арго 3.40

Предыдущая глава здесь http://трымава.рф/?p=28613

Предыдущие главы большим куском здесь «Попаданец — мой папачос?

http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/i7uilimppgl52.shtml

Во время моей болезни начали приходить первые сообщения об активизации боевых действий на чилийском фронте. Сейчас пришли подробности. После августовской неудачи войска Логрийского Союза были пополнены, переформированы и подготовлены к новым боевым действиям. Броненосцы германской постройки снова поддержали приморский фланг, имитируя повторения августовского сценария. Когда же по данным авиационной разведки чилийцы стали перебрасывать к морю подкрепления, авиация прихватила их на марше. Разгром был полный, войска были полностью деморализованы и разбежались. После этого было начато настоящее наступление на противоположном фланге, ближе к Андам. Армейская артиллерия вложила в артподготовку все снаряды, которые удалось поставить по морю за это время. Авиация также внесла свою лепту. В чистый прорыв ввели пополненную за полтора месяца Сводную Механизированную Дивизию.

В прессе сразу же появились сообщения об использовании в небольшом количестве тяжелых танков, как трофейных француллеттских, так и предсерийных логрийских. Кстати, первые имели весьма неплохую тяговооружённость и подвижность. С учётом отсутствия у Чили артиллерии, способной бороться с этими монстрами, успех операции был предрешён. Танки, БТРы и драгуны быстро двинулись на север, прошли между Вальпараисо и западной окраиной Сантьяго. А затем, захватив Кильоту и Сан-Фелипе, подлым ударом в спину разгромили чилийские войска, прикрывавшие перевал Ла-Кумбре. Аргентинцы со своей стороны тоже нанесли встречный удар. А затем целый армейский корпус аргентинцев прошёл через перевал и углубился в просторы Чили.

Результат был даже выше самых оптимистичных прогнозов. Дело в том, что танковые дизели очень плохо реагируют на снижение атмосферного давления в горных районах. Их можно регулировать, но всё равно это приводит к резкому снижению мощности. И только благодаря избыточной тяговооружённости тяжёлых француллеттских танков удалось двигаться на высотах свыше 3км над уровнем моря. Впрочем, тяжёлые горные условия окончательно добили остатки ресурса и дизелей и ходовой и на некоторое время тяжёлые танки превратились в неподвижные ДОТы.

Через Ла-Кумбре аргентинцы доставили дизтопливо и другое снабжение. И лёгкие танки и БТРы бросились догонять драгун, двигающихся в сторону пустыни Атакама. Сложности с доставкой топлива и выработка ресурса двигателей приводили к частым поломкам и замедлению движения. К счастью, у Чили не было в этих краях сколько-нибудь серьёзных сил. Поэтому остановившаяся техника просто стояла и ждала топлива или ремонта. Вообще-то войска нуждались в оперативной паузе. Однако, не имея перед собой достойного упоминания противника, удавалось довольно шустро двигаться на север, используя небольшие силы.
С этого момента вопрос поражения Чили стал только вопросом времени…

Казалось бы…

продолжение написано и, возможно, будет когда-нибудь опубликовано…

Loading...