Верховная Рада Украины, 20 декабря, приняла закон, предусматривающий переименование Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в Русскую Православную Церковь на Украине. Тем самым, закрепить название «Украинская церковь» за ново созданной Петром Порошенко раскольнической церковью, подчиняющейся Стамбулу.

Казалось бы, возвращение названия «Русская» должно восприниматься противниками украинского национализма положительно. Но, данное решение было встречено самой радой, неоднозначно.

Дело в том, что в прошлые годы УПЦ МП заключала с государством многочисленные договоры о получении в пользование монастырей и храмов, где в документах фигурировала название именно Украинской Православной Церкви. Но теперь, после принудительной смены названия, государство потребует перерегистрации документов. И здесь могут обнаружиться нарушения, которые станут поводом для того, чтобы забрать храм или монастырь у «московской Церкви».

По словам председателя украинского парламента греко-католика Андрея Парубия, данный закон был инициирован по просьбе главы раскольнического «киевского патриархата» Филарета-Денисенко, обратившегося к нему во время фейкового собора.

Парубий заявил: «Еще во время собора, на который я имел честь быть приглашенным, патриарх Филарет обратился с просьбой, чтобы этот закон, который позволяет Украинской православной церкви носить название «украинской», был проголосован в украинском парламенте. Украинский парламент начал процесс предоставления томоса. Перед украинским парламентам историческая ответственность принять  сегодня это решение. Потому, что мы должны четко осознавать, что УПЦ МП, это духовный центр, который находится в стране-агрессоре. И она должна называться не украинской, а российской церковью.

А один из инициаторов законопроекта, депутат от Блока Петра Порошенко Александр Бригинец, отметил, что также согласно данному закону, каноническая Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, больше не сможет быть представленной в подразделениях украинской армии. То есть, капелланы УПЦ МП, отныне, попадают под запрет.

«Это очень простой и короткий закон… Этот закон накладывает единственное ограничение на эту Церковь. Церковь, подчиненная государству-оккупанту, не имеет права быть представленной в военных подразделениях и на линии фронта в военных частях. Вы должны понимать, что не всегда можно, чтобы представитель чужой страны видел вещи, связанные с армий. И мы понимаем, что представитель государства-агрессора может влиять психологически на наших воинов, хотелось бы этого не допустить», подытожил  Бригинец.

«Это начало серьёзного гражданского конфликта внутри Украины, потому что этот законопроект приведёт к рейдерским захватам имущества и земли Украинской Православной Церкви. Президент грубо нарушает Конституцию, вмешивается в дела церкви, и это видит весь мир. На сегодняшний день ни одна Православная Церковь не поздравила так называемую «единую православную церковь», которую создал президент», запротестовал нардеп Николай Скорик.

Однако, в результате закон был принят большинством голосов: 240 из 289 депутатов проголосовали «За», 31 против, 1 воздержался и 17 не проголосовали.

Результат вызвал возмущение среди оппозиционных депутатов, от которых спикер Андрей Парубий потребовал «прекратить беснование» и пообещал всех «перекрестить», что вызвало еще больший шум. Нестор Шуфрич, сорвал плакат, на котором написано «Агента Путина Медведчука — под суд», после чего на него с кулаками набросились нардепы от президентского «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта». Драка переросла в массовую потасовку, после чего Парубий объявил перерыв

 

Мордобой побратимов : https://www.youtube.com/watch?time_continue=49&v=5sK0wGvk2aQ

верховная рада

 

 

Loading...