больница1

На территории нынешней Украины сегодня, куда не глянь, везде увидишь проблему. И очень часто проблему уже не решаемую. Так как по многим направлениям, по которым нынешняя Украина сегодня терпит фиаско, она, в своём сползании в пропасть, уже давно прошла точки невозврата. И шансов на возврат к своему былому состоянию у Украины в обозримом будущем практически нет. Мосты сожжены. Ресурсов нет. Кадры разбежались. Да и работать на Украине уже похоже разучились. Митинги, революции, майданы, мечты о европейском будущем, думы о «перемоге» над москалями, «победоносная война» на Донбассе, не оставили в жизни нынешних «свидомых» украинцев ни места для работы, ни времени. Оно всё полностью уходит то на пламенные речи о скорой победе над агрессором, то на сборы чемоданов для предстоящего переезда в Европу.

Как гласит народная мудрость, дьявол кроется в деталях. Да, похоже это так. На Украине одна её общая проблема также состоит из огромного числа отдельных, маленьких и больших проблем: отраслевых, территориальных, внутренних, внешних, проблем кадровых, умственных проблем. Проблемы в отношениях с Россией, проблемы с Донбассом, проблемы с Польшей в вопросе Бандеры. Проблемы с вороватой и продажной властью, проблемы со «свидомостью», проблемы с деньгами, и ещё целый ряд других проблем,  которые, в совокупности, и составляют одну общую проблему нынешней Украины.

В данной статье я хотел бы осветить одну из таких украинских проблем, о которой раньше знал только понаслышке, а вот на днях столкнулся с ней воочию и, как говорится, испытал её лично.

Речь пойдёт об украинской больнице, а если ещё конкретнее, об украинском больничном стационаре, в котором я оказался по воле случая, и лично был и участником и свидетелем описываемых далее событий.

Итак, уездный город N. Не последний на Украине. Не деревня, а город областного подчинения, в котором, как и по всей Украине, постоянно трубят о «перемогах» и достижениях, и о скором выходе Украины  на европейский уровень достижения нею европейских стандартов. Один мой знакомый пенсионного возраста заболел: кашель, хрипы, насморк, одним словом, все признаки простуды. Ведь в квартирах сегодняшней «европейской» Украины нынче не топят. Поэтому, заболеть в них проще простого. Вот и моего знакомого постигла такая участь. Ну ладно, заболеть то он заболел, а что же теперь с этой болезнью делать дальше? В квартире холодина. Пенсия 1 300 гривен, это около трёх тысяч рублей. И куда с ней? На один раз скупиться в аптеке не хватит. И начал мой знакомый бороться с недугом народными методами: горячий чай, лимон, ингаляция парами варёной картошки, и всё в таком духе. Но болезнь не сдавалась. Кашель прогрессировал. Появились хрипы. Появились признаки удушья. Мой знакомый позвонил мне и попросил прийти к нему. Я пришёл. Увидел жуткую картину и начал вызывать скорую помощь. Мой знакомый запротестовал: ну приедут, заберут, отвезут в больницу, и что дальше? Выпишут огромный список нужных лекарств, и пошлют в аптеку.  А за что я все эти лекарства буду покупать?

Я отвечаю, что значит пошлют в аптеку…? В больнице, что, нет лекарств даже для стационарных больных? Даже для оказания первой неотложной помощи?

Мой знакомый посмотрев на меня, спросил: ты давно был в больнице, я имею в виду, давно ли лежал в стационаре?

Я ответил, лет так пятнадцать назад.

Так вот, покачал головою мой знакомый, хочу тебе сообщить, что ты очень и очень отстал в этом вопросе от жизни. Сейчас в больницах другие времена. И если ты не профинансируешь полностью своё пребывание там, тебе ничем не помогут.

-          Да как же так,  - возмутился я — Как такое может быть. А если аппендицит, или сердечный приступ, или ещё что-то такое, что требует экстренной неотложной помощи, а у больного нет денег, тогда что, всё…

И я набрал номер скорой помощи. Мне ответили. Я кратко обрисовал ситуацию. На что мне дали пояснение, что сейчас, после медицинской реформы, к больным с подобными заболеваниями, скорая помощь не выезжает. Что подобные заболевания лечатся в плановом порядке. И что больному необходимо обратиться к своему семейному врачу, который и окажет ему помощь в плановом порядке

-          Да какой семейный врач? — сдерживая ярость переспросил я. На улице поздний вечер. Семейный врач уже ушёл с больницы домой. Пятница. Впереди два выходных дня, а человек задыхается. Астматические признаки на лицо. Но мне ответили, что после реформы приступы астмы, инфаркт и инсульт, тяжёлыми болезнями не считаются. И лечить их больные должны в плановом порядке, а не скорую вызывать.

