Прошло двое суток после пресечения провокации Украины в Керченском проливе.  Все, кто мог, и кто хотел по этому поводу высказаться, высказались. Если резюмировать, то абсолютно все сошлись на том, что это была заранее продуманная и просчитанная провокация действующего Президента Украины Петра Порошенко с целью найти повод для введения на Украине военного положения и фактической отмене таким образом президентских выборов, которые он однозначно проигрывал.  Это все очевидно и лежит на поверхности. Но вот дальше пошли разночтения и углубления в конспирологию.

Появились многочисленные предположения, в том числе от маститых политологов, завсегдатаев основных московских телевизионных Ток-шоу (у Соловьева и т.п.), что на этом цель провокации не исчерпывалась. Она предназначалась еще и для того, чтобы поднять на Западе очередную антироссийскую истерию, ввести против России очередные санкции, в том числе так называемые фатальные от США, а также сорвать намеченную встречу Путина с Трампом на саммите 20-ки в Аргентине. Об этом нам поведали сразу же после инцидента, поздним вечером 25 числа, после того, как пограничные силы ФСБ принудили сдаться команды украинских “джонок” и отбуксировать их в Керченский порт. Если это было бы так, то операцию спланировали бы очевидно не в Киеве, а в штаб-квартире ЦРУ, а отмашку на ее проведение дал если не Трамп, то сам Болтон. Париж и Берлин в расчет не принимаются, поскольку за ниточки украинское руководство дергают именно из Вашингтона.

Но, истерии не последовало.  США ограничились срывом обсуждения инцидента в Совете Безопасности ООН и дежурными антироссийскими словесными выпадами, а из Парижа и Берлина пришли призывы о взаимной сдержанности. Вяло отреагировали даже Польско-Прибалтийские лимитрофы.  Но уж кто удивил, так это сам Трамп, что то там произнеся насчет того, что вы там, давайте дальше не нагнетайте, а сами разберитесь между собой.  Отсюда делается вывод о том, что наши маститые политологи, предсказавшие санкции и срыв встречи Путина с Трампом, мыслят штампами и недостаточно хорошо информированы о сложившейся обстановке.

Провокацию разработали все таки в Киеве, в окружении Порошенко, и, очевидно, что отмашку на проведение прорыва через Керченский прорыв украинских катеров без уведомления российской стороны, дал он сам. И понятно для чего. Для получения повода для введения военного положения, автоматической вслед за этим отмены Президентских выборов и установления фактической личной диктатуры.  С этим нельзя не согласиться. Естественно, что все это было бы возможным ТОЛЬКО в случае безоговорочной поддержки Порошенко со стороны Запада и поднятия очередной антироссийской истерии с санкциями, отменой встречи с Трампом и т.п.  На это Петр Алексеевич и делал расчет. Но, почему-то задумки Порошенко совершенно необоснованно приписали Западу.  Вполне вероятно, что в не столь далеком будущем Запад и сам организует провокацию для достижения вышеупомянутых целей, но только не сегодня, и не с участием Петра Алексеевича, которого уже списали со счетов и президентом Украины на новый срок уже не видят.

Только этим “списанием” и можно объяснить вялую реакцию Запада.  Поддержи он провокацию в Керченском проливе, Порошенко однозначно додавил бы депутатов для принятия первого, драконовского варианта военного положения, после чего, получив диктаторские полномочия, он в течение 2-х месяцев технично бы додавил всех, и так называемую оппозицию из Оппоблока, и Юлию Владимировну, и всех остальных, установив бессрочную диктатуру латиноамериканского типа. Не решились бы депутаты Рады при таком раскладе выступить против инициатив Петра Алексеевича.  Но, не видя резкой и однозначной поддержки Запада, депутаты осмелели и обкромсали так Президентский указ, что от военного положения в первоначальном варианте мало что осталось. Оно вводится только на территории областей Юго-востока, где не проживает как электорат как Петра Алексеевича, так и Юлии Владимировны. Его и так давить надо, чему свидетельство полной поддержки новой редакции военного положения со стороны Тимошенковской Батькивщины.

Порошенко на первый взгляд проиграл. Но только на первый взгляд. То, что не выиграл точно, но и не проиграл. Те полномочия, которые свалились ему в руки на месяц, он вполне может использовать для организации новой войны в Донбассе с введением военного положения уже на всей территории Украины и бессрочно, и он это сделает, ибо терять ему уже нечего.  Сделает, несмотря на не поддержку этой авантюры со стороны Вашингтона, Парижа и Берлина, и интересно будет посмотреть, как они будут его от этого удерживать. После провала Керченской авантюры и ему окончательно стало ясно, что он списан.  Теперь он превращается в загнанную в угол крысу, и в этом главная опасность.

Теперь о том, что ускользнуло от анализа.  Сейчас нам пытаются представить, что было 2 попытки прорыва украинских катеров – утренняя и вечерняя.  Первая закончилась тараном украинского буксира кораблем погранслужбы ФСБ, после чего украинские корабли в течение нескольких часов стояли на якоре в территориальных водах России ничего не предпринимали. И против них ничего не предпринимали. Почему?  Похоже, что в это время шли интенсивные закулисные переговоры на высшем уровне. Порошенко, очевидно, добивался безоговорочной поддержки Запада в авантюре, которая стала для Запада полной неожиданностью, а Путин поставил в известность руководство Запада, что пройти не даст и потопит обнаглевший украинский “москитный флот”. Запад с большой долей вероятности попросил никого не топить и по возможности обойтись без жертв и крови, а Порошенко заявили о не поддержке акции и порекомендовали пока не поздно ее свернуть, после чего украинские катера снялись с якоря и взяли курс обратно на Одессу. Никакой второй попытки прорыва не было.  А ее корабли ФСБ ждали. Когда стало ясно, что противник уходит, против него применили силовые действия и принудили сдаться. Как и просили на Западе, без жертв.

москитный флот

У Порошенко же выбора не осталось.  Отступление не удалось, поддержки Запада он не дождался. И, надо отдать ему должное, он отыграл партию до конца. Собрал СНБУ, заручился его поддержкой для введения военного положения, которое и ввел своим указом после нескольких часов колебаний перед заседанием Верховной Рады, где смог таки обеспечить себе сносный компромисс, оставляющий ему шансы на сохранение власти.
заседание снбу

Остальное прогнозируемо. Списанная со счетов и загнанная в угол крыса обязательно предпримет кровавую авантюру в Донбассе. Аккурат перед Новым Годом. И это понимают все.

 

Loading...

Епифан Епифанов