Украина терпит фиаско по всем без исключения направлениям. Развал экономики, гражданская война, раскол церкви, колониальное состояние, не за горами потеря государственности, а тут в СМИ звучит заявление о том, что Украина планирует строить свой космодром.

История космической отрасли Украины показывает, что она когда-то, находилась в схеме от проектирования до запуска спутников и ракет-носителей на орбиту Земли. Но, для реализации запуска самостоятельного проекта, стране, претендующей на подобную деятельность, необходимо пройти долгий путь по её осуществлению. Ведь все, что связано с космической отраслью, сегодня строго регламентируется государством. А государство Украина сегодня находится в таком состоянии, когда оно не может отопительный сезон нормально провести. А что же говорить про космос. Притом, любая космическая деятельность в Украине, не предполагает частных инвестиций в данный проект. А государство не обладает необходимыми ресурсами. Специалисты отрасли заявляют, что попытки просчитать постройку космодрома в Украине уже были десять лет назад. Но, чем эти попытки закончились, всем известно.

Сегодня с темой строительства космодрома связывают украинскую компанию SpaseLogisticsUkraine. Основатель компании Дмитрий Легаза заявляет, что уже составлено техническое, экологическое и географическое задание. Через полгода, с его слов, станет известно, возможно ли построить в Украине космодром и где. Кто именно будет заниматься разработкой проектной документации, доподлинно неизвестно: будут это украинские специалисты или специалисты, привезённые из-за рубежа. Пресс-служба компании этот вопрос не комментирует. Стоит отметить, что страны со своим «окном» в космос имеют более выгодную геополитическую позицию. Ведь это дает возможность усилить и военный потенциал страны. Поэтому, заявленные амбиции Украины по строительству космодрома, в её нынешнем состоянии, это не что иное, как обыкновенный популизм.  Или белая горячка.

украинский космодром

 

 

Loading...