Я обомлел. Инфаркт и инсульт не считаются тяжёлыми болезнями…? И приступ астмы не считается аргументом для вызова скорой…?  А на какие вызовы вы тогда приезжаете? Мне ответили, читайте законодательство, там всё написано…

Кошмар. Полный отстой.

С большими трудом, через личные связи, скорую всё-таки вызвать удалось. Приехала бригада с недовольными рожами, и моего знакомого, с зажатой в кулаке пенсией, повезли в больницу. Я поехал с ним. Чудеса начались прямо в приёмном покое. Первым делом, нам предложили сделать взнос в фонд приёмного отделения в размере пятидесяти гривен, что примерно равняется 120 российским рублям. Потом спросили, в какой палате больной желает лежать, в тёплой, с больничным калорифером, за что нужно доплатить 100 гривен, или в холодной без калорифера. Потом пояснили, что от приёмного отделения до стационара триста метров. И если больной желает, чтобы его туда отвезли машиной скорой помощи, нужно заплатить гривен тридцать- срок. В противном случае – пешком. По холоду, с кашлем и задышкой.

В стационаре, тут же на пороге, нас уведомили о том, что мы должны внести взнос в фонд стационара, сколько не жалко. Но не менее 50 гривен. И, как в приёмном отделении, спросили, в какой палате желает лежать больной: или в тёплой, отапливаемой больничной электрической ветродуйкой, за что нужно ещё сто гривен доплатить, или в холодной, где надежд на лечение нет никаких.

Пока мой знакомый добрался до стационарной койки, с него уже содрали 250 гривен.  А уже будучи в палате на койке, он ознакомился с рецептом, выписанным ему на первый случай в приёмном отделении. Он в себя включал лекарства от бронхита, капельницы для поддержания работы сердца, общеукрепляющие препараты, перчатки, шприцы, 250 граммов спирта, большую упаковку ваты.

Я, получив от знакомого остатки его пенсии, побежал в ближайшую аптеку. Стоимость лекарств выписанных по рецепту, составила 680 гривен. И этим лекарством знакомого лечили до понедельника. А в понедельник пришла врач стационара, и обозвав врача с приёмного отделения бездарем и дилетантом, отменила ранее назначенное лечение и назначила лечение своё. Второй рецепт обошёлся около восьмиста гривен. Его уже оплачивали приехавшие родственники моего знакомого.

За рентген было заплачено 50 гривен. За УЗИ тоже 50.

В итоге, пролежав неделю в еле-еле отапливаемой палате, на железной ржавой кровати, и на двадцатилетнем матраце, с жёлтыми от мочи простынями, и под двумя рваными двадцатилетними одеялами, мой знакомый заплатил без малого две тысячи гриваков. И был выписан через неделю, после отказа покупать лекарство на лечение дальше. Приехал в больницу с кашлем, и уехал с ним же. Но хрипы правда уменьшились, да и задышка прошла. Но, уехал с больницы без копейки в кармане. И неизвестно, как ему теперь жить дальше, без денег и в холодной квартире. Не умер от удушья, так теперь есть все шансы умереть от холода и голода. Если родственники не помогут, конец. И так в каждой третей квартире «европейской» Украины.

В больнице вообще нет ничего. Абсолютно ничего. Ни перчаток, ни шприцов, ни перевязочных материалов. О медикаментах речь вообще не идёт. Все больные всё необходимое для лечения в украинском больничном стационаре покупают сами. В больнице дают только похлёбку, которую, конечно же, кушать тоже нельзя. А ярые «свидомые» нынешнее состояние украинской медицины называют реформой, а состояние Украины в целом переходным периодом в Европу.

больница2

 

Зато, какие парады устраивает киевская хунта на день «незалежности». Лучше бы на эти деньги в больницы новые простыни с одеялами купили. Это же просто позорище, в каком состоянии пребывают украинские больницы. Просто ужас.

И любой гражданин нынешней «европейской» Украины, попав в больницу, должен понимать, что его лечение ему обойдётся очень и очень недёшево. Примерно гривен пятьсот в день. В переводе на рубли что-то около 1200-1300 рублей. А если таких денег у больного нет, то ему не нужно ни скорую вызывать, ни на приём приходить. А лечиться дома горячим чаем с лимоном. Что многие и делают.

А что же будет дальше и что, после всего такого, украинских «европейцев» ждёт в будущем? Ни это ли:

больница3

 

 

Слава Украине, однако…

 

Юстас

 

Loading...