовались для поддержки приморского фланга войск, ведущих боевые действия против чилийцев. Кроме того, 170мм пушки стояли в качестве вспомогательного калибра и на «Дигнидаде» и «Эль Сиде», корпуса которых были построены в Англии, а часть начинки, артиллерии и достройка была совершена уже в Германии и Логрийском союзе. Их артиллерия также участвовала и в уничтожении вражеских миноносцев и в поддержке сухопутных войск.

После решения вопроса с обязательностью восстановления поставок аргентинских продуктов в Логрию по низким ценам конца 1907года, в долговременной перспективе финансовое положение Логрии становилось блестящим. Однако в данный момент всё было не так уж и радужно. По плану 1907 года в расширение флота и, главное, кораблестроительной промышленности, надо было вбухать порядка миллиарда реалов. Чуть ли не две трети суммы оседали в Германии за постройку корпусов и силовых установок для крейсеров, авианосцев и дредноутов. Плюс оборудование для части заводов. Ещё солидный кусок этих средств получали Фолклендия (за достройку), Италия (за корпуса «Эсмеральд-3 и 4») и собственно логрийские верфи и оружейные заводы. Значительная часть флота строилась в рассрочку. Погашаться задолженность должна была, в основном, поставками своего и аргентинского продовольствия. По предварительным прикидкам этот процесс должен был растянуться лет на 10.

Хотя с Германией договор был о полном погашении задолженности в течение полугода после вступления каждого из кораблей в состав Логрийского флота. И некоторые немцы уже начали дёргаться по поводу того, сможет ли Логрия вовремя с ними рассчитаться? Или будет тупо откладывать дату официально принятия кораблей флотом? Впрочем, после грабежа банков Аргентинской столицы и решения вопросов с возобновлением поставок аргентинского продовольствия по низким договорным ценам, немцы немного успокоились.

Поэтому снаряды вроде как и можно было купить, особенно за золото. Но тут была другая сложность. С момента официального объявления войны САСШ, Германии не хотелось напрямую поставлять снаряды Логрии. И выход был найден! Испания заявила о заинтересованности в закупке новейшего немецкого броненосца той же серии, что и оба логрийских. И сразу же закупила орудия и снаряды для тренировки артиллерийских расчетов. После этого, во время захода в Кадис тот же «Эль Сид» мог легко пополнить боекомплект. Снаряды же для броненосцев, находящихся в данный момент на Тихом океане, тоже можно было бы доставить судами. Однако это было бы связано с дополнительными расходами и затратой времени. Поэтому батюшка придумал совершенно другой выход проблемы, о чём и уведомил меня личным письмом.

Loading...

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…