“За моего единственного друга, за короля Сербии!” Этот тост, произнесенный Русским Императором Александром III, куда менее известен, чем его часто цитируемое сегодня выражение, что “у России есть только 2 союзника – ее армия и ее флот”(Очевидно, что Сербию, ввиду ее малых размеров и скромных мобилизационных возможностей рассматривать за полноценного союзника было проблематично). С тех пор к армии и флоту совершенно точно добавились РВСН и ВКС, а вот что касательно друзей и союзников из числа государств….

В годы перестройки и лихие 90-е растеряли всех. А что мы имеем на сегодняшний день, прекрасно показало голосование в ООН от 17.12.2018 года по проекту украинской резолюции «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей», осуждающей усиление военного присутствия России в Крыму и Азовском море и строительство моста через Керченский пролив.

резолиция в ООН. Зал

За резолюцию проголосовали Украина, Грузия, США, союзники США по НАТО, члены Евросоюза, банановые республики центральной Америки за исключением Никарагуа, а также карликовые островные государства типа Антигуа и Соломоновых островов и Израиль. Всего набралось 66 стран. Прямо скажем, негусто. Всего, напомню, в ООН входят 193 государства. Таким образом, за антироссийскую резолюцию проголосовало 34% входящих в ООН государств, чуть больше трети. И это Киев выдает за очередную Перемогу!  К этому результату мы вернемся чуть позже, а пока остановимся на тех, кто голосовал против, воздержался, или не присутствовал в зале, видимо выйдя не вовремя в буфет.

голосование в оон. Зал

Из республик бывшего СССР на стороне России выступили Белоруссия, Армения (привет Украине от Пашиняна) и Узбекистан, которому особое спасибо, поскольку ни в ОДКБ ни в ЕАЭС он не входит, Сербия (вспоминаем тост Александра III), Куба, КНДР, Иран, Сирия, Венесуэла, Боливия, Никарагуа, Лаос, Камбоджа, Мьянма, Судан, Южный Судан, Бурунди, Зимбабве. Всего 19 стран, включая Россию. Все страны, за некоторым исключением, антиамериканской направленности. Остальные либо воздержались — 70 стран, либо не участвовали – 35 стран.

голосование в оон 17.12.2018

Таджикистан с Туркменией не участвовали. С нейтральной Туркмении чего возьмешь, а вот трусливое поведение члена ОДКБ Таджикистана следует взять на заметку. Несомненно, предаст при удобном случае. Восток, оно дело такое, тонкое и коварное. Вон и Нурсултан Абишевич дал своему постпреду в ООН команду воздержаться вместе с киргизским президентом. А Казахстан с Киргизией, если кто забыл, в ЕАЭС входят. Это как понять? И мы еще называем их друзьями. У меня лично вопрос к господину Лаврову: “Как же так?  Кто у вас в МИДе занимается вопросами СНГ и ЕАЭС? Как вы такое допустили?” C Назарбаева чего возьмешь? Он в УССР, в Днепродзержинске, учился, пропитался ихним духом, а почему на киргиза не воздействовали. Голосование Казахстана и Киргизии в ООН – провал нашей внешней политики. Не слишком ли много этих провалов за последнее время?

Впрочем, провал и у американцев. То, что Китай и Индия воздержались, понятно и естественно, но вот воздержалась и Бразилия, где к власти пришел “маленький трамп” и большой поклонники большого.  Аргентина воздержалась, как и вся Южная Америка, Мексика воздержалась, страны Африки и Азии в подавляющем большинстве. Даже Саудовская Аравия. Ни о каком антироссийском всемирном фронте и речи не идет. Особенно меня Бразилия с Саудовской Аравией порадовали. Вот тебе Дональд оплеуха, что-то у тебя Помпео упустил на латиноамериканском и ближневосточном направлениях. А вот Владимир Владимирович, помнится, совсем недавно тепло поздоровался с Саудовским принцем, вот и имеем результат.

И вообще, если смотреть ретроспективу голосования в ООН с момента присоединения Крыма по антироссийским резолюциям, то налицо снижение числа стран, поддерживающих Украину и США.

27 марта 2014 года Генассамблея ООН приняла резолюцию 68/262 о Территориальной целостности Украины, в которой не признала ни Крымский референдум, ни присоединение Крыма в России. Тогда счет был сильно не в пользу России. Из 193 стран-членов ООН 100 высказались «за» антироссийскую резолюцию, 11 — «против», 58 стран «воздержались» и 24 страны не голосовали.  Позавчера, напомню было соответственно 66 за, 19 против, 70 воздержались и 35 не голосовали. За 4 с половиной года американо-украинская коалиция растеряла 34 голоса, Россия же приобрела 8 голосов явной поддержки. Тогда за нас проголосовали Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, КНДР, Куба, Никарагуа, Сирия, Судан.  Позавчера добавились Узбекистан, Сербия (почему, спрашивается, в прошлый раз не было), Иран, Лаос, Камбоджа, Мьянма, Южный Судан, Бурунди.

От американо-украинской коалиции отпали и перешли в разряд воздержавшихся-неявившихся Азербайджан, Багамские Острова, Барбадос, Бенин, Бутан, Гаити, Гвинея, Доминиканская Республика, Индонезия, Иордания,  Камерун, Колумбия,   Кувейт,  Либерия, Ливия, Маврикий, Мадагаскар,   Малави, Малайзия,  Мальта, Мексика, Нигер, Нигерия,  Папуа-Новая Гвинея, Перу,  Саудовская Аравия,  Сьерра-Леоне,  Сомали, Таиланд, Того,   Тунис,   Филиппины,  Чад,   Чили.

Отпали все страны Южной Америки, почти все африканские и такие значимые страны, как Индонезия, Филиппины и Саудовская Аравия. Мусульманские страны за немногим исключением вроде Турции Украину не поддержали. Вот такая арифметика вышла. На стороне Украины консолидировано выступил Запад, чьей шестеркой Украина и является.

Скорее всего, такой расклад теперь сохранится надолго. Поддержка Украины сохранится на уровне 66 стран Запада, а вот на стороне России стран может прибавиться, перешедших туда из разряда воздержавшихся.  Тенденция налицо. А вот когда на стороне России открыто выступит Китай, это будет означать оформление российско-китайского союза. Он не за горами, но время, видимо, еще не пришло.

Зато пришло время задать нелицеприятные вопросы руководству Казахстана с Киргизией. Но решится ли на это Российское руководство, большой вопрос.

 

Разбор Полетов

 

Loading...

….