храм рпц
Волынскую область Украины накрыла волна церковных краж. За неделю злоумышленники ограбили пять церквей на территории области. Причём все пять церквей относятся к Украинской православной церкви Московского патриархата, что не может не наводить на определённые мысли относительно явно провокативного происхождения данных преступлений. Безбожники не побоялись греха даже в святые Рождественские дни. Первой 18 января обокрали Свято-Михайловскую церковь в селе Смолява Гороховского района. Настоятель церкви, священник Александр Бабий оторопел, увидев «перекушенный» болт крепления навесного замка на входной двери церкви. Не заходя внутрь, священнослужитель вызвал полицию. Обидно до слёз, потому что антихристы вырезали из трёх рам полотна с иконами, каждой из которых более двух сотен лет. По предварительной информации в руки преступников попали образы Почаевской Божьей Матери, Николая Чудотворца, Марии Магдалины, а также книга «Евангелие». Полицейские ищут злоумышленников. Сведения о данном преступлении внесены в единый реестр досудебных расследований. По данному факту начато уголовное производство по части третьей статьи 185 Уголовного кодекса Украины. Сумма ущерба устанавливается.
Следующей целью злоумышленников стала Крестовоздвиженская церковь в селе Ощев того же Гороховского района. Преступники проникли в церковь в ночь на 23 января. В полицию сразу же обратился настоятель церкви, священник Роман Свитлык. Следственно-оперативная группа на месте установила, что злоумышленники проникли в храм, повредив окно. Поскольку старинных ценных вещей в храме не нашли, неизвестные похитили из кассы сто гривен. По факту кражи с проникновением в помещение начато досудебное расследование по части третьей статьи 185 Уголовного кодекса Украины. Полицейские ищут злоумышленников, причастных к краже.
В эту же ночь злоумышленники ворвались в Свято-Николаевскую церковь села Звинячье всё того же Гороховского района. Как сообщил настоятель церкви священник Сергей Бачинский, никаких средств на тот момент в церковной кассе не хранилось. Однако злоумышленники повредили оклад на одной из храмовых икон.
Кроме того, в Свято-Успенском храме села Староселье Маневичского района на этой неделе также исчезла икона. О преступлении сообщил настоятель храма, блаженный протоиерей Пётр Бугайчук.
И вот 25 января пресс-служба Волынской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата сообщила, что в Маневичском районе Волынской области обокрали ещё одну их церковь. На этот раз инцидент произошел 24-го января в Свято-Михайловской церкви села Семки. О преступлении стало известно от настоятеля данной церкви, протоиерея Николая Новосада, который также служит в соседнем с Семками селе Розничи.

 

Loading...