Все мы знаем крылатую поговорку “Курица  не птица, Украина  не заграница”. И вот теперь нам ответка прилетела. “Россия не СССР, Путин не Сталин”. Оттуда прилетела. С Украины. От тех людей, которые говорят по русски и не приемлют новые украинские порядки. И которые, без всякого сомнения, поддержали бы российскую армию и Путина, если бы те вздумали в Украину войти. Но в этой фразе, прежде всего, читается обреченность. Все понимают, что Россия Украину в ее теперешнем состоянии не потянет экономически, а Путин не решится.

В теперь уже далеком 2011 году сидел я в уютном киевском кафе с Главным редактором одного украиномовного журнала с националистическим уклоном и его женой. Полностью русскоязычные люди, в соцсетях же они изъяснялись исключительно по украински. В быту по русски. По крайней мере там, где за русский язык к ответу не привлекут. Конформизм украинцев общеизвестен. И когда в конце нашей посиделки жена Главного редактора сказала, что при СССР было лучше, я не удивился.

Власть на Украине уважали и боялись всегда. Мало кто знает малоизвестный факт, связанный с Северной войной и переходом верхушки малороссийского казачества на сторону шведов. В истории русско-шведского противостояния на территории Гетманщины с момента шведского вторжения в нее и до Полтавской битвы поразительным образом выпадает полгода. 13 ноября 1708 года Меншиков берет штурмом Гетманскую столицу Батурин, перебив засевших в ней верных Мазепе сердюков.  Полтавская битва произошла 8 июля 1709 года. А между двумя этими датами что было то? Известно разве только избрание новым Гетманом полковника Скоропадского в конце 1708 года, да осада Полтавы, начавшаяся по Тарле с 26 апреля 1709 года и длившаяся 2 месяца. Ну а с ноября 1708 года по май 1709 года чем шведы занимались?

Cлобожанский поход Карла XII совершенно не известен. По крайней мере, для широких масс. Неизвестна его мотивация и стратегическая необходимость. Но известно его географическое проведение. Карл XIIвторгся на территорию Русского государства, на Слобожанщину. Сегодня к Слабожанщине относят Сумскую и Харьковскую области Украины. Когда в 17 веке от польского гнета в Россию бежали малороссы, царское правительство их расселяло именно на территории Слобожанщины. Беглецам выделялись срубы домов, семенное зерно и домашний скот для начала новой жизни. Территориально Слобожанщина примыкала к Гетманщине, самоуправляемой территории в составе России, занимавшей территории современных Полтавской, Черниговской, части Киевской и Черкасской областей.  И там, и там жил по сути один и тот же народ. Вот только под разным управлением. Предшественник Мазепы гетман Самойлович добивался от Москвы передачи Слобожанщины в Гетманщину под его управление, но Москва отказала и, как оказалось, правильно сделала. Во время шведского вторжения население Слобожанщины оказало шведам ожесточенное, даже, я бы сказал, героическое сопротивление, чего не было на Гетманщине, где Карла кое-где и хлебом-солью встречали. А народ то, замечу, один и тот же. И какая разница по отношению к шведам!

К власти на Украине, кто бы там что не говорил, относятся с почтением ( Янукович не в счет). Вот и тогда, в начале 18 века жители Гетманщины, у которых властью был Мазепа, как бы затаились, решив посмотреть, чья возьмет. Если шведы, то как тогда с Мазепой разбираться. А жители Слобожанщины, которые непосредственно под царем ходили, проявили невероятное верноподданичество. Слобожанский поход Карла XII закончился позорным провалом. Провиантом шведам разжиться на русской территории не удалось и пришлось перейти к осаде Полтавы.

Вот и сегодня очень многие на Украине откровенно выжидают, чья возьмет.  Пока что националисты берут верх, действуя целенаправленно и нагло, в то время как у России и ее Президента внятная политика по отношению к Юго-западному соседу отсутствует. Россия тянет время и ограничивается полумерами. Объяснить это можно только сроками постройки Северного потока-2, до окончания строительства которого обострять отношения с той же Германией рано. Но время то все равно безвозвратно уходит, как и вера потенциально лояльного к России населения в то, что Путин, в конечном счете, раздавит нацистскую гадину. И поговорка, данная в заголовке, это хорошо отражает. Но Путин не только не Сталин, он пока что и на Петра I не тянет.

путин не сталин

А конформизм украинского народа никуда не делся. Был в веке 17-м, есть и сейчас. Даже те, кто Россию не особо жалует, не задумываясь перейдут на сторону победителей, и в числе желающих вступить во вспомогательную полицию проблем не возникнет. Хотят на Украине и Сталина, и СССР.  Осталось только оправдать надежды. После достройки Северного потока-2, если Порошенко раньше какой либо авантюры не предпримет.

 

Пармен Посохов

 

 

Loading...