Прошлогодний снег

«…И это показатель! Показатель того, что мы, все мы, пошли куда-то не туда! Если немалая часть думающего населения скрывается от действительности, пытаясь найти утешение в виртуальном изменении прошлого, в надежде хоть в сказке найти СВОЕ место — это диагноз. Это диагноз всему социуму, частичкой которого был я. Скорее даже приговор и, скорее всего, смертельный…»
Вячеслав Федоров. «Симбиот».

Окончание. Начало и продолжение -http://трымава.рф/?p=28697http://трымава.рф/?p=28697

Строки, взятые мной в качестве эпиграфа, написаны относительно давно. Разумеется, заведомо раньше Пенсионного Переворота. Автор в своей АИ с попаданцем тоже писал, что всё плохо. Но не поднимал извечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?». В принципе, на первый вопрос существует единственный правильный ответ. Мы сами. Слишком долго молчали. Позволили украсть у нас даже не страну – а нашу Державу. Да, отдельный человек в принципе не в состоянии противостоять государственной машине. Однако недавний опыт событий во Франции очередной раз показал, что добиться своего можно. Реально заставить государство отменить несправедливые законы или поборы. А цена? Как оказалось, цена для общества вышла приемлемой. Для какого-то владельца сожжённого автомобиля или магазинчика она вышла запредельной. Казалось бы.
Цена получается запредельной в случае, если нет страховки, а имущество – единственное, купленное в кредит и приносящее прибыль. В остальных случаях всё не так уж страшно. Потеряны имущество, деньги, но социальный взрыв не кончился серьёзной кровью. А ведь практика показала, что длительно подавляемый социальный протест раньше или позже кончается кровью. Вместо попытки решить вопрос справедливо, власти пытаются бороться с внешними проявлениями протестов. В итоге раньше или позже не решаемая проблема всё-таки рванёт. Вот только тогда без крови уже не обойдётся.
Нынешний Верховный Главнокомандующий задал риторический вопрос на тему «ну вы ж не хотите как во Франции?» Сам он, видимо, считает, что единственно возможный ответ – «нет, не хотим!» Вот только что-то мне подсказывает, что такой ответ дали бы далеко не все опрошенные. Пока что их немного. Но раньше или позже их количество перейдёт в качество. Только вот тогда процесс не ограничится последствиями, как во Франции. На определённом этапе к наиболее пострадавшими от действий властей неизбежно присоединится и часть силовиков и часть элиты. В надежде стать новой элитой. И, здравствуйте -вот она, Гражданская Война!
Ну, ладно, виноватых нашли, а «Что делать?» Тут я ступаю на весьма скользкую почву. Нынешняя власть уподобляется страусу, засовывающему голову в песок в случае опасности. Она не хочет слышать о неприятном. И даже пытается наказывать пытающихся её предупредить об опасности. В общем, ведёт себя как древний восточный тиран. Велит казнить гонца, принёсшего плохую весть. При том, что, зачастую, дурная весть есть не более чем последствия предыдущих «косяков» тирана и его окружения.
Посему призывающие к насильственной смене существующего режима ведут себя или глупо или подло. Потому что если они находятся здесь – то за ними скоро придут. А если там, то они рассчитывают отсидеться, пока здесь будет литься кровь. Так что ни призывать, ни тем более, применять насилие, не стоит. Нет, насилие неизбежно будет. Не все себя контролируют. У кого-то в создавшейся ситуации может откровенно «поехать крыша». И это справедливо как для представителей народа, так и для представителей власти. Но это не должно и не будет основным методом решения проблемы. Просто потому, что это слишком дорого обойдётся обеим сторонам конфликта.
Донести всё степень несогласия народа с позицией властей можно и без лишней крови. Ну, то есть без той, которая неизбежно бывает в любом большом деле из-за «эксцессов исполнителей». В конце концов, минимум 2% любого социума психически больны. И не надо заливать, что в силовики и во власть идут проверенные люди. Практика доказывает обратное. Психов туда тянет, им там мёдом намазано! Некоторые сошки в губернском правительстве ухитряются в одной фразе дать понять, что ассоциируют себя с государством и с Богом. И что теперь они будут решать, кому можно рожать и иметь детей.
Не буду ни к чему призывать вообще. Не считаю себя самым умным. Опишу то, что уже наблюдается. Власти, а, особенно, отдельным представителям, не нравится любая критика в свой адрес. Более того, в последнее время активизировались попытки запретить любую критику в адрес любого представителя власти. Пытаются провести законы о наказании за проявления неуважения к власти. Уже идут разговоры об отключении от мирового интернета.
Наоборот, отдельным представителям власти хочется вместо критики в свой адрес услышать дифирамбы. Они хотят признания! В этом плане очень показательно недавнее выступления Чубайса. Чел требует от народа любви! Типо спас он народ в лихую годину. Не было бы рыжего – и пропал бы русский и нерусский народ. А так, кроме десятков миллионов «не вписавшихся в рынок», ещё существует. И свет в дома, аки Прометей, тоже он принёс. Потому его бог рыжим и сделал! Чтоб народ помнил!
Наворовала «элита» уже столько, что сама не знает, куда тратить. Яхтами или футбольными клубами уже никого не удивишь. Вот и хочется признания. И любви народной. Но ещё лучше и вовсе в историю попасть. След на века оставить. А вот в этом-то вопросе есть возможность чувствительно щёлкнуть по носу утративших адекватность восприятия. В психиатрических историях болезней случалось читать фразу «критика не сохранена». Это значит, пациент некритично оценивает своё поведение. И при попытках заронить зерно сомнений по поводу правильности его поступков, может вести себя и агрессивно. Потому-то и участились попытки запретить свободу слова. И вообще отключиться от мирового интернета.
Уровень образования нынешней «элиты» несмотря на все дипломы и даже научные степени, удручающе низок. Посему они в принципе не могут осознать тщетности этих потуг. Ибо даже если физически перерезать провода, всё равно есть способы попасть в мировую паутину чуть дороже. И при попытке перерезки кто-то озолотится, предоставляя эту возможность.
Отсюда получается, что заткнуть рот не получится. А. с другой стороны, все мы просто обязаны помочь братьям нашим. Выбившимся в «элиту» и впавшим от того в грех гордыни. Подавляющее большинство вылезло туда вовсе не за какие-то заслуги или способности. А лишь благодаря нарушению требований морали, а то и законодательства. Так что надо почаще им об этом напоминать. И многое может измениться…

24-27 декабря 2018г. ЦФО.

 

 

Loading...

….