Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука опубликовал документ, направленный Службой по делам детей Запорожской ОГА  руководителям областных заведений социальной защиты детей, который, по его мнению, недвусмысленно показывает, какая религиозная организация более приемлема для власти.

лука митрополит

В документе говорится о проведении детского Международного фестиваля искусств «Дивосвіт», который будет проходить при поддержке «Запорожской епархии УПЦ КП» и лично «епископа Запорожского и Мелитопольского» Фотия.

Начальник Службы по делам детей А. Матвеева пишет, что в рамках фестиваля состоится «чрезвычайное событие» – «крещение» детей из детских домов в храме-музее на о. Хортица, и «просит содействия» у подчиненных в обеспечении участия их подопечных в данном мероприятии.

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука указывает: «Что ж, событие действительно уникальное, особенно тем, что в неотапливаемом помещении служитель культа с иностранной юрисдикционной принадлежностью и сомнительной благодатностью, а правильнее сказать – безблагодатностью, хочет совершить действо, которое будет похоже на православное таинство Крещения, над беззащитными детьми, за которых будут решать зависимые от власти люди».

Владыку Луку удивляет тот факт, что ЕПУЦ, «создающейся ради политической пропаганды, еще не существует, а власть уже старается поддержать так необходимую для нее структуру, которая будет призвана «промывать мозги» доверчивым украинцам посредством религиозных мероприятий».

«Несмотря на многочисленные заявления гражданина Президента Порошенко о том, что “у нас не было, нет и не будет государственной Церкви”,  — пишет владыка, — равно как и не будет избирательного решения и предпочтений между Церквями Украины, на деле мы сталкиваемся с обратным… Ну что же, поживем – увидим, насколько те, кто призван не только соблюдать, но и сохранять незыблемость Конституции Украины, будет придерживаться этого на самом деле, и насколько их заверения об отсутствии “титульной религии” будут близки к истине. Разве не забавен тот факт, что духовенство нашей Украинской Православной Церкви “приглашают” для задушевных бесед в СБУ, а представителям “УПЦ КП” делают не только бесплатную рекламу, но и мягко принуждают госструктуры оказывать всяческую поддержку и радушие?».

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука обратился к служащим государственных органов с пожеланиями, чтобы их поступки совпадали как с их словами, так и с совестью. «Не забывайте о том, что человека можно обмануть, а Бога – никогда! – призвал владыка. – Пока мы не научимся пред Богом говорить правду – ничего хорошего у нас не будет!»

резолюция запорожье

 

Loading...