В украинском политикуме бытует мнение, что на Украине есть одна проблема, которая, ещё после победы майдана в 2005 году, помешала автокефалии и евроинтеграции, а потом притормозила путь Украины в НАТО. И фамилия этой проблемы – Тимошенко. Об этом в своем блоге пишет ветеран АТО, блогер Валерий Прозапас. Он отмечает, как угодно можно относиться к экс-президенту Украины Виктору Ющенко, но он всегда декларировал необходимость независимости Украинской церкви, и знает, что говорит, когда рассказывает о действиях экс-премьера Юлии Тимошенко и о её препятствовании этому процессу. Ющенко сообщал, что экс-премьер-министр, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко ранее препятствовала получению автокефалии украинской церкви. Речь идет о периоде, когда Ющенко занимал президентский пост, а Тимошенко была главой Правительства. Экс-президент, в частности, рассказал о своем разговоре с патриархом Иерусалимским по поводу автокефалии. В моей жизни, если мы говорим о церковной стезе, это был один из самых унизительных моих разговоров. Потому что патриарх мне несколько раз напомнил, что проблема создания на Украине поместной церкви, находится в самой Украине, отметил Ющенко.
На уточняющий вопрос, была ли такая реакция Иерусалимского патриарха следствием его разговора с Тимошенко, которая перед этим попросила повременить с предоставлением автокефалии, Ющенко ответил утвердительно. Да! Эту установку преподнесли как политическую.

Ветеран АТО Валерий Прозапас отмечает, что сейчас перед Юлией Тимошенко стоит та же задача – дискредитировать действия президента Петра Порошенко, торпедировать его лично, нивелировать достижения последних пяти лет и вернуть Украину в вассальную зависимость от Кремля за снижение цены на газ. Об этом она уже сама рассказывает с многочисленных билбордов по всей стране. Настоящая программа Юлии Владимировны именно такая, чтобы там лицемерно не рисовалось на ее проплаченных бордах.
Политический эксперт Павел Нусс отмечает, первый вывод, который из этого следует вынести – Тимошенко откровенно защищает интересы РПЦ и Москвы, и это для нас уже не секрет. В случае её победы в 2019 году вопрос Томоса, вопрос НАТО и ЕС будут заморожены, как минимум. Второй вывод – Тимошенкоо настолько хочет стать главой государства, что такие важные, исторические и стратегические вопросы, как объединение украинских православных церквей – ставит ниже, чем свое стремление победить Порошенко.

 

Loading...